2015/11/28 - 2015/12/09
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
2015年、今年は初めての試みで12月の初めにオーストリアのインスブルックとウィーンへ主にクリスマスマーケットを巡ってみようという旅行を計画しました。
日程はざっとこんな感じです。
----------
11/27 仕事を定時までして、一旦家に帰り、荷物を持って羽田空港に向かう。
11/28 1:05出発のANAでドイツ、フランクフルトへ
フランクフルトから乗り継ぎで、オーストリア、インスブルックに到着
11/29 インスブルック観光
11/30 インスブルック観光
12/1 ガルミッシュ・パルテンキルフェン、ミッテンバルト観光
12/2 クーフシュタイン、ハルインチロル観光
12/3 インスブルック観光
12/4 インスブルックから列車でウィーンへ移動
12/5 ウィーン観光
12/6 ウィーン観光
12/7 ウィーン観光
12/8 ウィーン空港から成田空港へ
12/9 成田空港到着
●ホテル到着は10時すぎでした。20分待てば、部屋に入れるというので、ロビーでレンタルWiFiの設定などをしながら待つことにしました。
ホテルチェックインの時には、インスブルックカードの説明などをしてもらったり、街の地図も日本語のものを出してくれたりして、とても行き届いた対応をしてくれました。インスブルックの街の印象もよくなりました。
まだまだ土曜日の午前中。これから街歩きに出かけます。
それにしても、寒い!
- ANA
ホテルの部屋の窓を見下ろすと、こんな風景。
ここはタクシーの待機所の様です。どうりで、タクシー運転手さん、スムーズに着いたわけです。 -
右を見るとイン川が見えます。手前はマルクトプラッツ。ここでもクリスマスマーケットが開かれているようです。
これが、ホテル マキシミリアンの入り口。
ホテル マキシミリアン シュタットハウス ペンツ ホテル
さて、地図を頼りに、まずはインフォメーションを目指します。
インフォメーションでインスブルックカード72時間用を購入。その日の午後から使用、としてしまいましたが、結局はこの日は使用しませんでした。失敗!
おまけに、11月中は「ハーフェレカー」は運休とのこと。ちょっと残念。
そこからマリア・テレジア通りを見ると、クリスマスマーケットが見えました。 -
思わず屋台に目が行ってしまう。
これは、木に香りが染み込んでいて部屋に置いたりするもの。
いやいや、インスブルック初めてなんだし、周りの建物も見ましょうよ。素敵ですし。ということで、周りに目をやると、素敵な建物が。
シュピタール教会 寺院・教会
Spital Kirche シュピタール教会です。
マリアテレジア通りにあります。
説明を写真に撮って後でチェックしようと思ったら、ぼけぼけで見えない!シュピタール教会 寺院・教会
教会の中に入って行きます。
ここ、インスブルックはスワロフスキーの本店があります。
スワロフスキー 専門店
本店の中の階段。キラキラ過ぎて、上るときによく見ないと・・・。
1Fは展示、2Fがショップになっているようです。 -
黄金の小屋根の前の広場に出てきました。
面白いのは、ほとんど全員が同じファッション。フード付きのダウンコート!
