湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
椅子に腰かけて一定時間痛みが出ないようになったので、家内から借用してきたパソコンで暇つぶしにインターネットを楽しむことした。<br /><br />岩男病院に入院が決まり、入院上必要な品々を病院と打ち合わせした際、パソコンが使用可能かどうか確認したところ、有線での使用は不可だという。<br /><br />Wi-Fiでの使用を確認したが、判らないとの事であった。<br /><br />我が家では私のデスクトップパソコンも、家内のノートパソコンも無線ランで繋がっている。<br /><br />手持ちの2台のタブレットも同じ無線ランで繋がっているが、家から出るとWi-Fiルーターを必要とする代物。<br /><br />目下我が家のパソコンのOSは強制アップデートさせられた恨み骨髄のWindows10 。<br /><br />ここ数日前のマスコミでWindows10に恨みつらみを持っているのは私だけではなさそうで、我が不明を恥じることではないことが判り、ある意味ホッとする。<br /><br />しかし無断で人の家に土足で踏み込み、家財を破壊する、テロ紛いの行為に、何ら責任を負わせられないIT業界の仕組みは不可外極まりない。<br /><br />それでも手持ちのWi-Fiルーターが何とかようやくWindows10用にアップデート出来るようになっていることを、自宅近くのAUショップ確認し、持参しており、うまく繋がった時はこれで明日から時間が潰せるとやはり嬉しかった。<br /><br />パソコンは家内のを借りてきたが、自宅では私も共用していたので、その点は楽であった。<br /><br />私の目でブログやHPを書くには、タブレットでは画面が小さすぎ、字が見えなくなり、やはりパソコンでないと困る。<br /><br />岩男病院内の患者さんでパソコンを使っているのは恐らく私一人であろう。<br /><br />私はシニアこそパソコンを使うべきだと信じているものだが、特に殆ど病院のベッドで過ごさざるを得ない人こそパソコンで、外界と繋がり、行きたいところへヴァーチャル旅行をし、気になることがあればまず自分で調べ、ゲームをしたり、音楽や動画を楽しむことができれば・・と、患者さんの様子を見ていてしきりに思う。<br /><br />勿論現在の患者さんがすぐパソコンが使えるとは思はない。<br /><br />その為にも元気なうちにシニアの方がパソコンを使えるように、行政的にも配慮すべだと思う。<br /><br />その為にはパソコンメーカーも、シニアがもっと見やすく、音声入力がもっと簡単で、wi-fi機能も持つことで、どこでも使え、セキュリティ上安心で、可能な限り安価なパソコンの開発をして頂きたいと、切に思う。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

WT信の湯布院療養日誌:6月17日(金)パソコンとワィファイ(Wi-Fi)

2015/06/17 - 2016/06/17

WT信

WT信さん

Wi-Fiでの使用を確認したが、判らないとの事であった。

勿論現在の患者さんがすぐパソコンが使えるとは思はない。