2014/12/11 - 2014/12/17
もっちですさん
- もっちですさんTOP
2014/12/11
■ 2014年度の休暇を利用してノエルのフランスに行ってきました ■
☆ 旅行日程 : 2014年12月11日 ( 木 ) ~ 12月17日 ( 水 ) ☆
① 12月11日 ( 木 )
成田空港 ⇒ パリCDG空港 ⇒ ルーアンへ ⇒ クオリティホテル ・ ラ ・ ベルテリエール
② 12月12日 ( 金 )
ルーアン市内観光 (ノートルダム寺院 ~ ジャンヌ ・ ダルク教会 ~ 旧市場広場 ) ⇒ モン ・ サン ・ ミッシェルへ ⇒ ル・ ルレ・ ドゥ・ ロワ ( ランチ ) ⇒ モン ・ サン ・ ミッシェル島内観光 ⇒ ル ・ サン ・ オベール
③ 12月13日 ( 土 )
ロワール地方へ ⇒ AU GATEAU BRETON ( ランチ ) ⇒ R&Wシュノンソーショールーム ( ワインの試飲 ) ⇒ ロワール古城巡り ( シャンボール城 ~ シュノンソー城 ~ アンボワーズ城 ) ⇒ パリへ ⇒ フォレスト ・ ヒル ・ ラ ・ ヴィレット ⇒ ラ ・ メゾン ・ ド ・ ラ ・ トリュフ ( ディナー ) ⇒ マルシェ ・ ド ・ ノエル ( コンコルド ~ シャンゼリーゼ )
④ 12月14日 ( 日 )
ディズニーランド ・ パリ ⇒ レオン ・ シャンゼリーゼ ( ディナー ) ⇒ 凱旋門
⑤ 12月15日 ( 月 )
マルシェ ・ ド ・ ノエル巡り ( シテ島 ~ ノートルダム ~ 市庁舎 ) ( ラ ・ デファンス ~ 新凱旋門 ) ( モンパルナス ~ レオン ・ モンパルナス ( ランチ ) ) ( サンジェルマン ・ デ ・ プレ ~ デ ・ プレ教会 )( トロカデロ ~ エッフェル塔 ) ⇒ オペラ ⇒ ギャラリー ・ ラファイエット ( 買い物 ) ⇒ クィックバーガー ( ディナー )
⑥ 12月16日 ( 火 )
モンマルトル ⇒ ル ・ ムーラン ・ ド ・ ラ ・ ギャレット ( ランチ ) ⇒ リュクサンブール公園 ⇒ ルーブル ~ ピラミッド ~ モノプリ ( 買い物 )⇒ シャル ・ ド ・ ゴール空港 ⇒ 帰国の途へ
12月17日 ( 水 )成田空港着
- カップル・夫婦
- JAL
おはようございます
ホテルをチェックアウトし、スーツケースを預けて出かけます
見えている電車は、RERです
メトロもRERも近いホテルでした
今日は、カルネを購入します
カルネとは10枚セットの切符で14ユーロです
切符1枚だと1.8ユーロなので、お得になりますザ リミックス ホテル ホテル
7号線 「 ポルト ・ ドゥ ・ ラ・ヴィレット駅 」を出発し、 「 スターリングラド駅 」 で、2号線に乗り換えます
サクレクールの最寄り駅、2号線 「 アンヴェール駅 」 に着きました
アンヴェール駅 駅
この道を真っ直ぐ上ると、サクレクール寺院に行くみたいですが
我々は、ケーブルカーで行きます
ケーブルカーは、メトロの切符で乗れますモンマルトルのケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカーの中
モンマルトルのケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカーの横には階段もあります
モンマルトルのケーブルカー その他の交通機関
上まで、あっと言う間でした
サクレクール寺院
豪華な寺院内は入場無料ですが、撮影禁止ですサクレクール寺院 寺院・教会
こちらが正面で大階段があります
サクレクール寺院 寺院・教会
モンマルトルの丘
大階段から見下ろすと、パリの街並みサクレクール寺院 寺院・教会
テルトル広場の方に行きます
サクレクール寺院 寺院・教会
テルトル広場
テルトル広場 広場・公園
小さい広場に所狭しと、画家さんがいます
そっくりです!
