サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SWと絡め11日間の日程でロシアと北欧方面に行ってきました。<br />ロシアと言えば、学生のころ見た北方領土を監視する薄気味悪い巡視船の姿が浮かび、鉄のカーテンに包まれた謎深く怖い国「ソ連」というイメージがありました。<br />さらに地球の歩き方を読むと「バウチャー」「ビザ」「滞在登録」が必要など、個人旅行はまず不可能的な書きっぷり。おまけに英語が通じず難解なキリル文字の世界と、旅行しようとする気を阻む要素ばかりで今まで足が向かなかったのですが、世界三大美術館のひとつ「エルミタージュ美術館」に何としても行きたくなりwebで色々調べたところ、ビザ手続き等多少面倒なところはありますが、普通に個人旅行できることがわかりました。<br />そしていざ行ってみると、全く問題なく個人旅行ができ、エルミタージュをはじめ素晴らしい建築物・絵画、温かい人々、安いビールなどすべてが魅力的で、それまでの暗いイメージを一気に払拭するものでした。<br />他にも今回旅の中継点としたフィンランドのヘルシンキや、日帰りやトランジットで訪れたエストニアのタリン、デンマークのコペンハーゲンもまた短い滞在ではありましたが、バルト海という美しい海に面したこれまた美しく魅力的な都市にも足跡を残すことができ、今まで以上に充実した旅行となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/18)成田発 ⇒ コペンハーゲン経由 ⇒ ヘルシンキ到着<br />2日目(9/19)ヘルシンキ発 ⇒ モスクワ到着 午後〜モスクワ市内観光<br />3日目(9/20)モスクワ市内観光<br />4日目(9/21)セルギエフポサード・モスクワ市内観光<br />5日目(9/22)モスクワ発 ⇒ サンクトペテルブルク到着 午後〜サンクト市内観光<br />6日目(9/23)サンクトペテルブルク市内観光<br />7日目(9/24)サンクトペテルブルク市内観光 夜〜サンクト発 ⇒ ヘルシンキ到着<br />8日目(9/25)タリン日帰り観光<br />9日目(9/26)ヘルシンキ市内観光<br />10日目(9/27)ヘルシンキ発 ⇒ コペンハーゲントランジット観光 ⇒ 帰国<br /><br />今回は7日目?です。<br />

華麗なる王朝建築と「ソ連」&バルト海を臨む国々を巡る旅:ロシア・フィンランド・エストニア・デンマーク旅行【33】(2015年秋7日目6 さらばロシア!国際列車アレグロにて)

2015/09/24 - 2015/09/24

とーりさん

日程は以下の通りです。

3日目(9/20)モスクワ市内観光
4日目(9/21)セルギエフポサード・モスクワ市内観光
6日目(9/23)サンクトペテルブルク市内観光
8日目(9/25)タリン日帰り観光
9日目(9/26)ヘルシンキ市内観光

今回は7日目?です。

鉄道 徒歩

さて土産物選びの始まりです。
    露店はできれば避けたいので、とりあえずスーベニアショップのありそうなネフスキー大通り沿いの「ゴスチーヌイドヴォール」というショッピングモールに来ました。
    内部は小さなショップがたくさん入っていましたが、スーベニアショップはあまりありませんでした。

続いてさっき入ったドムクーニギを再訪します。
    目を付けておいた品を無事購入できました。

時間も押してきたので、最後にネフスキー大通り沿いの各名所をもう一度訪れることにしました。
    まずはエルミタージュ美術館。

そしてカザン聖堂。
    (カザン聖堂17:50 ⇒ 18:35ホテル)

ネフスキー大通りは今日も大混雑です。

血の上の救世主教会を遠くから。

そして拡大で。
    観光はこれくらいにしてメトロでホテルへ戻ります。

荷物を取りにホテルに戻って来ました。
    色々買った土産物をスーツケースに収めてホテルを後にします。
    (ホテル19:00 ⇒ 19:18フィンランド駅)

