2016/02/08 - 2016/02/08
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,254,974アクセス
帰りに迎賓館を正面から見てみようと入場自由を謳う前庭公開に入場した。ここの入口でも手荷物検査をしていて、ゲートを潜るとブザーが鳴った。「ベルトとかしてますか?」セータの裾をめくってベルトを見せた。「入場無料」ではあっても「入場自由」ではないのだ。
午後の3時前ともなると入場者はまばらだ。中門前の石畳をご両親の後ろを一人でよちよち歩きしているピンクのおべべのお嬢ちゃんがいた。石畳がでこぼこしていて大人でも歩き難いので、「でこぼこしていますが大丈夫ですか?」と声を掛けると、このお嬢ちゃんは愛らしい瞳のままでこちらを向いたまま固まってしまった。母親が声を掛けてもそのままだ。「御免なさい。固まっちゃいましたね。声を掛けるんではなかった。」ご両親は私を見て微笑んでいた。還暦を除けは同じ位の歳なのだが、このお嬢ちゃんは自分の頭で考え出す頃なので、知らない人から優しく声を掛けられたのは初めてのことなので考え込んでしまっているのかも知れない。
本館をケイタイで撮っている小学高学年のお嬢ちゃんがいた。「中は見たの?」「いいいえ。」11時で今日の整理券がお終いになって入館できなかったのだ。「4月からは通年で公開になるから、また連れて来てもらえば中も見られるよ。」後で「通年」という言葉を高学年とはいえ、小学生が知っているのか不安になった。不用意な言葉を使ったことを悔やんだ。低学年の小学生なら分からないかも知れないが、高学年になれば小学生でもこうしたパレスの中の手の凝った造りや内装・装飾を目にすることは印象深いものになるに違いない。迎賓館赤坂離宮の一般公開のアンケートには入館年齢に関する件もあったが、小学生以上に丸を付けた。迎賓館赤坂離宮 前庭公開のアンケートには入場の年齢制限はいらないに丸を付けた。
(表紙写真は迎賓館赤坂離宮)
ドクターキムルさんの関連旅行記
赤坂(東京) の旅行記