インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2015年、今年は初めての試みで12月の初めにオーストリアのインスブルックとウィーンへ主にクリスマスマーケットを巡ってみようという旅行を計画しました。<br /><br />インスブルックには6泊し、旧市街のホテルにいたので、クリスマスマーケットは身近なものでした。<br />日本人の感覚としては、お祭りの屋台感覚です。こんなお祭りが約1か月にわたって毎晩行われるなんて、素敵だなぁと思います。寒い冬だって楽しくなります。4トラベルの他のトラベラーの皆さんは、チロル地方の山歩きが主な目的でこの地方を訪れるので、この時期の旅行記はほとんど見つけられませんでした。 山歩きなんてとっても出来ないヘタレな私ですが、寒さには結構強いので、最高気温1℃、最低気温-3℃のこの時期でも充分外出には困らず、楽しめました。ブーツを履いて、ロングのダウンコートを着てしまえば町中おんなじファッションです。この時期に旅行してよかったな、と思います。<br /><br />この、クリスマスマーケットの風景をまとめてみました。<br />マルクトプラッツとフンガーブルクの様子です。<br /><br />日程<br />----------<br />11/27 仕事を定時までして、一旦家に帰り、荷物を持って羽田空港に向かう。<br />11/28 1:05出発のANAでドイツ、フランクフルトへ<br />   フランクフルトから乗り継ぎで、オーストリア、インスブルックに到着<br />11/29 インスブルック観光<br />11/30 インスブルック観光<br />12/1  ガルミッシュ・パルテンキルフェン、ミッテンバルト観光<br />12/2  クーフシュタイン、ハルインチロル観光<br />12/3  インスブルック観光<br />12/4  インスブルックから列車でウィーンへ移動<br />12/5  ウィーン観光<br />12/6  ウィーン観光<br />12/7  ウィーン観光<br />12/8  ウィーン空港から成田空港へ<br />12/9  成田空港到着<br /><br />

2015年冬のインスブルックとウィーンへ(7)クリスマスマーケット、マルクトプラッツ、フンガーブルク編

2015/11/28 - 2015/12/09

ペコリーノ

ペコリーノさん

この、クリスマスマーケットの風景をまとめてみました。
マルクトプラッツとフンガーブルクの様子です。

日程
12/6  ウィーン観光
12/7  ウィーン観光
12/8  ウィーン空港から成田空港へ
12/9  成田空港到着

これはマルクトプラッツの斜め向かいにあるインテリアショップの店先。クリスマスですね。

私の宿泊しているホテルからも見える、クリスマスツリーが特徴的な、マルクトプラッツのクリスマスマーケット。ここは、「クリスキンドルマルクト」と入口に書いてあるように、子供向けのものがたくさんあります。

そして、このクリスマスツリーは「スワロフスキー」の提供(?)なのかと思います。

だって、足元にはしっかりとスワロフスキーの出店が。
    だからと言って、安いわけでもなく、本店と同じ値段ですけどね。
    店員さん、大変ですよね。

妙にリアルなサンタクロース。微妙に小さい。

この奥にはステージのようなものがあって、子供向けの催し物があるらしいです。
    ある晩にはそれが行われていて、子供がキャーキャー言って大騒ぎでした。楽しそう!

出店の外の地面にもこうして木屑を敷いて商品を並べています。

こういう置き方をしていたのは、ここだけでした。
    道路ではなくて、広場だから出来ることですよね。

メリーゴーラウンドもありますよ。

キャンドルいっぱい!

暗くなると、一層屋台の魅力が増すのです。

イン川沿いにクリスマスマーケットが並んでいます。

帽子屋さん。

昼間はこんな景色ですよね。

夜はこんな感じ。

こちらから眺めるだけで、結局は行ってみませんでした。

インスブルック。

橋から眺めた、マルクトプラッツのツリー。

さて、こちらはfンガーブルクバーンのフンガーブルクの駅。

大きなツリーが立っています。

フンガーブルクの展望台の広場にも、小さなマルクトがありました。

この後ろには、インスブルックの風景が開けています。
    暖かいプンシュを飲みながら、インスブルックの眺めを楽しめます。

こちら、ハチミツやさん。
    ハチミツのプンシュってどんな味なんだろう…

本当に小さくて素朴なクリスマスマーケットです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る