ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニューカレドニア。いつもはアジアばかりだけど、子どものリクエストで南の島に決定。コタキナバルやランカウイと悩みましたが、子どものころに聞いた『天国に一番近い島』や『キャプテン・クック』のフレーズをふと思い出し、どんな島なのか自分の目で確かめたくなりました。離島も考えましたが、子連れなのでグランドテール島でのんびり過ごし、レンタカーでドライブをするのんびり旅行でした。アジア諸国よりも治安が良く、日本にいるような感覚の素敵な場所でした。2016年元旦です。ウアントロの丘をハイキング。ハプニングがありました。

ニューカレドニア/子連れでのんびり10泊⑥(ウアントロの丘&元旦)

2015/12/26 - 2016/01/05

haggybear

haggybearさん

1.5
高速・路線バス レンタカー 徒歩
エアカラン
ブッキングドットコム

2016年 初日の出。
    明けまして、おめでとうございます。

シトロン湾です。初日の出に照らされています。
    ズンドコ会場のミラージュプラザ駐車場は、朝方までフィーバーしていましたが、日が昇るとともに撤退して行きました。
    撤退する前に、自慢の愛車で箱乗りしつつ、道路を行ったり来たりして、名残惜しそうに最後のズンドコ演奏パレードをしていました。
    あちこちで酔っ払いが寝ています。
    初夢を見ているのでしょうね〜。

今日は散歩がてら歩いてウアントロの丘に行くこととしました。
    新年で街中の店が閉まっています。
    水族館も閉まっています。

定番のヅポンさん。
    ブラージュ・ロワジールもお休みです。
    関係者だけで楽しんでいるようです。

アンスバタ沿いは、酔っ払いがあちこちで寝ています。

アンスバタ湾の遊泳ポイントです。

泳げないところは、こんな看板が立ててあります。
    デザインが良いですね〜。

ウアントロの丘の入り口です。
    STOP標識が八角形です。
    日本の”止まれ”標識も2020年オリンピック開催にあわせて
    三角からグローバル化で変わってしまうのでしょうか??

こんな坂を登っていきます。

どんどん登ります。

正月でもバンブルビー(チューチュートレイン)は営業中。
    オーストラリア人を乗せて陽気に爆走中。
    みんな陽気に手を振っています。
    我々は、景色を楽しみながらゆっくり登ります。

頂上は、あと少しです。
    1897年と書かれたアーチがお出迎え。

頂上の陣地が見えてきました。

到着ですっ!
    有名な大砲ですね。
    ベタですが見たかったんです。

羅針盤があり方位が分かります。
    この方角の遥か向こうに日本があります!
    思えば遠くに来たもんだ。

セント・マリー湾の奥にモンドールが見えます。
    毎日見ていたら気になりはじめました。
    どうせなら水を汲みにモンドールまで行っちゃう??
    モンド〜ル!

美しい景色を眺めながら昼食です。
    すごくおいしく感じます。

帰りは登山路を下って帰ります。分れ道は全て右へ右へと進めば下まで迷わずに下山できます。

山の中腹には、水飲み場があります。
    ペット用の器も用意されています。

中腹にある石油採掘場です。
    今は公園になっています。

ペット用に色々用意されています。
    さすがは、おフランス!

ニューカレドニア観光のパンフレットで良く見かける風景です。
    ここで写真を撮っているのが分かり、ちょっと得した気分です。

石油採掘のボーリング跡。
    でかいです!

これは何でしょう??
    この丘には、このような塹壕みたいな不思議な建物が、
    ところどころにありました。

公園脇にある近道で下山しました。
    次は、食料の買出しに向かいます。

まだ訪れていないミニスーパーがあるので、探索しようと思います。
    競馬場の目の前にあります。

ミニスーパーのラ・コキーユです。
    元旦でも営業しています。ラッキー!
    雰囲気はマイランに似ていました。
    のどがカラカラなのでアミーゴのパイナップルと
    パッションジュースをGETです。
    バゲットを片手に散歩しながらサービスアパートに戻ります。

おいしそうだったので、ラ・コキーユでバインフランを
    買っちゃいました。
    すごくおいしかったです。

午後は、シトロン湾でひと泳ぎ。
    浮き島はプカプカしてて気持ち良かったです!
    おススメです!

元旦の今日もフィーバーしています。
    大晦日ほどでは無いですが、花火も上がります。
    ワインを飲みながら、明日の作戦を立てます。
    明日はブーライユのポエビーチに行こうと考えています。
    日本にいる時から計画していたので、ブーライユまでの
    1号線やポエ道路を地図とニラメッコしながら復習します。
    グリーン島に渡るためにサーフィンショップに向かう手筈です。
    さあ、予定通り南の島で行けるのか?!
    ほろ酔い気分で就寝。明日も楽しむぞー!

• kazdongtangさん 2018/09/30 13:03:53
    とても参考になりました
    少し長めの休みを取れたので家族旅行に行ってきました。滞在数やホテルが同じだったため、ブログを参考にさせていただきプランがたてやすかったです(^_^)
    朝晩は少し風が冷たい時期でしたが、海と街を十分に楽しめました。

haggybear

haggybearさん からの返信 2018/09/30 18:40:26
    Re: とても参考になりました
    kazdongtang様
     掲示板の書き込み、ありがとうございます。
     旅行記が参考になったとのことで、少しでもお役に立てて嬉しく思います。
     ニューカレドニアは、家族連れでも過ごしやすく良い場所ですよね!
     kazdongtangさんの旅行記を楽しみにしています。
     ではでは。
     HaggyBear

haggybearさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る