室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥の細道の旅を終えて伊勢神宮参拝した芭蕉は故郷伊賀上野の戻る。<br /><br /><br />私たちは今回の旅では伊勢神宮参拝をパスし、一路西へ向かい、<br />「道の駅・宇陀路室生」で小休止。<br /><br />ここは一昨年伊勢神宮を訪れた際やはり小休止をし、この地に纏わる倭姫命(やまとひめのみこと)の、三種の神器の安置場所探しの神話を知った。<br /><br />いわば”宇陀神宮”になり損ねた土地。<br /><br /><br />更に西に顔を向けると、そこは芭蕉も再三足を向けた、日本の基盤を築いた古代史が色濃く彩る奈良の都。<br /><br /><br />1,芭蕉が奥の細道を終えた大垣から向かった伊勢地方に戻る<br />http://4travel.jp/travelogue/11101341

1,芭蕉が奥の細道を終えた大垣から向かった伊勢地方1,-5”宇陀神宮”に仮想された・宇陀山麓の「道の駅・宇陀路室生」

2016/01/21 - 2016/01/21

WT信

WT信さん

私たちは今回の旅では伊勢神宮参拝をパスし、一路西へ向かい、
「道の駅・宇陀路室生」で小休止。

いわば”宇陀神宮”になり損ねた土地。

1,芭蕉が奥の細道を終えた大垣から向かった伊勢地方に戻る

自家用車