2016/01/18 - 2016/01/20
Matt Yさん
- Matt YさんTOP
勤務先の休暇制度の関係で、1−3月に長期に休みが取りづらいことから、ウユニ塩湖の雨季の鏡張りのシーズンには定年後にでもならないと行けないと思っていた。しかしたまたま今年は休みが1月にとれ、この機会を逃すわけにはいかないでしょうというわけでウユニ行きが実現。
ウユニ塩湖の鏡張りは雨が少なく規模が小さかったけど楽しめました。
今回はラパスin/outの航空券を持っていることから、天候に恵まれ、ウユニで景色を堪能出来たら他の都市を見る、天候に恵まれなければウユニで粘る作戦に。
到着当日の17日は天候はよかったものの良く18日は1日雨の予報その後20日以降は晴れの予報。
というわけでウユニ発着で周辺の景勝地を回る2泊三日のツアーに参加し、天候が良くなった頃にウユニに戻ってくることにしました。
1/15 羽田/LA/
1/16 〜パナマシティー/ボゴタ
1/17 〜ラパス/ウユニ
1/18 ウユニからの2泊3日ツアー ←いまココ
1/19
1/20
昨晩は高山病の症状がかなり出てウユニの町に20時半過ぎに帰着した後、食事も摂らず寝込んでしまった。
プラニングの段階では、ウユニには3泊くらいしたら他の都市も見ようかなと思っていた。しかしウユニ到着した段階で、2日後と3日後は天気が悪いという。そのあとは晴れるということなのだが…
というわけでウユニ発2泊3日のツアーに申し込んでいた。本当は1泊2日の方が都合は良かったのだが、あいにくその日程だと希望者が少ないためランクル1台貸切になってしまい、割高になるということだったので、仕方がなく2泊3日のツアーに参加することにした。
当日朝、引き続き頭や身体が重く、何もする気力が起きない。宿のWi-Fiが使えるうちにウユニからラパスに帰るアマゾナス航空の飛行機の切符をネットで購入するはずなのにそれすら出来なかった。(仕方がないのでツアー出発後ローミングして取ったらパケ死というか、携帯の請求が航空券代より高かった(泣)
ツアー1日目は途中までほぼ昨日の前日ツアーと内容が同じ。塩を採取するところに寄る。 -
今回のツアーはビビアン、フィービーの姉妹とそのおばさんおじさんのアンティ、アンクルの香港人4人とこれまた超アウェー状態。途中でブラジル在住の日本人Nさんをピックアップし6人で行く。
昨日の全日ツアーと同じ塩のホテルで昼食 -
昨日は屋根の下だったが今日は外で
昨日はチキンだったが今日はラマの肉を焼いたもの。肉自体は美味しかった
同じく昨日と同じインカワシ島に寄る
サボテンが生えているだけでさほど眺めも良さそうではない島に入るのに30ボリビアーノ(600円相当)取る上に、No Ticket No Toiletとの掲示が・・・
特にトイレに行きたいわけでもなかったので昨日に引き続きパス -
ここまでは天気が良く、天気が悪くなると言う予報外れじゃん・・・と思っていた所、風が強くなり、にわかに雲行きが怪しくなってきた。
やがて激しい雨
最初は鏡張りの所にも行くようなことを言っていたはずだけどそれどころではなく塩湖の北の端から山道へ
夕暮れ時に本日の宿泊地に到着。
壁や床は塩で出来たなんちゃって塩のホテル。 -
部屋はこんな感じ。アンクルと同室。
外は激しい雨だし、基本やることはなく夕食が唯一の楽しみ。
缶のスープ -
とチキンとポテトの夕食。
夜は同室だったアンクルのイビキが強烈で、熟睡できなかった。
が、夜が明けてみるとヒンヤリした空気の向こうに雪を抱いた山々が見えなかなか良い景色 -
ウユニとは空気が違う。イコール高度が上がっているので空気は薄くなっている
パンメインのイマイチな朝食を食べ出発
美しい山容の山々を見ながらランクルは行くが、昨夜の寝不足もあって高山病がひどくなってきた。Nさんからダイアモックスをもらって飲むが、もはや車内でぐったりしているだけな感じ
やがて鉄路と道路が交差するところに出た
ここでしばし休憩。
真っ直ぐ続く鉄路。内陸国のボリビアにとって海へのアクセスとなる重要な路線。
この先アンデスの山を越えて海まで通じていると思うと感慨深い。 -
奇岩があるエリアに到着ももはや歩き回る元気なく、岩にへたり込んでしまう
今はあまり火山活動が活発なイメージはないのだけど、このエリアだけ溶岩が流れたような景色なのは結構不思議。
この景色眺めていれば十分ではあるのだが
ランクルは更に進み大きな湖に出る。
ここはフラミンゴ沢山いた。二種類いるそうなんだが、違いはわからず
フラミンゴの鳴き声の他は静か、目の前には雄大な山、という感じで心がとろけそうになる
ここでランチ、はいつものパターン。だけど天気も良く気持ち良い。
ダイアモックスが効いてきたのか高山病も症状がなくなってきた。 -
Laguna Honda ここはHONDAという名前から覚えていた
さすがにこれはランクルじゃないとというようんz山道を超えると砂漠が広がっていた
砂漠の真ん中でビクーニャの群れに遭遇。ラマはしょっちゅう見るけどビクーニャは珍しい。
細身の体がよく見るラマと比べると高貴に見える -
世界で一番高いところにある、砂漠なんだそうだ。
ランクルは快調に飛ばす。ここまで日産車を一台見ただけでトヨタの独壇場
石の木とされる奇岩が林立するエリアで休憩。
うちらのランクルの後ろにここの写真が貼ってあり、対面できたことになんかほっとする -
欧米人系はよじ登ったり元気だが東洋人系は割とおとなし目に鑑賞
再び走り、入場料150ボリビアーノ、約2500円払って国立公園のエリアに入る。
やがてピンクの湖面のラグーナコロラドが見えてきた -
ここもフラミンゴ多数
湖面がピンクなのは本当に不思議。天気が悪くなってきてしまったのが残念だが
ラマの群れが近づいてきた
黄昏具合が素敵
駐車場がある丘の上から見て両側にピンクの湖水が広がる。
国立公園内の宿舎に到着。一行が一つの部屋に泊まる。ベッドがあるだけの部屋。電気の供給もなし
商店に行きスナック類を買い出し
夕方着いてすることもなし、しかもかなり激しく雨が降ってきたので、食堂でおしゃべり
夕食はスープとパスタ。ドライバーがボリビアワインを持ってきたが、うちらのグループ誰も手をつけず…
早くにおやすみなさい
ウユニ旅行
ウユニ塩湖旅行 その1 LA,パナマシティーを経由しボゴタへ
2016/01/15~
ボゴタ
ウユニ塩湖旅行 その2 ラパスからウユニへ
2016/01/15~
ウユニ塩湖旅行 その3 ウユニから2泊3日ツアー 前半
2016/01/18~
ウユニ塩湖旅行 その4 ウユニから2泊3日ツアー後半
2016/01/20~
ウユニ
ウユニ塩湖旅行 その5 絶景満喫できた スターライト&サンライズツアー
2016/01/21~
ウユニ塩湖旅行 その6 デイタイムツアー、そして帰路へ
2016/01/21~
ウユニ
ウユニ塩湖旅行 その7 帰国前経由地LAからサンディエゴへ アメリカの西南端を見に行く
2016/01/25~
サンディエゴ
旅行記グループをもっと見る
ウユニ(ボリビア) の旅行記
旅行記グループ ウユニ旅行