新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/2 午後<br /><br />淡水街歩き<br />漁人碼頭<br />迪化街<br />台北でWifi返却<br />西門でぶらぶら<br /><br />ホテルチェックイン<br />翌朝帰国

2016.1 欧巴桑一人台湾 6日目午後の部 休日芋洗いの淡水→迪化街→西門

2016/01/02 - 2016/01/02

翌朝帰国

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩

淡水駅に戻ってきました

駅前の広場からこの人だかり!

このお兄さんはどうなってるの??

淡水老街 散歩・街歩き

この人は

インディアン×ハーモニカ

メインの通りは人がすごくて

なので海岸沿いを目指して

歩くことに

それでも休日もあって

この人だかり

本日は土曜日です

あ---!名物の巨大ソフト

でも寒くて食べる気もしない

淡水教堂です

婚礼写真とか

ドラマ撮影に使われたりしています

淡水礼拝堂 (台湾基督長老教会淡水教会) 寺院・教会

で、そろそろ人通りも少なくなってきたので

バスに乗って、漁人碼頭へ

何故かと言うと、ここに来たかった!

福容大飯店の中庭にある この池

フーロン ホテル タイペイ イースト ホテル

実は今台湾で放送中の「必娶女人」に出てくるから〜

主役二人が夜酔っ払ってこの噴水に

飛び込むシーンが〜

カエルでやってみましたが

後ろ向きにどーんと倒れこむんですが

ここでせめてお水でもチャパチャパしようかと。。

でも。。。水がない〜 _| ̄|○

残念!ということで、寒いし

向こう遠くに見える情人橋にも行かず

淡水へ戻ることに

戻ってきて

真理大学の前の

坂を上がり

真理大学 建造物

でた!淡江高級中学

台湾の歌手ジェイ・チョウの母校でもあり

彼の監督主演の映画「言えない秘密」にも

登場。

以前は土曜日は開放してたのですが、

確かうる覚えだけど、この学校ではないですが

不審者が授業中の学内に忍び込んで女の子がトイレで殺害された

事件を受けてここも開放しなくなった記憶

そしてお腹がすいたので

戻り道途中で

淡水名物「阿給」を

揚げの中は辛い春雨入

再び淡水のメインへ

戻ってきました

いや〜

バイクと人の波

何を食べるにも行列しなければ

買うことすらできず

道を前に進むのもようやっと

おっと!

淡水で三峡名物の

クロワッサン食べれるのだね

結局人ごみを押しのけて

なんとか淡水駅前にたどり着きました

当初淡水でお土産買う予定だったけど

諦めた。 無理...

なにか選挙関係であるのかな?でっかいステージ設営されていた

こんな人混みなのでもちろん帰りの電車も満席

仕方なく40分位ずっと立ちっぱなしで帰りました

マジ。。死んだ。直ぐ側で多分東南アジア系の男女6人グループが

ワイワイ大騒ぎ。。周りは静かなのに、。電車降りる人が居ても

どかない。。ヽ(`Д´)ノプンプン

迪化街 散歩・街歩き

で、やっぱり来たいお店があったので

迪化街へ

昨日に引き続き、ロイチウが友達と共同経営している

孔雀Peacock Bistro 歐亞料理餐酒館へ

去年はここでお昼を食べたので

今回は夕食だ!と思って

よし!行くぞ!

実はこの店、手前に昨日友達と行った

カフェがありまして、その店内を通り過ぎた

奥にあるという。珍しいお店

でも、結局お正月なので営業時間が短く

お客さんもいっぱいで満席

残念。。。でたまたま空いた手前のカフェで

滞在中二回目のシナモンロール!!とコーヒー

そして、友達にちょっとおみやげを買って

お茶と、バックとか〜

大橋頭駅まで行き

延三観光夜市

にでも行ってみるかと。

大橋頭駅

きゃ〜トレイも借りれるじゃん!

急遽決めたので、なんだか路地に沿って

屋台が並んでいて椅子があって

食べてる感じだったので

他の夜市とはちょっと違う系?

延三夜市 散歩・街歩き

何も食べずに帰ってきてしまった。

もう足がおかしくて

ポストのようにまっすぐに立てない感じ

だけど、、。Wifiも返さなくちゃと

台北駅まで出て

借りたコンビニで返して

お---。塾の下にH&M!!

台北駅

そして、駅前にまだ開店してないけど

チーズケーキ専門店 PABLO 日本から上陸!!

