ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だったアルティプラーノ南西部の最深部を訪問しました。目的はラグーナベルデの訪問です。ウユニから1泊2日とかけあしのショート・トリップでしたが、十分に堪能できました。道中5000m地点まで登りましたが、高山病もなく無事帰途につくことができました。<br />その2は宿泊したMallku Villamarからラグーナ・コロラダまでの道のりです。写真はラグーナ・コロラダのフラミンゴです。

2015夏 ボリビア最深部の旅(2)アルティプラーノ南西部・ラグーナコロラダのフラミンゴ

2015/08/29 - 2015/08/30

インディー

インディーさん

レンタカー 徒歩
ラタム チリ ANA ユナイテッド航空

ホテルの朝食。シンプルです。

まだ夜明け前です。

朝日を浴びながら出発。

山肌が朝日を浴びてキレイでした。

山岳部に突入。ひたすら登って行きます。

登ると風景が荒々しくなってきました。

最初に来たのはカピナ・レイク。

この白色は研磨剤みたいなものと同じらしい。

ここで標高は4500m。

道がだんだんハードになってきました。

湖に沿ってひたすら進みます。

街が見えてきました。

ここから国立公園に入るということで、管理事務所で手続きをしました。

名前と連絡先を記載して手続き完了。ゲートを抜けて奥地へ向かいます。

やがて動物の群れが見えてきました

ビクーニャの群れでした。標高が高い地域にしか生息していません。リャマやアルパカと比べて自分の中では好きな動物です。

やがて車は道なき道を進み始めました。

たぶん正面の山を目印に進んでいるみたい。

遠くに湖が見えてきました。

ラグーナ・コロラダが見えてきました。英語でレッド・ラグーン。

近づくとうっすらとピンク色になってきました。

たくさんフラミンゴが見えてきました

人間は我々だけ。静寂の中にフラミンゴの泣き声だけが響きます。

• イチオシ

逃げないよう静かに近づきました。

• この時期は25000羽のフラミンゴがいるそうです。

この時期は25000羽のフラミンゴがいるそうです。

ここにいるのはジェームス・フラミンゴ、インディアン・フラミンゴ、チリアン・フラミンゴの3種類。

ここに来るのはボリビアの冬場のみで、他の季節はアルゼンチン、チリの方に移動するそうです。しかもこの時期は子作りの季節でここからたくさんの子供が飛び立つそうです。

飛ぶフラミンゴ

優雅です。全部が飛ぶところはなかなか見れませんね。

湖がうっすらピンクになってますがフラミンゴの主食であるバクテリアの色です。この日は赤色になるところは見れませんでした。

• 遠く離れた車に戻ります。

遠く離れた車に戻ります。

更に山道を登って行きます。

さらばラグーナ・コロラダ。

このあとは標高の一番高いところを通過します。

続いて煙があちこちから見えてきました。

ここが今回のルートでの最高標高の場所。5000mになります。

道というより煙の間を縫って進む感じです。

なんか火星でも来たかのような風景です。

• もうここからアタカマ高地になるそうです。

もうここからアタカマ高地になるそうです。

ここはGeisers Sol de Manana。日本語で太陽の間欠泉。

あちこちから煙が登ってます。

車から降りてみました。

• はっきり言うと危ない。

はっきり言うと危ない。

温度は450度。

高いところで10mくらい蒸気がいきよいよく上がってます。

ここでは地熱発電もおこなわれていて、日本も支援しているそうです。

地球のパワーを感じるスポットでした。

ひたすらアタカマ高地を進んでいきます

次の観光スポット ポルケス温泉が見えてきました。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る