高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー以来13ヶ月ぶりの海外です。国内も良いのですが海外の空気を吸わないと体調が・・・。海外旅行のリハビリを兼ねて、心地よさげな台南・恒春・高雄に行ってきました。<br /><br />高雄のイメージ・・・・。&quot;台湾第二の都市&quot;&quot;商都&quot;くらいしか知らず、あまり観光の対象としてのイメージはありませんでした。ところが、他のトラベラー様の旅行記を拝見すると&quot;見て楽しい・食べておいしい&quot;見どころ(食べどころ)盛沢山の素敵な街であることが分かりました。しかも、公営でレンタル自転車があり楽しそうです。今編は、レンタル自転車で高雄の街を走ります。<br /><br />■日程<br />①2016/01/27(水)<br /> 成田→桃園 泊:桃園空港<br />②2016/01/28(木)<br /> 桃園→高雄→台南 泊:台南<br /> 国立台湾歴史博物館<br />③2016/01/29(金)<br /> 烏山頭水庫風景区・八田與一紀念園区 泊:台南<br /> 安平散策<br />④2016/01/30(土)<br /> 台南中心部散策 泊:台南<br />⑤2016/01/31(日)<br /> 台南→枋寮→恒春 泊:恒春 <br /> 台湾最南端・恒春散策<br />⑥2016/02/01(月)<br /> 恒春→高雄 泊:高雄<br /> 高雄散策<br />⑦2016/02/02(火)<br /> 高雄→成田

【2016年台湾】台南・恒春・高雄 6&7日目/7日間

2016/02/01 - 2016/02/02

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

高雄のイメージ・・・・。"台湾第二の都市""商都"くらいしか知らず、あまり観光の対象としてのイメージはありませんでした。ところが、他のトラベラー様の旅行記を拝見すると"見て楽しい・食べておいしい"見どころ(食べどころ)盛沢山の素敵な街であることが分かりました。しかも、公営でレンタル自転車があり楽しそうです。今編は、レンタル自転車で高雄の街を走ります。

■日程
①2016/01/27(水)
 成田→桃園 泊:桃園空港
②2016/01/28(木)
 桃園→高雄→台南 泊:台南
 国立台湾歴史博物館
③2016/01/29(金)
 烏山頭水庫風景区・八田與一紀念園区 泊:台南
 安平散策
④2016/01/30(土)
 台南中心部散策 泊:台南
⑤2016/01/31(日)
 台南→枋寮→恒春 泊:恒春
 台湾最南端・恒春散策
⑥2016/02/01(月)
 恒春→高雄 泊:高雄
 高雄散策
⑦2016/02/02(火)
 高雄→成田

おはようございます。2016年2月1日(月)晴れ。

心地よい快晴の朝です。07:30 中山老街はひっそり。名残り惜しいですが、高雄に向けて恒春の街を発ちます。

本日の朝ご飯。
    轉運站の前にあった朝ご飯屋さんにて、飯団と焼餅にカツときゅうりを巻いた物(?)を購入。ボリューミーで満足。

08:20出発。?9188 345元

10:20 高鉄左営駅に到着。

コインロッカーに荷物を預けて、レンタル自転車(以降、C-Bike)を借ります。

※高鉄左営駅/台鉄新左営駅共に、有人の行李房は発見できませんでした。台鉄新左営駅の方がコインロッカーは空いていました。値段は同じ(50元/3時間)。

本日の愛車です。この租賃站(高鐵左營站)最後の1台を無事確保。

今回、租賃站(レンタル自転車のステーション)の場所や残台数・返却可能台数が検索できるアプリ"CBiker"を使用しました。大変便利でした。

原生植物園の中をサイクリング。さわやか。

《蓮池潭》
    まずは、自転車で《蓮池潭》をグルッと一周します。

ちょっと寒そう。

《龍虎塔》

• 入口に鎮座する亀の背中を撫でると&quot;金運&quot;がアップするとの情報。撫でまわしてきました。

入口に鎮座する亀の背中を撫でると"金運"がアップするとの情報。撫でまわしてきました。

龍から入り、虎から出ると悪行が帳消しになるとのことです。
    龍の口から入り、邪気を払います。

橋はジグザグなのは「邪気が直接入らない様にするため」と聞いたことがありますが、本当はどうなんでしょう?

虎から出て、悪行が帳消しになりました。ちょっとアホ面ですが大丈夫かな?