あ...食べてみたかった。

ようやっと西門へ

戻ってきました

これまたいいお時間ですね

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

それで、ホテルへ戻るかというと。。そうでもなく

最終日だからという気力のみで

突き進み。紅楼の前の広場で

お土産物を物色

メインの繁華街で

へんな電飾広告をしょった

おじさんに遭遇

一息つくぞと

はずれにあったマンゴーかき氷やさんで

一気に食べまくり。。

寒くなった.. 当たり前〜

美華泰流行生活館の店先で

おっと!!おみやげ買えるかもここで!!

入店

美華泰流行生活館 (中華店) ショッピングセンター

ここで買ったよ〜

小王子のお菓子

ベビースター台湾版!

案外美味しかったし小袋入りなのでばらまく

そして淡水名物

これも買った。

美味しいんだよね 大好き!

そしてこれが台湾のこの夜の最終食事

汁は大変だよねと思って

ビーフンの持ち帰りで

ところがどっこい

おもいっきり汁物だったという

宿の共有スペースにて食しました

美味しかった。有名店ではないけど

当たり!

本日のお宿 天使青旅に到着

早速入室

なんだか大陸客が多い感じ

まずはお風呂チェック

何故かシャワールームの各個室の

ドアの外に荷物掛けがついている

しょうがないのでここにぶら下げて

着替えを取るときは周りをみつつ

そっとドアを開けて取る

洗面台。どこかの馬鹿野郎!

共有スペースなのに自分の物置いている

しかもその置くスペースは非常に小さい

部屋の構造。

バスケットボールをイメージしているのか?

鉄製の什器を使っているので

二階に上がるにも ベットで動くにもいちいちでっかい

音がする

ありがたいのはベットの脇に荷物置き

ただ、二階の人は荷物が重いととても

上げるのに大変

しかも枕元に付いているので。。最悪

これが下へおりる階段。

そーっと歩くけどギシギシ音が

しかも、疲れた足でスリッパを引きずるように

歩くので 足がつった ( ;∀;)

共有スペース

誰じゃ。。。ゴミ片付けろ〜

更に、ここ何故かトイレだけビルの外にあって

いちいちルームキーで開けて入ってなんて面倒くさく

更に盗難防止?紙がない。。しょうがないので

持参のポケットティッシュ持参で用を足した

ここは二度目はないな さようなら〜

はい、帰国日です。

朝10:00の便なので

朝6:00に台北駅

国光バスに乗るため

バス停に向かう

国光バス台北西駅A棟 バス系

まずは、台湾観光協会さんからもらった

無料チケットを窓口で交換

おっと!王大陸君。

今年日本でも公開するかな?

「私的少女時代」で人気がでた俳優さん

並んでみたが。。。

かなり並んでる??

朝ごはんも食べてなくて

おなかがすいた・・・

肉まん食べたい。。

待てど待てどバスは来なくて

そのうちおっさんが荷物のシール配りだした

私は通路側にバックを置いておらず、スルーされてしまい

「もらってないよ」とアピールしたら「OKOK!」だってさ

前のおじさんのスーツケースのタグ!

おや!!「必娶女人」に出てくる旅行社だ

実在の旅行社をドラマで使っているのだ

あまりに暇なんで周りをみると、なんと自販機もあった。

結局バスが来なくて苛立つのは日本人。

英語で聞いていたが、、。返ってきたのは中国語

「今日はバスが混んでるし、こちらだって順番に

ちょっとずつやってますから待っててください」

そうですよね。。でやっと来たバス。

私のタグはないままに。順番が来てしまったけどシールもらって

半分を荷物にはらないと預けられないし。。

また別の人を捕まえてシールを無事ゲット。

あ...最後まで疲れた

なんとか無事つきました。荷物を預けて、やっぱり入国審査は

混んでいた。今日が帰国ラッシュなのだろうね 1/3だし

手続きが無事終わったので

朝ごはん〜。 お!水耕栽培

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ラウンジも広くて

自然をふんだんにって感じで

心地よかった

食事らしい!

食事ですよ!! 最後に食べた!

コーヒーも美味しかったし

おみやげは買う時間なかったけど

お腹は満たされた

今回も色々ありましたが

楽しい旅でした

最後に機内で隣に座った台湾人の女の子と

知り合いになり。Facebook交換してもらって。

不思議な出会いもあるものです。

日本の企業にお勤めとか。。日本は楽しいようで

良かった良かった。私も台湾楽しかった

また来ます!