ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月下旬初のベトナム・タイのツアーに参加。<br />正味4日間のかなりハードな日程になる見込み。<br />1975年南ベトナム首都サイゴンが陥落して<br />既に37年が経過。先に亡くなった小田実のべ<br />平連世代からすればまさに隔世の感。<br /><br />一方タイは昨年の大洪水では日本企業も大被害<br />にあっている。そして私にとっては34年前の<br />1978年初のロンドン出張からの帰国時にパン<br />アメリカン航空機内でバンコック空港で3時間<br />缶詰になった悪夢を思い出す。<br />以下の私のHome Pageからベトナムの旅を記録しています。<br />http://travelingmaki.kilo.jp/home52/hochiminh.html

ベトナム・タイの5日間ツアー (1) ホーチミン市内観光

2012/09/21 - 2012/09/22

YOSHITO

YOSHITOさん

9月下旬初のベトナム・タイのツアーに参加。
正味4日間のかなりハードな日程になる見込み。
1975年南ベトナム首都サイゴンが陥落して
既に37年が経過。先に亡くなった小田実のべ
平連世代からすればまさに隔世の感。

一方タイは昨年の大洪水では日本企業も大被害
にあっている。そして私にとっては34年前の
1978年初のロンドン出張からの帰国時にパン
アメリカン航空機内でバンコック空港で3時間
缶詰になった悪夢を思い出す。

2.5
観光バス 徒歩
ベトナム航空
その他
利用旅行会社
JTB

金曜日の朝、JR新浦安駅ホームで7時の電車を待つ。

途中千葉市の海浜幕張駅で下車して成田空港行
    きのリムジンに乗り継ぐ。

8時過ぎには予定通り空港着。
    ベトナム航空のプノンペン行きフラ
    イトはジャスト10時発。
    ツワーは必ず2時間前に集合と言う
    不合理。
    これから2時間のロスタイムを如何に
    有効に過ごすか。

添乗員なしのツワーのため各自でカウンター
    に行き搭乗手続きをする。私はベトナム航空
    の利用は初めて。

ベトナム航空の機体を初めて良く見る。
    ボーイングではなくエアバス。
    ボーイング製の爆撃機に散々攻撃された
    社会主義国ベトナムとしては旅客機とは
    言え買えない相談か。

2−4−2の機内座席。私は右2席を単独利用。
    5時間半程のフライト中は全く気楽に過ごせる。

和食のランチを選ぶ。成田製だから安心して食べられる。

5時間後には早くも高度を下げる。
    いつもの欧州航路と違って日のあるうちに
    現地着はやはり楽だ。

メコン川が眼下に迫る。

タンソンニャット国際空港。
    2時間の時差のあるベトナム時間午後2時着。
    正味の飛行時間は5時間40分ほど。

ベトナムは日本と同じく南北に長い国。
    広さは日本の9割ほど。
    人口8,400万ほどでここホーチミン市
    には1割弱が住んでいる。

空港前のビルには早速日本企業Canonの文字が目に入る。

プノンペン市内の観光スタート。
    最初の訪問はベトナム統一会堂。

かつてのトンニャット宮殿。
    1966年に再建され南ベトナム大統領府・
    官邸であった。

早速スコールの襲来。昨年のクロアチアで重宝
    した簡易レインコートを頭から被る。
    しかし気温は34度前後で結構暑い。
    長くは着ていられない。

空港で合流したツアーメンバーは丁度男女半々
    の10名。現地ガイドのフン氏。
    はっきりした日本語を話す。

かつての大統領執務室。

現在は博物館的な存在ではあるが、国際的な
    訪問団と政府要人との会談にも使われると言う。
    しかし館内全体にはクーラー設備はなく一部で
    扇風機が稼動している。

1階の中庭。ガイドにシャッターを切ってもらう。
    顔と両手の表情は何!?

スコールはもう止んだかな。
    館内から見た正面の芝生の広場。

この建物の屋上は現役のヘリポート。

統一会堂の外庭。

次の訪問はサイゴン大教会。社会主義国
    ベトナム以前の建立。
    サイゴン市民のクリスチャン教会。
    今日も奥では祈る人々。

130年以上前のフランス植民地時代に建立されている。

ベトナム国民の半数は仏教徒と言われ
    クリスチャンは10%チョッとである。

欧米人には懐かしい場所であろうか。

この教会の入口近くには奇形と思われる物乞い
    する障害者が二人いた。チョッと緊張した。
    もしかして枯れ葉剤の被害者であろうか?

またスコールが来た。
    この時期の熱帯地方は日に何度も雨に襲われる。

大教会のすぐ右に行けばベトナムの中央
    郵便局。郵便局が観光ルートと言うのも
    我々の常識ではよく判らない。

やはりフランス植民地時代に建てられている。
    100年以上前の歴史的建築としての価値か。

館内中央にかつてのホー・チ・ミン主席像が
    掲げられていた。

観光コースのせいか土産物コーナーもあり
    幾つもの売店も並んでいる。

4時過ぎから街の中心部にあるベンタイン市場訪問。

とても広いマーケット中は食べる区域から
    衣類、宝飾品、雑貨、おもちゃ等等細い
    通路で別れている。

一旦フリーになり1時間後の5時10分に出口No.3に集合。

しかし広い上に独特な雰囲気、臭いも
    ありとても1時間も過ごせる場所ではない。
    トルコの市場はここより遥かに広かったが
    比較的きれいだった。

市場の前は大きな交差点で沢山のバイク
    が走る。二人乗りは普通で中には3人乗
    りも。荷物を持っての運転も目にする。
    マスクをしてスコール用に雨合羽をバイ
    ク全体に被っている人も。

ほとんど信号がなくバイクと車が交差して流れる。

今日最後の訪問は民芸品店。
    ツアーお決まりのお土産屋。
    30分程。

何も買うものはないが一生懸命勉強した
    と言う片言の日本語を話す売り子。
    日本では珍しい蓮の実のお菓子に
    冷たい水を貰う。12万ドン位だったか。

6時半から夕食のレストランへ。
    ベトナムの有名な海老春巻き。
    美味しい。
    ビールのSaigonは4.2万ドン
    これは地ビール。

これもベトナムで知られた麺類のホォーです。
    私は初めてだが日本人には割りに食べ易い。

米の粉で作ったベトナム風お好み焼き。
    生野菜を中に挟んで食べると言う。

私の向かいの男性3人連れ。世代は違うが
    確か会社繋がりのお仲間。
    唯一一人参加の小生は彼らと親しくする。

雨合羽の私の隣は二人連れの女性。
    友人か親族かは不明。

ベトナム民族楽器を奏でる。
    最初は我々ツワーだけだったが後から
    タイの団体さんが2組やってきた。

8時前にはお開き。
    6,7品出されたベトナム料理は
    割りに美味しく食べられた。

これからHotelに向かう。
    ちなみにガイドのフンさんは44歳独身。
    ガイドの仕事のない時は田舎の親の仕事を
    手伝っていると言う。

Universe Central Hotel Sigon
    には10分ほどで到着。
    ホーチミン市の中心地にあるので
    便利な場所。ただ夜出歩く気には
    ならずメリットはない。

3★だが冷房、冷蔵庫はついており
    部屋も広くはないが小奇麗。
    特に不都合はなし。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る