《左営慈済宮》
    医学の神様・保全大帝が祀られています。

家族の健康を祈りました。

《春秋閣》
    武聖・関羽が祀られています。

虎はいません。龍だけ鎮座しています。口から入ります。

内部は《龍虎塔》と同様に仏教の教えが展示されています。
    とてもまじめでありがたい内容だと思うのですが・・・・・。

なんか微笑ましく。

そして、ちょっと怖い。

風調雨順&国泰民安
    いつまでも、そうあっていただきたいです。

• 真&quot;おしり&quot;から出ました。

真"おしり"から出ました。

《啓明堂》
    《春秋閣》の本殿に相当します。

関羽と孔子が祀られています。

装飾も細かく見応えがあります。

キラッキラです。

《玄天上帝神像》
    中国道教では北極星のシンボルとされ、悪鬼妖怪を退治する神である"玄天上帝"を祀っています。

• &quot;北&quot;を表す色は&quot;黒&quot;ですが、衣装はずいぶんと派手目です。

"北"を表す色は"黒"ですが、衣装はずいぶんと派手目です。

でも、内部は地味目。

廟の入口横にカラオケステージがあり、近所の方々が熱唱中。

《孔子廟》
    台湾最大規模の孔子廟ですが、本日(月曜日)は閉館日。証拠写真を撮って終わり。

近所の市場をフラフラしてみました。来週は春節なのでお正月飾りの出店が多かったです。お店のおばちゃんはヒョウ柄を見事に着こなしています。

《自在蔬食世界》
    本日のお昼ご飯はこちら。"蔬"="菜"。"素食"というより"野菜料理"の店です。

起司素排=80元 お茶とスープはセルフで。
    真ん中のフライは、起司(チーズ)と白身魚のフライ。それ以外は炒めたり、煮しめた野菜とご飯です。
    お味は、、、今回の旅での満塁本塁打!

《洲仔清水宮》
    対岸(東側)からも見えるくらい大きな建物(像?)なので何だろうと思って来てみました。建物の上にあるのは"天上聖母(媽祖像)"です。
    上からの眺めが良いみたいですが、廟の類はもうお腹いっぱいなので、写真を撮って終わり。

対岸は《玄天上帝神像》。カラオケの音(声?)が鳴り響いています。

お昼ご飯を含めて約4時間で帰ってきました。C-Bikeを返却。荷物をピックアップしてホテルへ向かいます。

美麗島駅のコンコースではミニコンサートをやっていました。
    奏者は高校生位の男の子でした。赤絨毯に白いグランドピアノというセンスはともかく、ほのぼのとした雰囲気でした。

《中央飯店》
    今宵の宿。寝るだけなら問題なし。

昼寝の後、夜の部開始です。
    美麗島から地下鉄に乗ってやって来たのはコチラ。

《代天宮》
    駅の案内に"高雄市定歴史建築寺廟"と記載があったのでフェリーターミナルに行くついでに寄ってみました。
    "歴史建築"とありますが、1951年に建設された新しい建物です。ただし、多くの芸術家や書道家などに依って装飾されているので、屋根の飾りや廟内の扁額・絵画はなかなか見応えがあります。

日本語を話す伯父さんにつかまりました。
    『お線香はココに3本。あとは1本づつ。合計何本。はい、10元ネ』
    言われた通りに一周してきたのですが、、、3本余っちゃいました。

《鼓山輪渡站》
    "フェリーポート"に着きました。

月曜日の夕方なのに結構なお客さんの数です。

出航〜。

5分程の短い航海ですが、ゆったりとした優雅な時間です。

《旗津輪渡站》

17:15過ぎですが、フェリー待ちの行列が長く伸びています。帰りはどうなるのやら、少し不安になります。

まずは海へ向かいます。

《旗津海水浴場》

月曜日ですが、学校帰りに遊びに来るんでしょうか?高校生位の人達が多かったです。
    学校帰りに海へ寄り道。。。素敵だな〜。

• 本当はイカ焼きを食べるべきなんだろうけど、恒春のトラウマでこちらの小カニフライの&quot;小&quot;を購入。ちょっとオイリーでしたが、塩加減がちょうどよく美味でした。

