台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー以来13ヶ月ぶりの海外です。国内も良いのですが海外の空気を吸わないと体調が・・・。海外旅行のリハビリを兼ねて心地よさげな台南・恒春・高雄に行ってきました。<br /><br />台湾は3回目ですが、台北以外は初めての訪問です。まずは台南に向かいます。台南は&quot;台湾発祥の地&quot;とのことですが、台湾の歴史については鄭成功や日清戦争の結果で日本の植民地になった程度しか知りません。旅をより味わい深いものにするべく(なるかな!?)、台湾の歴史を学びに国立台湾歴史博物館に行ってきました。<br /><br />■日程<br />①2016/01/27(水)<br /> 成田→桃園 泊:桃園空港<br />②2016/01/28(木)<br /> 桃園→高雄→台南 泊:台南<br /> 国立台湾歴史博物館<br />③2016/01/29(金)<br /> 烏山頭水庫風景区・八田與一紀念園区 泊:台南<br /> 安平散策<br />④2016/01/30(土)<br /> 台南中心部散策 泊:台南<br />⑤2016/01/31(日)<br /> 台南→枋寮→恒春 泊:恒春 <br /> 台湾最南端・恒春散策<br />⑥2016/02/01(月)<br /> 恒春→高雄 泊:高雄<br /> 高雄散策<br />⑦2016/02/02(火)<br /> 高雄→成田

【2016年台湾】台南・恒春・高雄 1&2日目/7日間

2016/01/27 - 2016/01/28

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

台湾は3回目ですが、台北以外は初めての訪問です。まずは台南に向かいます。台南は"台湾発祥の地"とのことですが、台湾の歴史については鄭成功や日清戦争の結果で日本の植民地になった程度しか知りません。旅をより味わい深いものにするべく(なるかな!?)、台湾の歴史を学びに国立台湾歴史博物館に行ってきました。

■日程
①2016/01/27(水)
 成田→桃園 泊:桃園空港
②2016/01/28(木)
 桃園→高雄→台南 泊:台南
 国立台湾歴史博物館
③2016/01/29(金)
 烏山頭水庫風景区・八田與一紀念園区 泊:台南
 安平散策
④2016/01/30(土)
 台南中心部散策 泊:台南
⑤2016/01/31(日)
 台南→枋寮→恒春 泊:恒春
 台湾最南端・恒春散策
⑥2016/02/01(月)
 恒春→高雄 泊:高雄
 高雄散策
⑦2016/02/02(火)
 高雄→成田

こんばんは。2016年1月27日(水)晴れ

こんな時間に成田に来るのは、2012年にエールフランスの夜行便に乗ってベルリンに行って以来。今回のフライトスケジュールは以下の通り。

27 JAN CI109 NRT TPE 21:20 00:30
    28 JAN CI301 TPE KHH 07:10 08:05
    02 FEB CI102 KHH NRT 09:30 13:50

旧正月前とはいえ、中華航空のHPでイチ!キュッ!パ!。桃園でのトランジットが面倒ですが、LCCより安いとは。。。中華航空の手元にはいくら残るんでしょう?中華航空様々です。

• T2の国際線は久しぶり。開設当時話題になった&quot;TOTO GALLERY&quot;。今の日本を上手く表現しているかも。<br /><br />飛行機はA330-300でしたが、たぶん乗客の9割以上は台湾の方々。日本線ですが、すごいアウェー感。日本人FAにも中国語で話しかけられました。

T2の国際線は久しぶり。開設当時話題になった"TOTO GALLERY"。今の日本を上手く表現しているかも。

日付変わった01:00近く、桃園空港に到着。事前の情報通り、乗継ぎのセキュリティーチェックは翌朝までクローズ。T1 Aエリアにあるトランジットエリアで朝まで仮眠しました。

おはようございます。2016年1月28日(木)台北は雨です。

AM05:00にT2 Dエリアのセキュリティーチェックを抜け、出発ロビーに上がりました。すでに、出発フロアは結構賑わっています。でも、レストラン等は06:00にならないと開かないみたいです。お腹空きました〜。

猿。猿。

06:00を過ぎてお店が開き始めましたが、あまり魅力を感じず。何も食べないままゲートで待機。

台北/桃園(07:10)→高雄(08:05)CI301

飛行機は定刻に出発。機内はガラガラ。
    今週は、東アジア全域が低気圧に覆われ、台北でも気温が1桁前半まで下がりました。影響はまだ残っているようです。フライトは、気流の悪い所を避けるため上昇・下降、旋回を繰り返し、今まで体験した事が無いほど揺れまくりでした。

初めての高雄に上陸。
    曇り+少し雨。20℃ありません。思いのほか寒くてびっくりしました。とりあえず、到着ロビーのファミリーマートでおにぎりと肉まんで朝ご飯。やっと落ち着きました。

• MRTの駅で&quot;i-PASS&quot;を仕入れます。窓口の方が日本人と分かると日本語の案内を出してくれます。MRTだけでなく台南のバスや台鉄でも利用できるので、取り敢えず500元チャージしました。

MRTの駅で"i-PASS"を仕入れます。窓口の方が日本人と分かると日本語の案内を出してくれます。MRTだけでなく台南のバスや台鉄でも利用できるので、取り敢えず500元チャージしました。

MRT高雄駅のホームドアは全面JR東日本の広告。

空港から15分で高雄駅に到着。便利!

MRTの出口から台鉄高雄駅は目の前でした。

自強号に比べ倍の時間がかかりますが、区間車で台南へ向かいます。

ダウンを着てマフラーをしている人もいれば、サンダル・ハーパン・Tシャツの人もいる、、、冷房が効いた車内。

台南に着きました!

1936年に完成した駅舎なので今年で80周年です。設計は日本人です。ちなみに、台湾最西端の駅です。

行李房に荷物を預けます(30元/1個 〜20:00)。

上野駅を少し南国仕様にした感じでしょうか?

南バス停。

• ?18温(本当は&quot;土&quot;偏)南里方面行きのバスに乗ります。<br /><br />※国立台湾歴史博物館まで行くバスは半分程なので運転手に要確認です。台鉄永康駅から?20和順國中方面行きのバスで行くことも可能です(こちらの方が時間とお金がかかりますが、便数が多いです)。

?18温(本当は"土"偏)南里方面行きのバスに乗ります。

《国立台湾歴史博物館》

45分程で到着です。

この一帯は昔から東西の商人達が行きかい商売を行った台江内海でした。なのでこの地に博物館が建設されたそうです。

先史時代から現代までの台湾の歴史をワンフロアで一気に学ぶことができます。

日本語のオーディオガイドを借りて見学します(無料でした。ただし、パスポートを預けます)。

口コミでは「歴史を客観的に淡々と解説している」等ありますが、、、

「スペイン・オランダ・明・清・日本と外部勢力に支配されたのは、彼らにとって我ら台湾が魅力的だから。だからもっと自信をもって前進しよう!」とポジティブなメッセージを感じました。

ゆっくりと見学して約2時間かかりました。

帰りは?20のバスに乗って永康経由で帰ろうと思いましたが、目の前でバスが行ってしまいました。なので、行きと同じ?18のバスで帰ってきました。

《英王商旅》

台南駅で荷物をピックアップしてホテルへチェックイン。台南駅から歩いて10分強でした。

寝不足で疲労困憊。近くの正忠排骨飯でテイクアウト。胡椒豬排飯=70元。味もさることながら、お値段にもびっくり。大満足。

しかし、気になるのは天気。あしたの天気予報は降水確率80%。どうするか考えているうちに寝てしまいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る