ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニューカレドニア。いつもはアジアばかりだけど、子どものリクエストで南の島に決定。コタキナバルやランカウイと悩みましたが、子どものころに聞いた『天国に一番近い島』や『キャプテン・クック』のフレーズをふと思い出し、どんな島なのか自分の目で確かめたくなりやってきました。毎日、景色を眺めているうちに、神々しく夕日に輝くモンドールに惹かれていきました。プルムの街には泉が湧いていると聞き、またその奥には幻想的な沈める森があるという。そんなフレーズを聞いてしまったら、ムショウに自分の目で確かめたくなりました。急に思い立ったので、場所も分かりません。さあ、はたしてたどり着くのか?!<br />マルシェ → モンドール → 沈める森 → 水族館 → シトロン湾<br />と大満喫の一日でした。

ニューカレドニア/子連れでのんびり10泊⑨(モンドール&沈める森への道)

2015/12/26 - 2016/01/05

haggybearさん

と大満喫の一日でした。

1.5
高速・路線バス レンタカー 徒歩
エアカラン
ブッキングドットコム

今日もモンドールが朝日をあびて輝いています!
    なんか神秘的。。。ブーライユに行くつもりでしたが、
    あの山へ行きたくなりました。
    さらに奥には幻想的な”沈める森”もあるらしいです。。。
    行かなかったら後悔するような気がします。
    ということで、さあ出発だっ!

もうひとつ、我が家を魅了しているモノがあります。
    この地にきたら手にいれようと思っていました。
    色々なスーパーをグルグル回って訪れていたのは、ある目的があったのです。
    やはり、ココが一番。。。
    そこで、朝一番でマルシェに再度やってきました。

月曜日と違って、外に屋台がたくさん出ています。

脇目もふらず、一直線に向かいます。

魚介類のコーナーで欲しいモノが確認できました!
    安心して、マルシェ散策です。

パン屋も出店していました。

今日はお店がいっぱいです。
    色鮮やかですネ〜。

惣菜もたくさんあります。

おいしそうですネ〜。

ココナッツです。

タロイモでしょうか??
    野菜コーナーを見ていると、
    子ども達が、『早く買わないと売り切れちゃうよ〜!』
    との催促が。。。

お目当ては、そうコイツです。
    マグロ〜!!
    1kg丸ごとお買い上げ〜。
    やはりマルシェが一番、新鮮で安い!
    買い占めちゃいました!!
    ケースから無くなっています。

マグロを冷やすため、一旦アパートに戻ります。
    あれれ、寄り道です。

こいつも必要ですね!
    2〜3本買っちゃいましょう!
    いろいろありすぎて迷っちゃいます!
    えーい、買っちゃえ〜!!

アパートに戻って、マグロを冷蔵庫にしまいました。
    これで、ひと安心!いよいよ出発です!
    ヌメア市内を抜けていこうとしたら・・・。
    大渋滞っ!そう、ミサをしていました。
    街は交通規制もひかれています。
    偶然ですが、地元民の生活が見れて嬉しくなりました!
    プロテスタント教会前を抜けて行きます。

ガストンブーレ病院横を抜けていきます。
    歴史建造物の上にそびえ立っています!
    何気ないけど、凄いっ!

街がアートです!

2号線(ヤテ道路)をヤテ方面へ爆走中!
    2014年に無料化されているので、料金所跡があります。
    ここだけ50km/h規制です。

途中にあるバス停は、それぞれがアート化されています!

目の前に見えてきました!モンド〜ル!

スーパーカジノのモンドール店です。
    道を間違えて、入っちゃいました!
    駐車場でUターンです。
    ヤテ方面に向かう道では、ここのガソリンスタンドが
    最終となります。
    郵便局、BCI銀行もあります。

モンドールを登って行きます!
    ドキドキです。

左へ行くとヤテ。
    プルムは右です!
    泉は、どこにあるのかなぁ〜?

