2014/12/11 - 2014/12/17
もっちですさん
- もっちですさんTOP
■ 2014年度の休暇を利用してノエルのフランスに行ってきました ■
☆ 旅行日程 : 2014年12月11日 ( 木 ) ~ 12月17日 ( 水 ) ☆
① 12月11日 ( 木 )
成田空港 ⇒ パリCDG空港 ⇒ ルーアンへ ⇒ クオリティホテル ・ ラ ・ ベルテリエール
② 12月12日 ( 金 )
ルーアン市内観光 (ノートルダム寺院 ~ ジャンヌ ・ ダルク教会 ~ 旧市場広場 ) ⇒ モン ・ サン ・ ミッシェルへ ⇒ ル・ ルレ・ ドゥ・ ロワ ( ランチ ) ⇒ モン ・ サン ・ ミッシェル島内観光 ⇒ ル ・ サン ・ オベール
③ 12月13日 ( 土 )
ロワール地方へ ⇒ AU GATEAU BRETON ( ランチ ) ⇒ R&Wシュノンソーショールーム ( ワインの試飲 ) ⇒ ロワール古城巡り ( シャンボール城 ~ シュノンソー城 ~ アンボワーズ城 ) ⇒ パリへ ⇒ フォレスト ・ ヒル ・ ラ ・ ヴィレット ⇒ ラ ・ メゾン ・ ド ・ ラ ・ トリュフ ( ディナー ) ⇒ マルシェ ・ ド ・ ノエル ( コンコルド ~ シャンゼリーゼ )
④ 12月14日 ( 日 )
ディズニーランド ・ パリ ⇒ レオン ・ シャンゼリーゼ ( ディナー ) ⇒ 凱旋門
⑤ 12月15日 ( 月 )
マルシェ ・ ド ・ ノエル巡り ( シテ島 ~ ノートルダム ~ 市庁舎 ) ( ラ ・ デファンス ~ 新凱旋門 ) ( モンパルナス ~ レオン ・ モンパルナス ( ランチ ) ) ( サンジェルマン ・ デ ・ プレ ~ デ ・ プレ教会 )( トロカデロ ~ エッフェル塔 ) ⇒ オペラ ⇒ ギャラリー ・ ラファイエット ( 買い物 ) ⇒ クィックバーガー ( ディナー )
⑥ 12月16日 ( 火 )
モンマルトル ⇒ ル ・ ムーラン ・ ド ・ ラ ・ ギャレット ( ランチ ) ⇒ リュクサンブール公園 ⇒ ルーブル ~ ピラミッド ~ モノプリ ( 買い物 )⇒ シャル ・ ド ・ ゴール空港 ⇒ 帰国の途へ
12月17日 ( 水 )成田空港着
- カップル・夫婦
- JAL
おはようございます
ホテルで朝食を食べたら、ロワール地方に出発ですル サントーベール ホテル ホテル
アンボワーズ城付近の案内パネル
アンボワーズ城 城・宮殿
アンボワーズ城を対岸から見学し
アンボワーズ城 城・宮殿
シュノンソー城近くのレストランでランチです
AU GATEAU BRETON
http://www.restaurant-chenonceaux37.fr/ -
ランチョンマットはシュノンソー城
ストロベリージュースをいただきます
前菜はサラダ
メインはポーク
デザートはプディング
R&Wシュノンソーショールームで、ワインの試飲をさせていただきました
シュノンソー城にやってきました
お城の正面
中に入ります入場料8ユーロ
シュノンソー城 城・宮殿
「 ルイ14世のサロン 」
ルイ14世の肖像画が飾られ、正面の白い暖炉にはフランソワ1世の紋章 「 サラマンダー 」 が象られていますシュノンソー城 城・宮殿
「 ルイ14世のサロン 」かわいい梟がいました
「 三美神 」 ファン・ロー作
シュノンソー城 城・宮殿
シェール川に架けられた「 ディアーヌのアーチ橋 」 お城の窓から覗きました!
「 ディアーヌのアーチ橋 」 の上に建つ回廊の内部
長さ60メートル3階建ての回廊は、ディアーヌによって架けられた橋の上に王妃カトリーヌがギャラリーを創ったのだそうですシュノンソー城 城・宮殿
トリコロールの生花が飾ってあります
シュノンソー城 城・宮殿
奥まで歩くと大きなツリーがありました
ツリーの後ろには森へと行ける扉がありますシュノンソー城 城・宮殿
「 礼拝堂 」 のステンドグラス
「 礼拝堂 」 の飾り付け
シュノンソー城 城・宮殿
ノエルの飾り付けが、廊下のあちらこちらに施されています
シュノンソー城 城・宮殿
このまま持って帰りたいです
りんご
シュノンソー城 城・宮殿
タペストリーの前にも綺麗な飾り付け
シュノンソー城 城・宮殿
キャンドルスタンドのデコレーションと、部屋のインテリアが合っていて素敵です
動物が隠れていますよ
シュノンソー城 城・宮殿
かつての城の持ち主、デュパン家の家系図が展示されていました
マダムデュパンが、啓蒙思想家達のサロンとして提供したそうです
曾孫がフランスの作家のジョルジュ・サンドシュノンソー城 城・宮殿
王家の紋章
シュノンソー城 城・宮殿
この紋章はアンリ2世の 「 H 」 と、王妃カトリーヌの 「 C 」 に、寵姫( 愛人 )ディアーヌの 「 D 」 を組み合わせたものと言われています
ドロドロ感が、半端ないです♪シュノンソー城 城・宮殿
お城の全景の模型
シュノンソー城 城・宮殿
「 ルイーズ・ドゥ・ロレーヌの寝室 」
アンリ3世の王妃で夫が暗殺された後、壁紙を黒に変え生涯喪に服したそうですシュノンソー城 城・宮殿
「 厨房 」橋のアーチ部分に作っています
「 厨房 」パン焼き窯です
