ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だったアルティプラーノ南西部の最深部を訪問しました。目的はラグーナベルデの訪問です。ウユニから1泊2日とかけあしのショート・トリップでしたが、十分に堪能できました。道中5000m地点まで登りましたが、高山病もなく無事帰途につくことができました。<br />その3はポルケス温泉からラグーナ・ベルデそしてウユニまでの道のりです。写真はラグーナ・ベルデとリカンカブール山です。

2015夏 ボリビア最深部の旅(3)アルティプラーノ南西部・神秘的だったラグーナベルデ

2015/08/29 - 2015/08/30

インディー

インディーさん

2.5
レンタカー 徒歩 飛行機
ラタム チリ ANA ユナイテッド航空

ポルケス温泉に到着

たくさんツアー客がここで休憩をとっています。

我々もここでしばらく休憩

休憩所の中では飲み物や食事を販売してます

少し離れたところにシャワー小屋があり、ドライバー達がシャワーを浴びてました

湖沿いには天然温泉があります。

たくさんの方が入浴してます

日差しは強いですが気温は標高が高いので寒いです。

大自然の中の温泉でした。

ラグーナベルデに向かいます。

火山らしきものが見え始めました

遠くに目的地が見えてきました

チリとの国境にそびえるリカンブール山。標高5900m。

岩の合間をぬって走っていきます。

最初に見えてきたのはラグーナ・ホワイト

そびえるのはフリケス山。

やっと最終地点に到着

そこからすぐにラグーナ・ベルデが見えました

とりあえず丘の一番高いところまで登ります

標高4500mなので、そこまで歩くのはきつくありません

• 振り返ると雄大な眺めでした

振り返ると雄大な眺めでした

上がってくるとビクーニャが出迎えてくれました。

奥にはサイデカプール山が見えます。

湖の色はやや緑色

風が強くなると、より緑色に変わっていくそうです。

ただこの日は無風

でもキレイなエメラルドグリーンです。

正面のリカンカブール山も形がきれいな山です。

頂上には雪らしきものも見えます

しばらくの間この風景を眺めてました

• 帰路もかなりの距離があるので、ここでお別れ。さらばラグーナ・ベルデ。

再び来た道を戻っていきます

途中往路でスルーした観光ポイントが近づいてきました。

サルバトーレ・ダリの谷

ダリの絵画のような風景が見られることから、この名がつきました。

ひたすら大自然を眺めながらウユニに向かいます

途中の谷で屋外ランチ

この食事が一番美味しかった。特に久々のチキンが美味。

山を下って行きます。

3時間ほどでウユニ近傍へ到着

遠くにウユニ塩湖が見えました。島が浮かんで見えます。

ウユニの市街地が見えてきた。どんどん人口が増えているらしい。

歩いている人は少ない

本日宿泊するJardiness de Uyuni。今回利用したHidqalgo Toursの運営するホテル。昨晩のホテルや以前宿泊した塩のホテルパラシオ・デル・サルも同じ系列。

ホテルのクラスとしては3つ星。小奇麗でおしゃれな内装でした。

ディナーは三度リャマ肉のソテー。チキンソテーもあったのが幸い。

夜のウユニ市街。ひっそりとしてました。

翌朝 ラパスへ朝一番の飛行機で帰ります。

アマゾナスで戻ります。

前回はポトシへ陸路移動したのでウユニ空港から乗るのは今回初。小さい空港です。

定刻通りに搭乗。

飛び立つと広大なウユニ塩湖が見えました

奥に見えるのはトゥヌパ山でしょうか

次は雨季のウユニに来てみたいですね

あっという間にエルアルト上空まで来ました

山々がキレイでした

降りるとボリビアの軍用機らしきものが2機見えました

これから離陸でしょうか。

日本への帰国日。ラパスからリマへはLANです。直行便でしたので2時間弱で到着。

リマからは再びユナイッテドでヒューストンへ。

日本へのファイナルフライトはANA。

往路同様にダブルマイルキャンペーンなのでラッキーでした。

ヒューストン空港を眼下に帰路につきました

久しぶりの日本食。やはりこれが帰るときの楽しみになります。

日本の白米とみそ汁は最高です。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る