おおっ?あれは!
    着いちゃいました!
    とうとう、『プルムの泉』に着きました!
    ヌメアから40分ぐらいです。

FONTAINE DU COL DE PLUM
    プルム泉の正式名称です。
    グーグルマップにも記載されていなかったので、
    場所が良くわからなかったのですが、
    前の日にMAPSmeを見て、もしかしてここかな?
    と思ってきたら正解でした。

注意事項が書いてあります。
    フランス語なので、読めませんっ!

帰国後、調べてみました。
    どうやら以下のことが法律で禁じられているようです。
     ①入浴(水遊び)しない。 ②ようを足さない。
     ③洗車しない。 ④子どもだけで利用しない。 ⑤火災。
    こんな感じでしょうか??

ルールが分かった?!ところで、さっそく汲みましょう!
    アパートから空のペットボトルを持参して来ました。
    子ども達は夢中です!

私も早速飲んでみます。
    うまいっ!
    うますぎる〜!
    ん?
    この石は、もしやペトログリフ?

隠れたところに、こんなレリーフがありました。

現地の方々が、入れ替わり立ち替わり
    車でやってきて、巨大なタンクに汲んで帰っていきます。
    みなさん大量のタンクです。
    レベルと気合が違います!

横に登山路があったので、せっかくだから登ってみます。
    赤土で松だらけです。
    松ぼっくりが超デカイ!びっくりです。
    子ども達が拾っています。

絶景です!
    モンド〜ル。最高っ〜!!
    さけんじゃいます!

ここまで来たので、せっかくですから
    『沈める森』を目指すこととしました!
    地球の歩き方には、右側通行に慣れていないと・・・。
    と書いてあります。
    さあ、無事着くことができるのかっ!
    頑張るぜぃ!

ヤテ方面へ向かいます。
    もう少しで、右折です。

こんな雄大な原野を走って行きます!
    道がずーっと、奥まで続いています。
    対向車がまったく来ません。後続車もいません。
    こういう時は、日本車の方が安心。。。
    故障しても、誰にも気づいてもらえないでしょう。

泉から40分ぐらい走行してきました。
    とうとうリビエールブルーの入り口まで来ました!
    看板が出ています。左折します。

赤土の道です。
    気分はアジアパシフィックラリーのモンスター田嶋です。
    車はスズキでは無いですが。。。
    どんどん進みます。

見えてきましたっ!
    ラ・リビエール・ブルー州立公園の入り口です。
    この木の橋を見たかったんです!!

木の橋を渡ってパーキングに駐車します。
    全然、お客がいません。。。
    もう一台停まっているだけです。
    またもや貸切状態っ!

入園する為に、チケットセンターに向かいます。
    受付をします。
    大人は400CFPで、子どもは無料です。
    地図をもらいました。
    アクティビティーも充実しています。

ここで重要事項が伝えられます。
    広大な敷地なので、遭難の危険があるとのことで
    我々が何名で入場するのかということと、乗ってきた車の車種&カラーとナンバーを伝えます。すると、無線で各セクションに伝えられます。
    山岳ガイドの方に、カグーのいる場所を教わりました。
    奥まで車で行って、橋があるのでそこで無料の往復バスに
    乗り換えて2番目のセクションで降りるとそこにいると教えてくれました。但し、往復で正味2時間はかかるとのことだったので、車で移動するお勧めプランを教わりました。スイミングポイントとビューポイントがあるので、そこがお勧めとのこと!
    さあ、早速行ってみよう!ガードを開けてもらい入園します。

ビューポイントにつきました。
    ワクワクしながら車をおります。

沈める森について、ポイントが記載されています。

沈める森。
    神秘的です。

ヤテ湖が最高に美しいです。
    不思議な光景です。
    恐竜が現れそうです。。。

せっかくですから、少しトレイルします。
    青い石(ニッケル)がいたるところに落ちています。

次のポイントへ向かいます。

山岳ガイドお勧めのポイントに着きました!
    このポイントには、一台車が駐車していました。
    ここまでの道中、1台もすれ違いませんでした。
    さきほどのビューポイントで1台見たきりです。

入り口からのポイントが分かります。

さあ、お勧めポイントをトレイルしましょう!
    クリーク(川)があるコースです。
    1周すると同じ場所に戻れるようになっています。
    が、我が家はサボって近場の川にダイレクトに向かいます。

プチトレイルに出発っ〜!

