ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月4日、今日は列車に乗ってウィーンまで移動します。<br />あ、その前にチェックアウトの時にちょっと、ありました。時間の余裕を持ってチェックアウトしてよかったです。<br />お天気が良いんですよ、これが。枚数が多いですが、車窓の風景をどうぞ。<br /><br />日程<br />----------<br />11/27 仕事を定時までして、一旦家に帰り、荷物を持って羽田空港に向かう。<br />11/28 1:05出発のANAでドイツ、フランクフルトへ<br />   フランクフルトから乗り継ぎで、オーストリア、インスブルックに到着<br />11/29 インスブルック観光<br />11/30 インスブルック観光<br />12/1  ガルミッシュ・パルテンキルフェン、ミッテンバルト観光<br />12/2 クーフシュタイン、ハルインチロル観光<br />12/3  インスブルック観光<br />●12/4 インスブルックから列車でウィーンへ移動<br />12/5  ウィーン観光<br />12/6  ウィーン観光<br />12/7  ウィーン観光<br />12/8  ウィーン空港から成田空港へ<br />12/9  成田空港到着

2015年冬のインスブルック、ウィーンへ(14)ウィーンまで列車の旅

2015/11/28 - 2015/12/09

ペコリーノさん

12月4日、今日は列車に乗ってウィーンまで移動します。

日程
12/7  ウィーン観光
12/8  ウィーン空港から成田空港へ
12/9  成田空港到着

鉄道

ホテルの最期の朝食。たくさんいただきますよ!

テーブルの花が変わっていました。
    ヒイラギに綿の実。
    クリスマスモードになってきました。

ホテルの窓から。なんと月が!
    朝からこんなにお天気が良いのは初めてかも・・・。なんか複雑。

雲一つない天気。

荷物をまとめて、9時前にはチェックアウトします。
    そこで、ホテルのレセプションの人に「チェックインの時に渡したクレジットカードのデポジットの紙はありますか?」と聞かれて大慌て。しっかりと取ってあったとは思うのですが、どこにしまったか見つからず、さがしまくっていました。レセプションの人は「まあ、いいです。」と言って、請求書を作成しました。この時、不思議だったのですが、最後、カードの決済を済ませるまで、金額を見ずに、カードの暗証番号を入れて決済しました。紙の領収書もそのまま封筒に入れてもらったので、しまう前に、「念のため。」と封筒から請求書を出してみたら、なんと800ユーロ以上の金額が請求されているではありませんか。私の予約では600ユーロ代の金額だったはず。だから、最初の紙の金額が必要だったんですね。それ以外で金額のわかるもの・・・あ、そうだ、予約した時の紙があった。ということで、バッグの中のホルダーから、このホテルの予約の紙を出して、「この金額で予約したんですけど。」と伝えました。良かったのは、このフォーマットがユーロベースの金額になっていたことです。これは円の表示もできたのですが、レートの変化で金額がころころ変わるので、金額の判断が難しく、私は予約する時からユーロでの金額表示にしておいたのです。これを見たホテルの人は「あ、そうでしたか、金額を訂正します。」と言って、てきぱきと先ほどの決済を取り消して、もう一度新しい金額で領収書を作成し、今度はしっかり金額を確認して、カードで決済しました。
    200ユーロ(2万6千円)の差は大きいですよ。駅のチケットの自販機の30ユーロどころの話じゃないですよ。あ〜、びっくり。まあ、それだけ私がお得な料金で予約したってことかしら?なんて言っている場合ではないか。

そんなトラブルもありましたが、早めにチェックアウトの時間を取っていたので、問題なく、荷物を持って、バスターミナルへ向かいました。

インスブルック駅のラウンジです。

インスブルック中央駅

フリードリンク、パンなどがあります。

インスブルック中央駅

でも、ここのラウンジにはトイレがありませんでした。トイレは一般の人と同じところに行って、50セント支払うんです。え〜?なんだかな。
    まあ、スーツケース持ちながらとか、ダウンコート着たままトイレに行かなくてもいいから、まあ、いいか。
    一人旅では、駅のトイレは大事な問題なんです。