「 ダイニングルーム 」 の飾り付け
シュノンソー城 城・宮殿
「 ダイニングルーム 」 こちらは、また違う感じ
シュノンソー城 城・宮殿
「 セザール・ドゥ・ヴァンドーム公の寝室 」
アンリ4世とガブリエル・デストレとの間の息子、セザールの寝室ですシュノンソー城 城・宮殿
「 マルクの塔 」
シュノンソー城 城・宮殿
「 王妃カトリーヌの庭 」
シュノンソー城 城・宮殿
敷地内でロバを飼っているようです
シュノンソー城 城・宮殿
シャンボール城にやってきました
何かノエルのイベントがあるみたいですねシャンボール城 城・宮殿
シャンボール城にあるカフェ
シャンボール城 城・宮殿
シャンボール城は大きいので、こちらの対岸まで来て写真を撮るのがオススメなんだそうです
では、次はパリに行きますよシャンボール城 城・宮殿
パリのホテルに着きました
本日から、3泊お世話になります
荷物を置いたら、予約しておいたレストランに向かいますほぼ駅に直結 by もっちですさんモクシー パリ ラ ヴィレット ホテル
ホテルの最寄駅は7号線の「ポルト ・ ドゥ ・ ラ ・ ヴィレット」で、治安があまりよろしくない場所だそうですが、ほぼ駅に直結しているので午前様で帰っても特に恐い思いはしませんでした
7号線はどこに行くにも便利な線ですが、その分スリ等の犯罪も多い線です -
7号線 「 オペラ駅 」 で、8号線に乗り換えます
オペラ駅 駅
1駅で8号線 「 マドレーヌ駅 」 です
マドレーヌ広場にある 「 ラ・メゾン・ド・ラ・トリュフ 」 にやってきました
http://www.maison-de-la-truffe.com/en/一生分のトリュフを食べた感じ by もっちですさんラ メゾン ド ラ トリュフ (マドレーヌ店) フレンチ
トリュフの香りが充満する店内
前菜1
前菜2
メイン魚
メイン肉
デザート
優雅な、ディナーでした
全部で158ユーロでした一生分のトリュフを食べた感じ by もっちですさんラ メゾン ド ラ トリュフ (マドレーヌ店) フレンチ
お土産に、トリュフ塩17ユーロと
トリュフリゾットを買いました 22.9ユーロ
お店の右隣は日本でもお馴染みの 「 エディアール 」 です
きれいにライトアップされていますねエディアール 専門店
マドレーヌ広場のバカラ
バカラ ブランドショップ
そして道路を隔てた真向かいには 「 マドレーヌ寺院 」 ! 赤 !
マドレーヌ寺院 寺院・教会
ピンク !
マドレーヌ寺院 寺院・教会
青 !ライトアップされている建物の中でも、ひときわ目立っていたマドーレーヌ寺院です
では、フォーブール・サントノレ通り経由で、シャンゼリーゼ通りの方に行きますマドレーヌ寺院 寺院・教会
ロワイヤル通り「 ビレロイ&ボッホ 」
ロワイヤル通り 散歩・街歩き
「 エルメス本店 」 が見えてきましたよ
フォーブール・サントノレ通りは、ハイブランド&大使館通りですエルメス (フォーブール サントノレ本店) ブランドショップ
こちらは、「 在フランス日本国大使住宅 」
フランス大統領官邸 「 エリゼ宮 」
エリゼ宮 城・宮殿
ツリーが見えますよ
エリゼ宮 城・宮殿
マリニー通りからシャンゼリゼ通りに入りました
マルシェ ・ ド ・ ノエルの小屋が、ズラーっと並んでいます
そして小さく凱旋門が見えますシャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
正面に 「 アンバリッド 」 と 「 アレクサンドル3世橋 」 が見えます
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
マルシェ ・ ド ・ ノエルを、覗いてみましょう
カラフルなサボン屋さん
クリスマスマーケット (シャンゼリゼ通り) 祭り・イベント
ワッフルやクレープの甘い匂いがそそります
コットンキャンディのお店
スケート場があります
もう夜中の12時近いのに子供が、たくさん遊んでいてビックリしました!
土曜の夜は、こんな感じなのでしょうかクリスマスマーケット (シャンゼリゼ通り) 祭り・イベント
お人形小屋
クリスマスマーケット (シャンゼリゼ通り) 祭り・イベント
「 コンコルド広場 」 まで歩いてきました
コンコルド広場 広場・公園
観覧車に乗りましょう
10ユーロコンコルド広場の大観覧車 祭り・イベント
「 コンコルド広場 」 のオベリスクと 「 シャンゼリゼ通り 」 、そして突き当りに 「 凱旋門 」
コンコルド広場の大観覧車 祭り・イベント
こちらは、「 エッフェル塔 」
コンコルド広場の大観覧車 祭り・イベント
ブルーに彩られた、「 モンパルナスタワー 」
コンコルド広場の大観覧車 祭り・イベント
ゆっくりや、ぐるんぐるん早く回ったりで、3〜4周回って楽しかったです
コンコルド広場のオベリスクとエッフェル塔
コンコルド広場 広場・公園
もう夜中の1時です
8号線 「 コンコルド駅 」 から 「 オペラ駅 」 で7号線に乗り換え、 「 ポルト ・ ドゥ ・ ラ ・ ヴィレット駅 」のホテルまで帰ります
明日は、ディズニーランド・パリです
おやすみなさいコンコルド駅 駅