進みます。
    本当に手付かずの大自然で、恐竜時代から時間がストップしているのが分かります。
    ただただ、感動ですっ!

川が見えました!
    この橋を渡って、まっすぐ行くと
    ニアウリの木が沈んだポイントです。

渓流です。教わったスイミングポイントです。
    だーれもいませんっ!大自然が独り占めです!!
    こんなに綺麗なのに、川には魚がいません。
    石をひっくり返しても、カニはおろか川虫さえいません。
    生き物の気配が感じられません。
    日本でも鉱山近くの川には、魚がいないのと似ている気がします。

休憩ポイントに戻ってきました!
    バーベキューが可能です。
    蒔きの準備もされています。

ここで、昼食にします。
    フランスパンとハムが最高です!
    食後は、マルシェで買ってきた極太バナナや
    カジノで買ってきたスナックを景色を楽しみながら
    ゆっくり食べてマッタリします。
    空気もウマイっ!
    時がゆっくりと流れていきます。
    来てよかった〜!
    アンスバタとは全然違ったニューカレドニアを体感できました!
    綺麗な海だけじゃなく、この手付かずの雄大な大地も
    カレドニアなのですね!

満喫したので、州立公園を後にします。
    受付でゲートを開けてもらい、出発です。
    それにしても広大な公園でした。
    ヤテ道路をヌメアに向かって走ります。

海岸とも違った、素敵な景色です!

赤土の大地が広がります。

モンドール近くまで下ってきました。

海沿いには、マングローブが続きます。
    これもまた、違った美しい風景です。

ヌメア郊外に突入です。
    海沿いのとても気持ちの良い道路です。
    途中、アメリカンチャーチというのがありました。

カーシュッドの基地もあります。

料金所跡を通過します。
    この近くにもガソリンスタンドがあります。

ヌメア市内へ向かいます。
    車が増えてきました。

ノルマンディーもあります。
    ランナバウトは、慣れると走りやすいですね!
    共同墓地がありました。

昨日、訪れたモンラベルは右の方です。
    まっすぐ進みます。

ヌメア市内にもうすぐ入ります。
    気分は、水曜どうでしょう。
    どうでしょう班、いないかなぁ〜。

ヌメア市内入り口です。
    ガストンブーレ病院が見えます。

日曜日なので、街はガラガラです。
    店のシャッターも下りています。
    人も歩いていません。

ヌメア市内は、落書きが多いですね!
    見事です!アートです!
    大仏がありました!
    これ、見たかったんです。

右にも素敵なアートが!
    正面の建物に新作が描かれそうですね!
    巨大キャンパスです。

ポートプレザンスのガソリンスタンドで給油します。
    もちろんシュペールをチョイス。
    会計はブティックの中で払います。

氷の販売機です。
    野外で売っていました。
    給油完了したので、水族館へ急いで向かいます。
    間に合うでしょうか??

クイックです。
    毎日アパートから見えましたが、一度も行きませんでした。
    クイックの隣に、水族館があります。

水族館入り口です。
    車を目の前の無料駐車場に停めて急いで向かいます。

入館は16:00までです!
    ギリギリセーフ!

この水族館を訪れるのを楽しみにしていました!

さあ、入館しましょう!
    大人達は、ナチュール&カルチャーパスで入場です。
    子ども達は、750CFPでした。
    500CFPだと思っていたので、ビックリしました。

こじんまりとした水族館です。
    相模原の水族館に似た感じです。
    この雰囲気好きです。

このエビが好きなんです!
    海で見つけられませんでした。

残念ながら、自然では見れなかったので、
    ここで見れてラッキー!

そう。お目当ては、コレっ!

ベタですが、光る珊瑚ですっ。
    ノーチラスも、見れて満足っ!!

