ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニューカレドニア。いつもはアジアばかりだけど、子どものリクエストで南の島に決定。コタキナバルやランカウイと悩みましたが、子どものころに聞いた『天国に一番近い島』や『キャプテン・クック』のフレーズをふと思い出し、どんな島なのか自分の目で確かめたくなりました。離島も考えましたが、子連れなのでグランドテール島でのんびり過ごし、レンタカーでドライブをするのんびり旅行でした。アジア諸国よりも治安が良く、日本にいるような感覚の素敵な場所でした。離島に行かずともサービスアパートの目の前が珊瑚だらけで魚やウミヘビがたくさん見れたのも驚きでした。また、意外にも日本人旅行者が多かったのが印象的でした。旅行2日&3日目です。

ニューカレドニア/子連れでのんびり10泊②(ヌメア市内&シトロン湾)

2015/12/26 - 2016/01/05

haggybear

haggybearさん

1.5
高速・路線バス レンタカー 徒歩
エアカラン
ブッキングドットコム

朝日で目が覚めました!到着して気づいた事があります。アパートの書き込みで”シトロン湾側のバーが深夜までうるさい”と多数書いてありましたが、実際には、バーではなくミラージュプラザの駐車場にウーハーを積んだ車(ピックアップトラック)が多数来て朝までズンドコしていました。大黒埠頭に似ています。また、アンスバタ側の海岸沿いにも多数きてお祭り騒ぎです!南国ですね!まあ、騒いでいるのは金曜&土曜&日曜だけです。

気持ちの良い朝です。カナール島やアメデ島が見えます。
    ふと道路を見ていると、日本では見たことが無い珍しいカミオンがいます。街路樹の椰子の実を採るカミオン(高所作業車)が作業中です。椰子の実が落ちてきたら危ないですものね!南の島ですね〜!

ニューカレドニア初の朝食です。日本より持参したお米を炊き、ワカメスープとフリカケご飯です。コーヒーも持参したベトナム・グエンコーヒーです。

日曜の午後はスーパーが閉まってしまいます。また、酒類の販売禁止となってしまいますので、まずはポートプレザンスにあるスーパーのカジノへ散歩がてら歩いて向かいます。写真は、昨日爆音を発てていたミラージュプラザです。

シトロン湾を過ぎると、ヨットハーバーがあります。ヨットハーバーの奥には、軍艦も停泊していました。

スーパーのカジノに着きました。カサデルソルから歩いて15分くらいです。

マンタビールのゴールド&シトロン、ナンバーワン、ヒナノビールを大量買いです。爆買いしたいのですが、ワインも買いたいので。。。ワイン2本とパンとハム、チーズ、ジャム、キャベツ、ジュース、オイルサーディンを買ってサービスアパートに戻ります。

バスに乗って帰ろうとしましたが、近いので歩いて帰ります。
    けっこう重い〜。でも、ビールは飲みたいのでへっちゃらです。子ども達も運ぶのを手伝います。

アンスバタに風が出てきました。でも、10日間滞在してアンスバタに風が吹いていたのは2日だけでした。あとの8日間はシトロン湾の方が風が吹いていました。書き込み情報と逆です。。。来てみて滞在しないと分からないものですね〜。そういう訳で、アンスバタ側の部屋でラッキー!ミラージュプラザの爆音からも離れていますしね!

シトロン湾でひと泳ぎです。

左奥のバッテンになっている立て札の周りがシュノーケルポイントです。きれいな珊瑚や魚、ウミヘビがいました。意外や意外で、離島にいかなくても色々観察できます。

珊瑚です。色とりどりの珊瑚があります。

子ども達も、色々観察できて大喜びです。

砂で少し濁って見えますが、透明度は高いです。意外です。

泳ぎ終わってシャワーを浴びてくつろいだ後、アンスバタを散策です。レンタルサーファー用のトラックがいっぱい駐車しています。

ヒルトン近くのミニスーパー・オセアニアでチャーゾー(ネム)を購入。ベトナム料理が結構売っています。ちょっと高めのスーパーに感じました。

夕飯は、持参したパスタと茹でキャベツ、ネムです。おいしく頂きます。もちろんマンタビールで乾杯!ほろ酔い気分で就寝!

今日はカルイアバスで市内に向かいます。手を挙げないと素通りしてしまいます。210CFPです。子ども達はバスカードが気に入ったようです。

バスの中は陽気な音楽が流れています。結構、スピードを出して走行しますので座った方が良いかと思います。

郵便局(本局)です。

マルシェ近くの坂です。結構な急坂で、車だと2速でないと登れないほどです。

月曜なので、マルシェはガラガラでした。
    お店がほとんど出店していません。
    4トラでも紹介されている通り、マルシェは土日が良いようです。

マルシェから、セント・ジョセフ大聖堂とFOLの丘を
    見ることができます。なんか良いですネ〜!
    夜はライトアップされていて、昼間と違った景色を楽しむことができます。

見たかったコーラのペイント看板が奥の方に見えます!
    ヌメア紹介の写真で良く見かけますね〜。

坂を上がっていきます。

セント・ジョセフ大聖堂です。時計が2つありますが、どちらも止まっていました。残念です。

ジャンヌダルクです。

次はFOLへ向かいます。

軍事司令官の館です。

FOLの丘に着きました。ユースホステル側です。

FOLの丘の反対側(海側)です。面白い落書きがたくさんあります。

丘から見下ろした定番の景色です。ベタですが美しい風景です。一度は見てみたかった〜。

下るとココティエ広場があります。
    ヌメアは坂が多いです。

ココティエ広場&音楽堂(KIOSK)です。火焔樹が綺麗です。
    ここの近くのパン屋でサンドイッチを買って、
    広場で休憩しようと思います。

セバストポール通りのパン屋L’Haciendaで生ハムサンドをGET!

旧市役所の前で食べました。

ココティエ広場には、水飲み場もあります。
    奥は、客船ターミナルです。

ヌメア市内です。

この後、スーパーチャンピオンに寄ってバスで帰りました。また、シトロン湾で泳いで、夕食です。カレーをおいしく頂きました。また、マンタビール&ワインをベランダで飲んで、いい気分で就寝!明日も楽しむぞー。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る