テルトル広場から見る、サクレクール寺院
テルトル広場 広場・公園
テルトル広場から、ルノワールの絵画で有名な 「 ムーラン ・ ド ・ ラ ・ ギャレット 」 にやってきました
ルノワールが描いた時代はダンスホールでしたが、今はレストランになっていますルノアールの絵画のレストラン by もっちですさんムーラン ド ラ ギャレット フレンチ
外のメニュー
思ったほど高くありません
今日のランチは、こちらでいただきますルノアールの絵画のレストラン by もっちですさんムーラン ド ラ ギャレット フレンチ
門を入ると庭にツリーの飾り付けがされています
玄関にはリースもルノアールの絵画のレストラン by もっちですさんムーラン ド ラ ギャレット フレンチ
門の内側に絵画が飾られています
これは中に入らないと、わからないですねルノアールの絵画のレストラン by もっちですさんムーラン ド ラ ギャレット フレンチ
窓際の席に案内されました
壁には、ダンスホール時代の大きな写真
奇抜な衣装の当時のマダムたちルノアールの絵画のレストラン by もっちですさんムーラン ド ラ ギャレット フレンチ
紫と黒のスタイリッシュなインテリアです
こちらにも、ダンスホールの頃の写真が飾ってあります
大行列ができていて、当時の人気ぶりが伺えますルノアールの絵画のレストラン by もっちですさんムーラン ド ラ ギャレット フレンチ
ルノアールの描いた中庭の方も、見させていただきました
気候の良い時期は、こちらでお茶もできるようです
お花も飾ってあります
それでは、ランチをいただきましょう
ロゼのグラスワインをいただきます
オニオングラタンスープ
サラダ
白身魚のムニエル
洋梨のコンポート 全部で66ユーロでした
ごちそうさまでしたルノアールの絵画のレストラン by もっちですさんムーラン ド ラ ギャレット フレンチ
レストランを出て右手の方に歩いて行くと、こちらにも 「 ムーラン ・ ド ・ラ ・ ギャレット 」 です
こちらの方は、私有地になっていて中に入れないそうです
上に見える風車は 「 ムーラン ・ ラデ 」ラデの風車 建造物
ムーラン ・ ラデのところを下りて行きます
ラデの風車 建造物
石畳の下り坂です
坂を下りきったところに 「 ムーラン ・ ルージュ 」
ムーラン ルージュ ナイトライフ
エントランスには、ツリーの飾り付け
ムーラン ルージュ ナイトライフ
ムーラン・ルージュ前の駅、2号線 「 ブランシュ駅 」 から乗ります
ブランシュ駅 駅
2号線 「 バルベス ロシュシュアール駅 」 で、4号線に乗り換えます
4号線 「 オデオン駅 」 で、降ります
オデオン駅 駅
オデオン座
オデオン座 劇場・ホール・ショー
リュクサンブール公園にやってきました
広い庭園ですね
リュクサンブール公園 広場・公園
「 リュクサンブール宮殿 」
この宮殿を造ったのはアンリ4世の妻、王妃マリー・ド・メディシスですリュクサンブール宮殿 城・宮殿
モンパルナスタワーとエッフェル塔が見えますよ
リュクサンブール公園 広場・公園
「 メディシスの泉 」
リュクサンブール公園 広場・公園
彫刻がたくさん置いてあります
自由の女神を探したのですが、見つけられませんでしたリュクサンブール公園 広場・公園
4号線「オデオン駅」に戻り 「 シャトレ駅 」 で、1号線に乗り換えます
シャトレ駅 駅
1号線 「 パレ・ロワイヤル=ミュゼ・デュ・ルーヴル駅 」 に来ました
ルーブル美術館の駅ですパレ ロワイヤル ミュゼ デュ ルーヴル駅 駅
ルーブル美術館に併設されているショッピングセンターです
カルーセル ド ルーヴル ショッピングセンター
逆ピラミッド
写真スポットで混雑している場所なので、1人で写真に写れるのは貴重ですカルーセル ド ルーヴル ショッピングセンター
ルーブル美術館とピラミッド
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「 カルーゼル凱旋門 」
ホテルのピックアップ時間が迫ってきました
バタバタと写真を撮って、モノプリで最後の買い物をしますカルーゼル凱旋門 国立公園
ゲランドの塩
モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
オーガニックのオリーブオイル9.3ユーロとビール
1664は日本で手に入らないし、ベルギービールは日本だと高いので
各々6本ずつ買ってしまいました
約1ユーロから2ユーロモノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
イリーのコーヒー豆
重いものばかりです!重い!モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
7号線 「 ピラミッド駅 」 から、7号線 「 ポルト ・ ドゥ ・ ラ ・ ヴィレット駅 」のホテルに戻ります
シャルル・ド・ゴール空港に到着しました
エッフェル塔のオブジェシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ポールのレストランがあります
JALのカウンターで、チェックインします
21時20分発成田行き
エールフランスとのコードシェア便ですシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
出国しました
どこの空港にもある免税店のハイブランドがズラーっと並ぶエリアですが、全部自国のブランドというところに改めてフランスの凄さを感じますシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
エールフランスのラウンジが使えるそうです
ラウンジ内の様子
温かい食べ物や、デザートもありました
キッシュとスパゲッティ、デザートはクレームブリュレとマカロン
ポテチも有りシャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲート K エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジを上がったところにラデュレがあったので買いました
好きなものを5個選べて、15.45ユーロラデュレ (シャルル ド ゴール国際空港店) スイーツ
ラウンジを出て、K33ゲートにやってきました
あった!
飛行機に乗り込みます
機内のリース
1番前の座席でモニターが使いにくいですが、殆ど寝るのでOKです!
このパネルで座席のリクライング角度を決められます
帰りは、色違いのTUMIポーチ
夜ごはんが始まります
アミューズは、季節野菜とアンチョビクリーム -
洋食のオードブル6種盛り
フォアグラムース、キングクラブ茶碗蒸し、トマトとマスカルポーネ、海老のコンフィと人参サラダ、マッシュルームと白いんげん豆、イカとズッキーニのヴィネグレット -
メインは、オマール海老
和食の小鉢9種
冬野菜のゼリー寄せ、海老と帆立の千枚漬けのせ、烏賊とワカメの向付、牛味噌漬け焼き、鰤と大根の炊合せ、ロブスターの辛子味噌、鱈西京焼き利休南瓜、里芋そぼろ餡かけ、玉子焼蟹身といくら添え -
メインは鮭利休焼きと豚角煮
デザートは、マロンとカシスのムース
器は、有田焼
2回めのお食事は、キーマカレーと
和食の朝食セットと、フルーツ&アイスをいただきました
成田に着陸します
朝なので、787機内のLEDも朝焼け色に彩られています
今回も楽しい旅行でした成田空港第2ターミナル 空港