鮫の歯です。超デカイ!
    ジョーズをホウフツさせます!
    こんなのと海で出くわしたら、たまりませんネ。

観光地っぽいコレもありました。
    もちろん子ども達と記念にパチリ!
    満喫したので、絵葉書と切手を買ってアパートへ帰ります。
    水族館内部には、郵便ポストもありました。

シトロン湾も夕暮れがせまってきました。

バス停です。
    夕日に照らされて、素敵です。

アパートに帰ってきました。

シュノーケルポイントが見えます。
    夕暮れ前に、ひと泳ぎしちゃいましょう!

今日も海が綺麗です。
    珊瑚に、色とりどりの魚達が見えます。
    すぐ目の前の海で見れるなんて、なんという贅沢。
    思い立ったら、すぐに来れちゃいます。
    カサデルソルの立地は抜群です。

実は今、ヌメア市は観光に力をいれるべく
    いたるところで、遺跡のレストアをしているようです。
    看板でもPRしていました。

帰国後、調べてみました。

石釜をレストア中です。

レストア中の石釜を上から見たところです。
    数年後には、ここも立派な観光ポイントになっているのでしょうか。。。

ひと泳ぎしたので、まずはビールを一杯!
    珍しく?!ナンバー1です。

アレの準備の為、ごはんを炊きます。
    安心して下さい!カサデルソルの鍋は、T−falなので、
    焦げ付きません!

アレとは、もちろんコレです!
    マグロ!
    デカっ!大迫力です。

刺身にします!

マグロ丼です!
    のりをパラリとかけて、わさび醤油でいただきますっ。
    バリ、うまっ!
    もう最高っ!
    もちろん、飲み物はモンド〜ル!!
    獲りたて?!で、子ども達も大満足!

ワインとチーズできゅきゅっと締めて、最高の気分で就寝!
    さあ、明日も楽しむぞっー!

• わんぱく大将さん 2017/06/05 07:04:19
    光るさんご
    haggybearさん

続けてニューカレドニアの旅行記にお邪魔しました。山の自然のニューカレドニアもよかったですが、水族館のひかるさんご? これは初めてみました。

大将

haggybear

haggybearさん からの返信 2017/06/06 07:44:40

haggybear

haggybearさん からの返信 2017/06/06 07:45:04

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/06/06 08:21:04
    RE: RE: 光るさんご
    > わんぱく大将さん
    >  掲示板の書き込み、ありがとうございます。
    > ニューカレドニアは、自然が一杯で想像していた以上に昆虫や魚がいました。光る珊瑚は、ひかりごけよりもはっきりと光っていました。スペインの旅行記興味深く見させて頂きました。表紙の女の子が最初、絵画だと勘違いしてしまいました。動きがある写真で撮るのが上手ですね‼
    > こちらこそ、私の旅行記を見ていただきありがとうございました。
    > また、投票下さってありがとうございます!!
    > 今後の旅行記も楽しみにしています。
    > HaggyBear

HaggyBearさん

こちらこそ、わざわざ有難うございます。ニューカレドニアと言えば、バルセロナから日本に里帰りする時に、横に座ったにいちゃんと、その向こうの年配の男性が、KIXで乗り換えてニューカレドニアまで行くと。その機内から、海にいくような恰好してるので、にいちゃん、機内が、寒い、寒いと。だから、あんたのその格好だろが、と。 その時の会話を思い出しましたよ。

久々に人を撮りました。次回は久々にゲイのパレードを撮影にと思っていますが、この間のタラゴナはもう、夕方だったので手ブレするだろうなと思ってたら、案の上で。走り回って撮るとだめですね。 昔行ったアルコイ(ALCOI)の祭りでは、子供は予期せぬ行動をとるので、カメラで追ってても、いきなり私の方に走って来られて、近すぎて撮れないってこともありましたが、それに比べたら、今回は動きもゆっくりだったんですけどね。

大将

haggybear

haggybearさん からの返信 2017/06/06 08:38:13

haggybearさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る