長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の旅は、中学の修学旅行で訪問した事がある長崎。<br />なぜかというと、軍艦島を1度見てみたかったのです。<br />そして丁度、長崎ランタンフェスティバルもあり楽しくそして勉強になる旅でした。

1度行きたかった場所

2016/02/07 - 2016/02/09

ともっちさん

今年初の旅は、中学の修学旅行で訪問した事がある長崎。
なぜかというと、軍艦島を1度見てみたかったのです。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

飛行機の遅れもあって夕方近くに長崎到着

ホテルはJALシティ長崎
    中華街の中にあるので食事とかには便利

ホテルの隣に門

翌日からランタンフェスティバルが開催されるので
    綺麗に飾られてました

ホテル近くの長崎新地バスターミナルからバスに乗って
    夜景で有名な稲佐山に向かいます
    ここはロープウェイ前

こちらの坂を登ると

赤い鳥居が

こちらの鳥居をくぐると

立派な社が
    こちら淵神社
    こちらの境内の隣に

ロープウェイ乗り場があります

結構小さいロープウェイ
    時間によってはかなりの待ち時間が

頂上に到着して少し歩くと
    展望台があります

内部はこんな感じ

屋上の展望台から見える景色がこちらです

徐々に日が暮れると

こんなに綺麗な夜景が

この時期は結構寒いので
    暖かい格好で

翌日はこの旅最大の目的
    軍艦島見学

軍艦島ツアーは何社かあるみたいで今回利用したのは
    やまさ海運さん
    長崎フェリーターミナルにあります

出向してすぐ前日登った稲佐山
    手前は三菱造船所

こちら世界遺産のクレーン

完成すると世界最大のクルーズ船になるそうです

途中いろいろ説明をしてくれます
    基本的に進行方向右側がメインです
    事前に調べて乗船してすぐ2階デッキの右側をキープしました
    ただ湾内までは良かったのですが、外洋に出ると波が高く風が北風なので
    波しぶきで右側デッキはすごい事に

操縦席の後ろに避難しました

しばらく走ると見えてきました

なんとも言えない存在感

外洋なので波が高いと着岸出来ない事もあるとか

無事に着岸しました
    いよいよ見学ツアースタートです

人数が多いので2組に分かれて見学します
    島内には3カ所の見学広場があります

ガイドの方が説明してくれます
    説明が終わると写真タイムそして次の見学広場へ移動です

見学出来るコースは柵で仕切られてます

プールです
    海水を汲み上げていたそうです

3カ所での説明を聞き終わったら帰ります

島から離れるとこちらの
    やまさ海運さんは島の裏側にまわって島全体が見られるようにしてくれます
    ツアー会社によって違うみたいです

軍艦島からの帰り
    進行方向右に昔のドックが見れます

フェリーターミナルに戻ってきました

下船時に頂きました
    上陸証明書です

次はフェリーターミナルから歩いてすぐの出島後にやってきました

出島のレプリカ
    まだ工事とかとかしてたので綺麗になったらまた訪問したいです

そろそろお腹も空いて来たので目的の喫茶店へ
    次は電車で移動します。

思案橋で電車をおりて少し通りを入った所にありました

トルコライス発祥の店ツル茶ん

もちろんトルコライス
    大変美味しゅうございました
    食後に飲んだ珈琲も美味しかったです

続いてはツル茶んからちょっと歩いて
    めがね橋に来ました

風が止むのを待って
    水面が落ち着くとめがねに見えるかな

めがね橋を後にして
    電車でやってきました
    長崎原爆資料館

いろいろ考えさせられる時間でした
    1度は原爆の悲惨さを勉強してみて下さい

原爆資料館の展望台です
    ここから原爆落下中心地の原爆公園が見渡せます

今は綺麗になったこの景色も

原爆が投下された時はこのように
    辺り一面何もない状態に

原爆公園です

原爆落下中心点が示されてます

そして原爆公園から少し歩いて
    平和公園に

小高い丘の上にあるので
    エスカレーターがあります

平和公園噴水正面

平和公園を散策した後
    原爆死没者無縁仏が安置されている建物で線香をあげさせて頂きました

中華街に戻ってランタンフェスティバルを散策します
    午後6時のカウントダウンで一斉にランタンに明かりが点灯しました

沢山の人で中華街は大盛況
    フェスティバル会場は市内にいくつかあるそうです

とても綺麗で深夜近くまで人が沢山いました

今回の旅は1度行きたかった軍艦島に行けたので大満足な旅になりました
    まだまだ行けなかった場所もあるのでまた長崎を訪問したいと思います

とても長い旅行記にお付き合い下さりありがとうございました

• Happyさん 2016/07/05 14:37:57
    ご訪問ありがとうございます。
    私も長崎に行きたいなぁーと思っています。
    近く一人旅をしたいな。と思ったりしてましたが、台風がきてるとのことで、実行するかどうか迷ってますが、、
    軍艦島は必ず行ってみたいところです。
    船会社によって違う感じですね、、
    大変参考になりました。
    ありがとうございます。

ともっち

ともっちさん からの返信 2016/07/06 04:16:58
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    Happyさん
    初めましてともっちです。

軍艦島はいろんな事を考えさせられる場所だと思います。
    僕が行った時は3社の船会社が上陸クルーズを行っていました。
    各船会社事に上陸時間が決まっているみたいでしたし、
    上陸するまでのコースも少し違う感じでした。
    あと軍艦島へ渡るには誓約書が必要なのですが、各船会社のHPからダウンロードできるので
    事前に用意しておく事をお勧めします。(当日受付でも貰えます)
    楽しい長崎旅行にしてください
    そしてこれからも楽しい旅行記をお互い作っていきましょう

ともっち

ともっちさんのトラベラーページ