2015/11/28 - 2015/12/09
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
2015年、今年は初めての試みで12月の初めにオーストリアのインスブルックとウィーンへ主にクリスマスマーケットを巡ってみようという旅行を計画しました。
インスブルックには6泊し、旧市街のホテルにいたので、クリスマスマーケットは身近なものでした。
部屋に戻ってシャンプーすると、髪の毛に炭焼きのソーセージ(ブラートブルスト)の匂いが染み込んでいました。
ウィーンのクリスマスマーケットは有名なので、他のトラベラーさんの旅行記は沢山見られましたが、インスブルック、チロルのクリスマスマーケットは、ほとんど記録が無く、実際のところはどうなんだろう?と、不安になった事もありました。
皆さん山歩きが主な目的で、夏場の旅行がほとんどなんですよね。
山歩きなんてとっても出来ないヘタレな私ですが、寒さには結構強いので、最高気温1℃、最低気温-3℃のこの時期でも充分外出には困らず、楽しめました。ブーツを履いて、ロングのダウンコートを着てしまえば町中おんなじファッションです。この時期に旅行してよかったな、と思います。
この、クリスマスマーケットの風景をまとめてみました。
まずは、黄金の小屋根周辺とマリア・テレジア通りのクリスマスマーケットです。
----------
11/27 仕事を定時までして、一旦家に帰り、荷物を持って羽田空港に向かう。
11/28 1:05出発のANAでドイツ、フランクフルトへ
フランクフルトから乗り継ぎで、オーストリア、インスブルックに到着
11/29 インスブルック観光
11/30 インスブルック観光
12/1 ガルミッシュ・パルテンキルフェン、ミッテンバルト観光
12/2 クーフシュタイン、ハルインチロル観光
12/3 インスブルック観光
12/4 インスブルックから列車でウィーンへ移動
12/5 ウィーン観光
12/6 ウィーン観光
12/7 ウィーン観光
12/8 ウィーン空港から成田空港へ
12/9 成田空港到着
黄金の小屋根の前の広場には大きなツリーとクリスマスマーケットが。
黄金の小屋根(マクシミリアン博物館) モニュメント・記念碑
なんというか、主役を奪われているかのような・・・。
観光客ももちろんいるとは思いますが(私もね)、地元の家族連れなどもたくさんいます。
夜の風景はこんな感じ。お祭り感、満載!楽しい!
この黄金の小屋根で、夕方クリスマスの音楽の演奏があります。
金管楽器が中心で、それを聞きながらクリスマスマーケットを歩くのは、とっても良い雰囲気です。黄金の小屋根(マクシミリアン博物館) モニュメント・記念碑
キャンドル立て
ですね。 -
チロル地方といえば・・・という感じのハム類。
これはハンコのような木でできた、型です。
布にこれを押して素敵な模様を作るのです。 -
小物とか、かわいいっすね。買わないけど。
キラキラ、満載!
ホント、子供からしたら、夢のような世界です。
これは、屋台ではなく、お店だったかな。
ここでは、手袋、帽子は必要です。
欲しいけど、似合わない・・・平たい顔です。 -
お店の人も同化しているような、赤いものだらけ。
チーズの屋台。
ま、みんな同じファッション。ダウンのコートに、ブーツ。そして、帽子か、フード。頭の防寒、こちらでは大事です。
これは、インテリアのおみせだったかな〜。
グリューワインを買って見ました。私のカップは白でした。
インスブルックのカップはほとんどのクリスマスマーケット共通のデザインで、色が5色あります。
普通にそのまま注文しましたが、他の色がいい場合って希望を聞いて貰えるのでしょうか?
あ、グリューワイン、暖まりました〜! -
インスブルックのクリスマスマーケットのマグカップは、他のマーケットも含めてデザインが統一されています。
色はこの5色。
色の組み合わせがオシャレですよね。 -
焼き栗の屋台のお姉さんは半袖Tシャツに帽子、カッコいい!
