ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニューカレドニア。いつもはアジアばかりだけど、子どものリクエストで南の島に決定。コタキナバルやランカウイと悩みましたが、子どものころに聞いた『天国に一番近い島』や『キャプテン・クック』のフレーズをふと思い出し、どんな島なのか自分の目で確かめたくなりました。離島も考えましたが、子連れなのでグランドテール島でのんびり過ごし、レンタカーでドライブをするのんびり旅行でした。ブーライユに行くつもりが、ハプニング発生。臨機応変に対応できるのが個人旅行の良いところ!前向きにレッツゴー!

ニューカレドニア/子連れでのんびり10泊⑦(モンラベルの丘、動植物森林公園)

2015/12/26 - 2016/01/05

haggybear

haggybearさん

高速・路線バス レンタカー 徒歩
エアカラン
ブッキングドットコム

気持ちの良い朝です!
    今日はブーライユのポエビーチにレンタカーで行く予定です。
    ランチの準備もOK!ルートも頭に暗記しました!
    フランス領ですので、コンパクトクラスのフランス車を日本で予約しました。
    ハーツ・レンタカーが8:30にアパートに迎えに来る約束なので、ロビーで待っています。
    ナカナカ来ません。まぁ、南国だしな〜。あれれ。。。9:00過ぎても誰も迎えに来ません。。。
    さすがに心配になり、部屋に戻って電話をしました。『9:30に行くよ。』との回答。
    9:45ぐらいに『ボンジュ〜ル!』と、陽気にやってきました。
    ハーツ店員の運転でハーツヌメア店に向かいます。

ハーツに着きました。
    WEB予約コピーと会員カード&JAFカードを提示しましたが、見ずに返されました。
    おもいっきりWEB予約を無視されました。
    何の車だろう?と思って聞くと『ニサン ミクラ〜』との回答。
    フランス車がいい!と言うと、これもフランスから持ってきたよー!
    ナルホド。。。 ミクラ〜で出発です。

出発してすぐに反対に向かっていることに気がつきました。
    Uターンしようとして、スーパーシンプリーの駐車場に入りました。
    でも、せっかくなのでガムを買いました。

すでに10:45を過ぎています。。。
    今からブーライユ往復は、帰着時間を考えると子ども達にはキツイ!
    頭を切り替えて、全てキャンセル!!予定変更!
    よし!ドライブだ!郊外に行ってみよう!動植物園もいいねー!
    前向きにレッツゴー!

素敵ですネ〜。
    まずは、右側通行に慣れましょう。

セントマリー湾の湾岸道路です。海を見ながら北上中。
    スイスイだねー。

モンラベルのランナバウトを、ぐるぐる回転中!!
    チバウ文化センターに行く時にバスで通った道です。

動植物森林公園に着きました。
    駐車場はガラガラです。

せっかくですから楽しみましょう!
    入園します。
    カグーさん、いるかな〜?

チケットセンターです。
    大人は、チバウ文化センターで買ったナチュール&カルチャーパスを見せて入場します。持ってきて良かった〜。11歳以下は無料です。
    ガイドマップは以前は有料でしたが、無料になっていました。

日本語でも説明が書いてあります。

最初は、動物ゾーンに行きましょう!

ハトです。

ふくろうです。
    なんかカワイイので撮りました。

カグーエリアに、いざっ!

おっ!
    いましたっ!
    カグーさんっ。
    見れて、ひと安心。

くじゃくが放し飼いされていて、大量にいます。
    空も飛びます!泣き声も、独特です。

白いくじゃくもいました。

『検疫でキツネを飛んで』
    ん???

池です。

のどかです。

葉の影には、小魚がたくさんいます。

不思議なトカゲがいました。
    しっぽが二つに分かれています。
    思わずパチリ。

トレイル看板を見つけました。
    45分コースですね!
    早速行ってみよう!

蟻塚がありました。
    ベトナムのクチトンネルを思い出しました。

バードウォッチングのポイントで休憩です。

この岩道を登っていきます。

結構、ハード?!
    もうすぐトレイル出口です。
    30分もかからない感じでした。

結構、自然が残された公園で、どんどん登ります!

アンスバタとは違い、シダとかの南洋植物が生えています!
    いいねー!南の島ですねぇ〜。

一番上まで来ました!
    丘からの景色です。
    モンド〜ルが見えます!

子連れで気になるのは、遊び場ですね!
    遊具もあります。

円盤ブランコです。
    単純ですが、結構おもしろいです。
    火焔樹とモーゼル湾をバックにパチリ!

池の近くにも遊具がありました。
    子ども達には、カグーよりもコッチですね。。。
    夢中で遊んでいます。
    トレイルもしたし、遊具でも遊んだし、セグウェイも見たし?!
    次、行きますか!
    EXIT(出口)を探します。

• ん?<br />園料!?

ん?
    園料!?

モンラベルの丘です。
    ここもグッド・ビューポントです!
    ニッケル工場が見えます!
    次は、気になっていたヌー島に向かおうと思います。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る