本当はイカ焼きを食べるべきなんだろうけど、恒春のトラウマでこちらの小カニフライの"小"を購入。ちょっとオイリーでしたが、塩加減がちょうどよく美味でした。

《旗後砲台》
    18:00過ぎ。この直前、10分程でしたが強めの雨。夜景も少し霞み気味。

女性同士・カップル多し。オッサン1人は自分だけ。

《旗後灯塔》
    遠くに灯が見えました。

《星空隧道》
    もう真っ暗なので行ってもしょうがないけど、なんか意地になって行ってしまいました。

防波堤に波がザブンザブン。風も強くてちょっと怖いくらい。帰ります。

《旗後観光市場》
    寄ってみました。
    客もまばらで閉まっているお店も多数。閑散としています。

似た様なお店ばかり。値段はどうなんでしょうね?安いのか高いのかわからず。

尼默焼・・・・・

こんな感じ。

人数がいれば色々楽しめるんだろうけど、一人だとちょっと無理ですね。一人旅の辛い所。

《旗津天后宮》
    ライトアップされ綺麗です。

人が少なくて落ち着いた雰囲気が良かったです。

《旗津輪渡站》
    フェリー待ちの列は意外と少なくなっていました。これならすぐ乗れそうです。

85大楼とフェリー。

1回目で乗れました。出航〜。

• フェリーは、人専用と人+バイク/自転車の2種類があるみたいです。今回は&quot;人専用&quot;。1階はつり革があり通勤電車の様です。

フェリーは、人専用と人+バイク/自転車の2種類があるみたいです。今回は"人専用"。1階はつり革があり通勤電車の様です。

《鼓山輪渡站》に帰ってきました。

また々、C-Bikeを借ります。
    西子灣站の租賃站は新型の機械でした。処理も早くストレスフリーでした。

《高雄清粥小菜》
    晩御飯はこちらで。

20種類位あるおかずから何種類か選びます。お粥は自動的に付いてきます。ちょっと大袈裟ですが、「なんか幸せだな〜」って感じる優しいおいしさでした。

《六合夜市》
    宿の近くなので来てみました。

パパイヤミルク屋さん。ここは人だかりができていました。

• &quot;臭豆腐&quot;<br />この形を考えた人はすごいと思う。でも、姿・形を変えても、無理なものは無理です(かなり苦手です)。

"臭豆腐"

やはり自転車があると効率が良い!。なか々濃厚な日でした。明日は、帰国前、最後のミッションのため、早起きです。

おやすみなさい。

おはようございます。2016年2月2日(火)曇り。最終日。

ただ今、05:30です。この旅最後のミッションを達成すべく出発です。

今朝もC-Bikeを借りて、六合二路をチャリチャリ。《六合夜市》も片づけられて面影なし。

《興隆居》
    たぶん、(日本人には)高雄で一番有名な朝ご飯屋さん。

鹹豆漿+湯包+水煎包
    これで47元。超お買い得。

肉汁が溢れます。とてもジューシーです。

湯包は大きな蒸籠で次々に蒸しあげています。

こちらもフカフカでモチモチ。

06:00頃ですが、店内はさほど混雑していませんが、持ち帰りの人はひっきりなしに来ていました。車の人が多かったので、結構遠くからも来るのでしょうか?

最後のミッションをクリアし、ホテルで小休止。朝食付きだったので、どんなものかチョット見学。暖かいお茶だけ頂きました。

07:15 ホテルをチェックアウトして空港へ向かいます。

08:00 出国しました。
    ホテルをチェックアウトしてからここまで45分。高雄空港、便利過ぎです。

台湾のこういうセンス。好きです。

• &quot;祝?鋤旅途愉快&quot;で&quot;Have a nice trip&quot;。帰国と考えるとなんか寂しい。。。<br /><br />初めての台湾南部の旅、楽しかったです。そして、宿題も沢山できました。また、来ます。台湾の皆さんありがとうございました。<br /><br />&quot;【2016年台湾】台南・恒春・高雄 7日間&quot;完結です。ありがとうございました。<br />

"祝?鋤旅途愉快"で"Have a nice trip"。帰国と考えるとなんか寂しい。。。

"【2016年台湾】台南・恒春・高雄 7日間"完結です。ありがとうございました。

• アルカロイド ダリルさん 2016/06/18 05:12:53
    おはようございます!

イイね!ありがとうございます!ダリルです!

来月に台湾南部に行きます! 高雄行きの航空券が安いので南から入り、北上する予定です!
    1度、大手のツアーで行っているのですが、バスの長距離移動と寒さで疲れ、ホテルから出ないで終わってしまい、街の様子は車窓だけの旅でした!

ご飯がおいしそう!ですね〜!mocimoci_kimgdomさんの行った、お店にトライしてみたいと思います!

レンタル自転車が便利そうですが、気温が高そうなので、思案中です! 南国の人って、夏は500メートル以上、歩かないみたいな気がする(笑)

南に行くほど、日本語が通じないとガイドさんに言われましたが、どんな感じでしたか? 通じなくとも親切な台湾の人たちだから、心配はしていませんが、、、! 地震の影響は情報が少なく、出たとこ勝負で行くしかナイかな〜?

これからも、楽しい旅行記を期待しています!

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん からの返信 2016/06/18 18:49:26
    メッセージありがとうございます。
    こんにちは。mochimochi_kingdomです。

沢山のイイね!ありがとうございます。

来月、台湾に行かれるのですね!
    暑い国に暑い時に行くのはとても良いことです(!?)。
    思いっきり弾けちゃって下さい。
    自分は、8月いっぱいまで国内に監禁です。。。。。

〜レンタル自転車〜
    借り方も簡単ですごく便利です。が、真夏は確かに厳しそうですね。干からびてしまうかも。昼はバスやタクシー、夜は自転車が良いかもしれないですね。高雄の街は、道も広く自転車は乗りやすかったですが、台南は高雄に比べると、交通量に対して道が狭いので自転車は怖いと思います。

〜日本語〜
    どうなんでしょう?自分は"日本人臭"が強いみたいで、何度か日本語で話しかけられました。台南のバスの中で話しかけてきた若い女の子の日本語は流暢でびっくりしました。ダリルさんが思うように、台湾の方々は親切なので心配は無用です。

〜地震〜
    古跡の一部に破損等があるようですが、熊本の様に余震が続いている話もありませんし、観光には問題ないようです。

タイへのマッサージ留学。これ、あこがれているんです!羨ましい。。。
    今後ともよろしくお願い致します。旅行記楽しみにしています。
    ではでは。

mochimochi_kingdomさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る