チケットは5日前にインスブルック駅で購入しました。
    10:22発のレイルジェット161号です。
    ウィーン西駅には14:30着の予定。約4時間の行程です。

座席は予約しておきました。この席です。進行方向に対して後ろ向き。
    車窓の写真を撮るのには楽です。

予約があると、窓の上のここに表示されます。
    (予約してある区間の地名が表示されます。私の場合は 「INNSBRUCK -- WIEN WEST」という感じです。)

この列車はチューリッヒ始発ですが、比較的すいていました。

列車が進むにつれて、山の形が変わっていくのが面白いです。
    お天気が良いと、そういう楽しみもありますね。

ブレッツェルが配られました。

今朝は冷え込んで、まだうっすらと霜が。

東山魁夷の絵か・・・なんちゃって。

イン川に沿って走ります。

• 川面に映る山々と枯れ木。

川面に映る山々と枯れ木。

なんだ?このかたまり。日本で言ったら神社の森みたいですね。

また、山の形が変わってきました。

この日は12月4日です。
    でも、この緑色の大地。
    これを見ると、この時期のサッカー場の芝生の管理は比較的、楽なのではないか、なんて思うのです。

緑の大地。

何の現場だろう、ここ。
    と、思ったら・・・

うわ〜。大量の木材。

うわ〜大量です。木材は何に使うんでしょう。
    ザルツブルグの手前です。

ザルツブルグです。

ザルツブルグ駅。

ザルツブルグ駅

ちょっと変わった色の列車。

現在地が表示されています。

気になります。奥の三角の山が。

奥の三角の山。標高も結構高いみたいだし。
    知らないのは私だけかしら。

また、少し山の形が変わってきましたね。

一本道と山並。

急に霧で真っ白!!

多分、リンツ駅だと思うのですが…

この風車が沢山見えてくると、ウィーンに近づいたなぁ、と思います。

ウィーンに到着しました。

ウィーン西駅到着。

西駅からタクシーでホテルに向かいます。
    駅前には大きなクリスマスツリーが!

都会だな〜。
    タクシーの運転手さんに、ホテルの名前と通りの名前(ランゲ・ガッセ)を伝えたら、「ヌルマル?」と聞かれ一瞬???。
    あ、番地の番号のことね。と3秒後に納得しました。
    ランゲ・ガッセはその名の通り、すごく長い通りで、番地によってはかなり離れていたりするのです。

• frau.himmelさん 2016/02/20 11:09:15
    ホテルのチェックアウト、大変でしたね
    ペコリーノさん、おはようございます。

私もホテルの支払いで高い金額を請求されたことがあります。

インスブルックからウィーンまで。

次の旅行記も拝見させていただきますね。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2016/02/20 11:38:33
    RE: ホテルのチェックアウト、大変でしたね
    frau.himmelさん、こんにちは。

> 私もホテルの支払いで高い金額を請求されたことがあります。
    > その時はすぐ気が付いたけど、証拠のブッキング・コムのプリントはスーツケースの奥の奥。
    > でも私はやりました。多くの泊り客が行き来するレセプション前で、恥も外聞もなくケースを開帳しました(笑)。

そうですか、同じことを体験されているなんて、ちょっと嬉しいです。私は紙類はいつもショルダーバッグのホルダーと決めていたので助かりました。まあ、その前にデポジットの紙も一緒のところに入っていたんですが(笑)

> 5月の旅行、再シニア3人組では、ペコリーノさんと同じコースを通ります。
    > インスブルックからウィーンまで。
    > え!ノーマル運賃は120ユーロ!ってびっくりしましたら、1等のチケットなのですね。
    > 私たちは2等で十分なので、早割で安く予約したいと思っています。

前回の旅で一番印象的だったのは、小さなプロペラ機でインスブルックに到着したことです。アルプスの山並を眺めながらの飛行は、旅の気分を盛り上げてくれました。もしも、3人のご旅行も、飛行機だったら、絶対に窓際をおすすめします。
    良い旅になることをお祈りします。

ペコリーノさんのトラベラーページ