長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月に長崎に夫婦で2泊3日で旅行してきました。<br /><br />天候は3日間とも晴れて、9月ということもあり、<br /><br />めちゃくちゃ暑かったです。<br /><br />坂本龍馬ゆかりの地や軍艦島に行ったり、<br /><br />美味しいものをたくさん食べたり、<br /><br />大満足の旅でした。

長崎2泊3日満喫旅①

2015/09/25 - 2015/09/27

tarosim

tarosimさん

2015年9月に長崎に夫婦で2泊3日で旅行してきました。

天候は3日間とも晴れて、9月ということもあり、

めちゃくちゃ暑かったです。

坂本龍馬ゆかりの地や軍艦島に行ったり、

美味しいものをたくさん食べたり、

大満足の旅でした。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

旅の始まりは、羽田空港。

東京は雨です。

搭乗口に急ぎます。

嵐ジェットも見れました。

たぶん沖縄行きだと思います。

時間があったので、カードラウンジでゆっくり。

というわけで、出発です。

お世話になる飛行機です。

飛行機の中。

機内の雑誌。

今は無き、東京五輪エンブレム。

当時は、かなり騒がれていました。

そんなこんなでもう少し、長崎空港に到着。

羽田空港から1時間ちょっとで長崎空港に到着。

長崎は晴れていました。

旅行中の3日間はずっと晴れでした。

レンタカーを借りるため、移動。

ちなみに今回使用したレンタカー。

いざ長崎市内へ。

※運転中の撮影は妻です。

長崎観光の一番目は平和公園。

有名な平和祈念像。

原爆落下地点。

長崎原爆資料館。

いろいろ見てきましたが、

一人の人間として考えさせられました。

浦上教会です。

綺麗な教会でした。

続いて山王神社。

爆心地から800メートルのところにあります。

本殿です。

平日であったため、人はまばらでした。

一本柱鳥居で有名です。

残りの半分もあります。

ようやく昼食です。

長崎一発目の食事は、「思案橋ラーメン」でちゃんぽん。

有名人もたくさんくるとのこと。

まずは普通のチャンポン。

ニンニクの効いた、

バクダンチャンポン。

本場のちゃんぽん、おいしかったです。

観光に戻って、次は「坂本龍馬之像」をみるため、

風頭公園へ。

坂本龍馬之像です。

観光客は私たち以外おりませんでした。

景色も最高です。

次は龍馬通りを通って、

「亀山社中の跡」へ。

坂本龍馬をはじめ、亀山社中に関するものが、

たくさん展示してあります。

透明な札があるので、

亀山社中の一員になれます。

ちょっと歩くと、「龍馬のぶーつ」があります。

さらにちょっと歩くと、

「若宮稲荷神社」が。

ここにも坂本龍馬之像があります。

お参りをして、御朱印をもらいました。

方形の鳥居も珍しいので、見ものです。

亀山焼窯跡もあります。

ちなみにこの辺を観光するにあたり、

レンタカーを使用する場合は要注意です。

坂が多く、道も細く、運転が大変です。

またカーナビを使用すると、無理な道を案内されます。

適当な場所でパーキングを見つけ、歩いて観光することを

オススメします。

今回宿泊したホテル、

「ベストウエスタンプレミアホテル長崎」へ。

部屋はこんな感じです。

市の中心地からは少し離れていますが、

綺麗なホテルで、部屋も広く、大満足でした。

ホテルから長崎駅まで散策。

駅のお店にて、お土産やらを購入。

次は、世界三大夜景を見に行きます。

ホテルからバスで稲佐山公園展望台へ。

ロープウェイが動いていないため、

展望台に行くにはバスか自家用車のみですが、

駐車場が激混みなため、バスがオススメです。

展望台に到着。

世界三大夜景の一つというだけあって、

想像以上に綺麗でした。

夜景コンサルがいるらしく、

どこにどういった電飾を置くかとか、

いろいろあるらしいです。

ちなみに展望台の床に、

一つだけハートマークの電飾がありますので、

探してみてください。

バスで戻ってきて、夕食です。

ガイドブックにあったトルコライスのお店に行くため、

「夢彩都」へ。

「夢彩都」の4階にある「サクラハウス」へ。

テラス席の夜景が綺麗とのことですが、

満席で座れませんでした。

まずはビール。

トルコライス。

エビフライとハンバーグがのったキングトルコライス。

味はいたって普通の洋食プレート。

夜景が売りなので、まあしょうがないかと。

食後、出島ワーフを散策。

稲佐山の展望台も綺麗に見れます。

路面電車でホテルに帰ります。

羽田から移動して、1日中歩いたため、

クタクタでした。

明日は、軍艦島やグラバー園など世界遺産を満喫します。