寒いのはみんな一緒ね。黄金の小屋根(マクシミリアン博物館) モニュメント・記念碑
前の広場にもクリスマスマーケット
ホテルゴールデナー・アドラーの前に来ました。
1390年創業のインスブルックにある、一番古いホテルです。 -
レストラン、ゴールデンアドラーにやって来た有名人の名簿です。
1494年 マキシミリアン?世が先頭に書いてあります。彼がここにやって来た時に、「黄金の小屋根」を作らせたのですね。 -
ここに来てやっと私の知っている名前が出てきました。
1818年 バイエルンのルードヴィヒ一世 と
1809年 Andreas Hofer チロルの英雄、アンドレアス・ホーファーです。
毎日ドイツ語の「黒猫イクラと不思議の森」で紹介されていました。
この番組、ドイツトオーストリアの歴史がわかって、結構楽しいです。
アンドレアス・ホーファーはナポレオン軍とドイツバイエルン軍と戦って、一時的にチロルをオーストリアに奪還しました。訪れたのは、その年の様です。 -
一番上の白い部分、
1773 ヴォルフガング アマデウス モーツァルト
の名前、
下の方に
1923 ジークフリート・ワーグナー
とあります。 -
旧市街のキ−バッハガッセの建物には、おとぎ話に出てくるキャラクターがたくさん飾られています。
私は建物よりもこちらの方に惹かれてしまいました。
これもきっとこの時期ならでは、のものなのでしょうね。 -
これはピノキオ。
通りの名前の電飾が重なって見えるだけで、別に釣りをしてるわけではありません、よね。 -
スノードームのお店かな。こういう看板もチロル風。
Konigssohn? 王様?
そういえば、こちらの人って、数字の20とかの「〜ツィヒ」を「〜ツィク」て発音するなぁ。 -
白雪姫と7人の小人。他の日にも撮影した写真があるので、これだけまとめて別の旅行記にでもしようかな〜。
まだまだ、たくさんあります。その下は、クリスマスマーケットの屋台です。
「雪の女王」ですね。
これ、結構好きな話でした。 -
インテリアショップもクリスマス。
マルクトプラッツにも、クリスマスマーケットがあります。三角の大きなツリーはスワロフスキーのツリーです。この下にはスワロフスキーのお店も入っています。
キラキラ輝くこのツリーはホテルの部屋からも良く見えます。
こちらは、「クリスキンドル・マルクト」と書いてある通り、子供用のメリーゴーラウンドなどもあります。もう、こちらの子供たちはこの季節、楽しくてしょうがありませんね〜。 -
こちらの中では時間を区切って、子供用の催し物などが開かれているみたいです。
メリー・ゴーラウンドも人気です。
お店のショーウインドウも、勿論クリスマス。
このカフェ・ムンディンクはチロル地方で一番古いカフェとのこと。
午後2時。カフェは人でいっぱいです。私は幸運にも空いた席に座ることができました。もう、4人掛けに5人で座ったりしている人もいます。
ケーキが有名だそうですが、相変わらず、やっちゃいました。
だっておなかすいてたんだも〜ん。カフェ ムンディング カフェ
カフェでビールを飲む私・・・。
カフェ ムンディング カフェ
チロル風肉団子、クヌーデルのスープ!
考えてみたら、朝の4時半から何も食べてません。
温まりました。他の人は全員コーヒーにケーキです。
怪しい東洋人・・・になってます。
そんな私にも、お店の人は笑顔で対応。ありがとうございます。
インスブルックの印象がまたよくなりました。カフェ ムンディング カフェ
カフェ・ムンディングの建物は窓がアドヴェントカレンダーになっていました。
カフェ ムンディング カフェ
本当は、この左側の壁画の方が注目されるんでしょうけどね。この時期はね、仕方ありませんね。
お店の前に、小さな屋台が出ています。
古い石造りの建物の奥へ入って行くと、木でできたバルコニーが見えました。建物の裏手に、チロルらしさが残っています。ここはいったいどこでしょうか。
またまた、迷い込んでいる私。 -
中庭があります。
このバルコニーも素敵です。
写真を撮っていたら、私の足にまとわりつくものが・・・。
ネコがやって来ました。かまってくれ風ではなく、私の足に体を擦り付けて、どうやら毛が抜けている最中みたいで。
人のことなんだと思ってるんだ! -
ふん、カメラ目線なんかしないもんね〜。
ち。ちょっとはガイジンに挨拶してやっか・・・。
という、風情。
しばらく、私に体をなでさせた後、去っていきました。
パンツの裾、毛だらけ〜〜! -
建物の木彫りの扉も素敵です。
夕方4時頃、そろそろ疲れも限界。
ホテルに戻りますか。
長い、長〜い土曜日の1日でした。
ペコリーノさんの関連旅行記