寒いんですよー外は。 -
クリスマスマーケットの屋台の中にある、ちょっと高くなっているところから写真を撮ってみました。
なんというか、「黄金の小屋根」はインスブルックでは観光の目玉なのでしょうが、この時期だけは主役ではない感じです。ツリーで隠れちゃうし。 -
大きなツリーですよね。
クリスマスマーケットの屋台の中にある、高い台から。
すごい人通り!
お祭りですものね。 -
日曜日の午後、黄金の小屋根の前の広場から、マリア・テレジア通り方面。
遠くにジャンプ台も見えます。 -
インスブルック初めてなんで、よくわからないんですが、いつもこんな感じなんでしょうか?
看板もこのようにチロル風。ここはスノーボールの屋台。
ヘルブリングハウス。
しかし、みんなの視線は屋台に・・・。 -
ここは「メルヘンガッセ」と名前をつけて、メルヘンの登場人物、物の人形が並んでいます。
これは、ピノキオ -
私もそうなんですが、写真を撮っている人も、こちらの人形ばかりで。本当は建物とか、そちらも写真に撮った方が良いんでしょうけどね。
「何も恐れない王の息子」グリム童話らしいのですが・・・
これは、「白雪姫と7人の小人」ですね。
立派な金のライオンの看板もあるのですが。
マッチ売りの少女・・・かしら?
左は「赤ずきんちゃん」右は・・・
ボケボケの写真ですいません。 -
これは、「赤頭巾ちゃん」ですね。
「カエルの王子様」かな?
「雪の女王」
ハンス イン グリュックって何でしょうか。
こっちはアヒルが檻に入れられちゃってるし。
夜になると、また別のイルミネーション。
きっと、物語なんでしょう。ボケボケですいません。
この巨人はなんだろう?
普通のお店のショウウインドーも素敵です。
こんなガラスのツリー、素敵だな〜。壊さずに持ち帰る自信が無いですけどね。
私に似合う、毛糸の帽子は無いものか・・・。
サンタさんも登場。
実はこのほかにも、偽ミッキーマウスとかいました。 -
こちらは、本物だと思います。
こちらはお店のショウウインドウ。ナッツ?
この、素朴な感じ。
スワロフスキーのお店もきれいに飾り付けられていて。
スワロフスキーの本店内のクリスマスのコーナー。
黄金の小屋根の近くのお菓子やには、この屋根の瓦を型どったお菓子があります。
それが、このお菓子。
実際のところ、インスブルックに関してこれまであんまり興味の無かった私は、「黄金の小屋根」と言うのがあることさえ知りませんでした(スイマセン)。
インスブルックへ行ってみようと思って調べはじめてから知ったぐらいなので、これは、私の周りのひとに配るお土産としては向きませんね。 -
チロル地方の名産品のお店。おしゃれです。
中にはハチミツやジャムも。
このお店ではありませんが、クリスマスマーケットで、ここにあるのと同じハチミツを買いました。 -
ザイファーガッセ
これも小さな土産物屋の店先。
小さな子供用のジャケットがかわいい! -
ザイファーガッセ。
チロル民族衣装を着た人形。 -
インスブルックの定番?
これ、フェルトです。
おっしゃれ〜! -
鉄の棒に、生地をくるくる巻いて焼いて作るお菓子。チョコレート味を注文しました。アツアツです。
右奥でクルクル巻いてますね。
私が買ったときにはお客さんいなかったのに、急に人が増えてしまって、横の方からしか写真が撮れませんでした。 -
筒からすぽっと生地を抜いたところ。急に大盛況になっちゃって・・・。
初日に行った、「カフェ・ムンディンク」。チロル地方で一番古いカフェです。
建物の窓の飾り付けが、「アドヴェント・カレンダー」になっています。 -
昼間は結構地味。
看板も地味ですね。お店の前に小さな屋台も作ってるし。
それが、夜のライトアップになると、素敵でしょ!
