ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
落ち着いたきらびやかさが いかにもおフランスのお城<br />Chenonceau,Chambord, Amboise,Clos Luce を2日間で巡る

ロワール

2014/10/03 - 2014/10/05

Grimm

Grimmさん

落ち着いたきらびやかさが いかにもおフランスのお城

レンタカー

森を抜けると 正面に現れるChenonceau城
    女性的な優しさを感じます。

天蓋付きのベッドはどれも素敵で憧れです。
    しかし,本当の目的は寒さ対策! 広い部屋全体を十分に暖めるのは大変なので 天蓋で囲んで暖かく安眠。
    それぞれの部屋の雰囲気に合わせて置かれている豪華なフラワーアレンジメントも 気分を盛り上げてくれます。

暖炉も豪華です。

最盛期の様子が描かれています。
    とてもかわいい色彩で そのままのイメージが伝わってきます。

シュノンソー城といえば この水に浮かぶ姿ですね。

続いてChambord城
    巨大です。
    とっても凝った外観で 屋根からでている無数の煙突が独創的。

近づくと 一つ一つに装飾が凝らされているのが分かります。

たぶんこれが最も力が入っている塔のてっぺん

このお城の特徴ともいえる二重螺旋階段
    出会ってはいけない女性たちが 顔を合わせることなく行き来するためだとか。
    とても面白い構造で 現代の立体駐車場にもつかわれている技法。

このお城 とにかくでかい!
    中にはいると どこからどう周ってよいのか分からない。
    良く似た作りで四方に広がっているので どこを回ったのかもわからなくなってしまい迷子状態(>_<)

大きいから 部屋数も半端じゃない。
    全体的にがらんとした雰囲気は否めないが,この部屋はそのなかで最高級に豪華なもの。やはり天蓋つきベッドは欠かせません。

二日目はAmboise城
    対岸からのお城の全景をとらえます。

小高い丘を登って入口の門です。
    朝早いので静かです。

見下ろせばおもちゃのような街並。

このお城は 見学ルートがしっかり整っていて オーディオガイドも分かりやすいものでした。

ダ・ヴィンチの礼拝堂と城下の街

レオナルド・ダ・ヴィンチが住んだ クロ・リュセ城に向かう途中崖の中!の家を発見。ちゃんと今も住んでいる様子。

ダ・ヴィンチが最後の三年間 ここで数々の発明・研究をしてすごした。

ここでも天蓋付きベッド

城のまわりは ダ・ヴィンチのテーマパーク
    彼の発明を映像や模型で紹介したあと,屋外ではその実物大の模型が展示され 実際に触ったり動かしたりできます。
    ちなみに,これは”自走式戦車”

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る