ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニューカレドニア。いつもはアジアばかりだけど、子どものリクエストで南の島に決定。コタキナバルやランカウイと悩みましたが、子どものころに聞いた『天国に一番近い島』や『キャプテン・クック』のフレーズをふと思い出し、どんな島なのか自分の目で確かめたくなりました。離島も考えましたが、子連れなのでグランドテール島でのんびり過ごし、レンタカーでドライブをするのんびり旅行でした。アジア諸国よりも治安が良く、日本にいるような感覚の素敵な場所でした。次はメトル島を探索します。はたして、ウミガメ軍団に会えるのか?大晦日は、ズンドコ天国!

ニューカレドニア/子連れでのんびり10泊⑤(メトル島&大晦日)

2015/12/26 - 2016/01/05

haggybear

haggybearさん

1.5
高速・路線バス レンタカー 徒歩
エアカラン
ブッキングドットコム

朝です。のんびり旅なので、毎日ゆっくり起床です。
    今日はメトル島に行くことにしました。
    目の前のコリン・エクスカーションから出発です。
    2500CFPです。子どもは半額!
    メトル島に向かう船は、グラスボトムではありませんでした。
    またもや、貸切状態です!

15分くらいで到着です。バンバン飛ばします!
    YAMAHAエンジン全開です!
    水上コテージが見えてきました!
    これが見たかったんです!

アンスバタ周辺には、たくさんの小さな離島があります。
    それぞれタクシーボートが出ていて、手軽に行くことが出来ます。
    カナール島やメトル島はアンスバタからタクシーボートが出ていますが、
    シグナル島やラレニエール島は、ヨットハーバーからタクシーボートが土日に出ています。(空港にパンフレットがありました。地球の歩き方とかに掲載したら人気が出そうですね〜)
    私としては、ヌー島のクエンドビーチが非常に気になります。

メトル島の地図です。
    遊泳ポイントが記載されています。

南側の端です。
    この旗が見たかったんです!

島の北端です。
    少し泳いで見ましたが、水が非常に冷たく、流れが速いです。
    魚は、GTなどの巨大回遊魚です。

木陰を陣取ります。
    お客がいなく、ビーチが貸切状態です。
    見渡す限りエメラルドグリーンです。

ここは、海草だらけで魚がほとんどいません。
    いるのはボラやコバンアジ、ハゼばかり。。。
    でもっ!でもっ!
    ウミガメは何十匹と大量にいます!!

ウミガメとランデブーしたり、
    チェイスしたりして、子ども達も大興奮!!

島の海が、本当に貸切です!!
    なんという贅沢!!

砂に埋もれたマンタくん。
    あれっ?
    この椰子は??

こんな所にツタンカーメンがっ!
    メトル島は、砂遊びが出来ちゃいます!

木陰には、トリコレイユがいます。
    口が小さいので噛まれ難いですが、気をつけましょう!
    黒いウミヘビとは違い、シマシマです。

定番ですね!
    でも、やってみたかったんです!!

水上コテージは小さな子連れは宿泊できません。
    陸のバンガローとなります。

定番のプールですね!

桟橋です!
    この景色を撮りたかったんです!
    子ども達が大きくなって、ここに再度来た時には
    景色が変わってしまうのでしょうか?

また来るね!

ルーティン?!
    今日の相棒っす。
    エキゾチック〜。

• ん?<br />子どもが何やら、拾ってきた椰子の実を<br />貝殻で分解し始めました!!<br />ナカナカ手強いぞ!<br />がんばれ〜。サバイバルだっ♪<br />後ろに見えるは、モンド〜ルです!

ん?
    子どもが何やら、拾ってきた椰子の実を
    貝殻で分解し始めました!!
    ナカナカ手強いぞ!
    がんばれ〜。サバイバルだっ♪
    後ろに見えるは、モンド〜ルです!

とうとう貝殻だけで、分解してしまいました!
    やるな。我が息子っ!

海をバックに、フレッシュ?!ココナッツジュースを頂きます!
    ん?
    意外とうまいっ!

またまた虹です!
    こんなにクッキリした虹を見たことがありませんっ。

夕方です。
    とうとう、2015年も終わろうとしています。
    毎日、朝晩大型船が航行しています。
    オーストラリアに戻るのですね〜。

モンドールに夕日が射し込んでいます。
    雲が傘のようにかかっています。
    なんか、素敵です。
    行ってみたいなぁ〜。

大晦日ということで、
    スパークリングワインを特別にGET!

大晦日と言えば、年越しそば!!
    今年、一年お疲れ様でしたっ!

ズンドコ大会が始まりました!
    朝までノンストップですっ!
    競うように、重低音を響かせ、ボリュームが上がっていきます。
    道路を見ると、恐らく今日、日本から到着された方々のバスが渋滞に
    はまっているのが見えます。。。
    花火は19:00ぐらいから適当にあちこちから上がります。
    今日はカナール島もネオンやサーチライトでハリキッテ営業中!!
    ウワントロの丘も渋滞中!!盛り上がっていますね〜。
    では、良いお年を!

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る