私は気が付かなかったけれど、どこかで雨も降ってたようで、地面が濡れていて、これもまた素敵。
クリスマスじゃない時期って、どんな感じなんでしょうか。ちょっと寂しい通りだったりする?
クリスマスマーケットのワゴン。
なんだろう?これ。 -
チロルっぽい素朴さがありますね。
ここからは、マリア・テレジア通りのクリスマスマーケットです。
やはり、クリスマスマーケットの醍醐味は、暗くなってイルミネーションに灯が灯ってからですね。 -
イルミネーションに明かりがつき、さらに山もみえるという、この時間が良いかも。
これを見て、ふと思ったのですが、これもスワロフスキーのクリスタルってことでしょうか?
確か、これは2016年に行われる、ユースオリンピック?の開催日までのカウントダウンだと思います。WEBによると、2012年にインスブルックで開かれ、2016年はノルウェーのリレハンメルでの開催だということです。
明るいうちはあんまり人はいません。飲食店の出店がまだ開店していないので。
クリスマスの飾りの方は、この時間の方がじっくり選べるかも。 -
香をしみこませた木のオブジェ。こうやって、外に置いておいて香りが飛んじゃったりしないんだろうか。
キャンドルスタンド。
素敵です。 -
ツリーのオーナメントはかわいいですね〜。
スワロフスキーもちゃんとクリスマスマーケットに屋台を出しています。
クリスタル ワールドで売っているチョコレート等もあります。
商品の値段はもちろん、本店で買うのと一緒です。 -
ラートハウス・ギャラリーエンへ。
意外と人通りが少なかったりします。日曜だったからかも。
ビルに挟まれたちょっとした広場には、アイススケートリンクが。
みんな楽しそうです。 -
インスブルックでは、各通りごとに違うイルミネーションが飾られています。
このイルミネーションで通りの名前がわかって、方向音痴な私はとっても助かりました。
この形はマルクトグラーベンです。私の泊まっているマキシミリアンがある通りで、このイルミネーションが見えると「ああ、ホテルに着いた・・・」とほっとしたものです。 -
マルクトグラーベン。
遠くに見える三角形のツリーは、マルクトプラッツのクリスマスマーケットです。 -
この天使もかわいい。
マルクトグラーベンは、マリア・テレジア通りを過ぎるとブルクグラーベンになります。
大聖堂への道。
それぞれ通りごとに電飾のデザインが違うので、それを見るのも楽しい。
というのもありますが、方向音痴の私には、これが目印になって、非常にありがたい。特に夜ね。 -
- こあひるさん 2016/01/14 11:16:46
- クリマ、いいなぁ〜〜!
- ペコリーノさん、こんにちは。
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いしますね〜〜!
昼と夜で、また違う雰囲気なのが魅力ですね〜。夜は寒そうだけど、温かい食べ物や飲み物・・・ほっこりしそうなディスプレイ・・・キラキラのイルミ・・・ひとりでも楽しい気分になりそうですね。
こあひる
- ペコリーノさん からの返信 2016/01/14 11:28:45
- RE: クリマ、いいなぁ〜〜!
- こあひるさん、今年もよろしくお願いいたします。
こあひるさんが、今年どんな所へ行かれるのか、興味津々です。
> ヨーロッパのクリマ・・・いいなぁ〜〜〜!憧れだわ〜。この時期、連れ合いのお休みはとれないので、当分は行けそうもないのですが。
そうなんです。私も以前の部署だったら、絶対に休めないところだったんですけど、異動したら、あれ?休めるかも?って思って、以前からあこがれだったクリスマスマーケットに行ってきました。
以前、こあひるさんが訪れた、アルザス地方もクリスマスマーケットは有名ですものね。(ここも、憧れ〜!)
夕方にはすぐ暗くなるので、イルミネーションも割と簡単に見られますし。
このあと、もっとすごいウィーンのクリスマスマーケットなんかも行きます。
お楽しみに〜〜(いつになるやら・・・)
ペコリーノ
ペコリーノさんの関連旅行記