さてロシア・サンクトペテルブルクからフィンランド・ヘルシンキへ列車で向かいます。
    出発駅はメトロプローシャチレーニナ駅の上にあるフィンランド駅です。
    夕食をバーガーキングで購入し、いざ駅へ。

このトラムにも一度乗ってみたかったのですが、残念です。

夕食を買ったりしていて駅へ着いたのはギリギリになってしまいました。
    サンクトペテルブルク、ロシアともいよいよお別れです。
    楽しい思い出と美しい風景、ありがとうロシア!

ヘルシンキへは高速国際特急アレグロで3時間半ほどの行程です。
    発車し暫くするとロシア税関?の改札があり、荷物の数を聞かれました。
    スーツケースは車端の荷物コーナーに置いてあり手元には無かったのですが、特に見せろとも言われませんでした。
    その後ロシア女性係員による出国手続きとフィンランド係員の入国手続きがあり、ようやくひと段落しました。
    途中国境駅で暫く停まったほか途中駅は6駅くらいだったと思います。
    (サンクトペテルブルク19:25 ⇒ 23:01ヘルシンキ)

終点近くなると車内は空いてきました。

定刻にフィンランド、ヘルシンキ中央駅に到着しました。

長かったような短かったような3時間半の行程でした。
    それほど高速運転している訳ではなく、途中駅での長時間停車もあったのでもう少し時間を縮められるのではと思いました。

駅は頭端式で車止めがあります。

23時過ぎですが、ショップもやっていました。

振り返ってもう一度パチリ。
    構内はシックな装いです。

見覚えのある入口を出ます。
    6日ぶりに帰って来ました、ヘルシンキです。

今回は駅前のホテルではなく、少し歩くことになります。
    夜中でしかも疲れてもいますがやむを得ません。
    (駅23:03 ⇒ 23:25ホテル)

人影はまばらですが、明かりは灯されているので心強いです。

トラムもまだ動いていました。

駅から徒歩15分ほどで今日から3泊する「グロホテルヘルシンキクルーヴィ」に到着しました。
    webで評判が良かったので駅から少し距離はありますが予約しました。

部屋も狭すぎず、広すぎずで良かったです。
    入った時写真のように猫がいるのか?と思いましたが、ぬいぐるみでした。
    明日も早いので早々に寝ることにしました。

• なぽさん 2017/10/01 00:38:54
    こんにちは♪
    とーりさん、お久しぶりです。

今頃はどこか旅されているのでしょうか。

ロシアの旅行記を楽しく読ませていただきました。
    いつか行く時があれば、またじっくり読み込んで
    参考にさせていただきたいと思います。

一つお伺いしたいのですが・・・
    とーりさんが記録されている観光所要時間や移動時間が
    実際に旅行する際目安になりとても参考になると思うのですが、
    なにか特別なアプリケーションなどを使って記録されているのでしょうか。
    もし宜しければ教えていただければとても有難いです。

ではまた覗かせていただきます。
    ヨロシクお願い致します。

とーり

とーりさん からの返信 2017/10/01 22:56:19
    いつもありがとうございます。m(__)m
    なぽさんこんばんは、とーりです。お久しぶりです。

旅行から帰って来まして、仕事の整理をしてようやくフォートラに戻って来ました。

私の場合、コースは事前に練って行き、観光施設にもあまり滞在しないので、時間を書くことで自分の備忘録として残すことと、これから行かれる方の参考になれば(あまり参考にならないかもしれませんが(^_^;))と思い、記載させてもらっています。それでも道に迷ったり、ショッピングタイムは時間が読めなくなるのでその場合は注記したり、もしくは記載していません。

移動時間などは、駅に着いたときに駅舎を撮り、電車に乗るとき入線した電車を撮ったり、到着したときにその駅の駅銘板を撮ったりしています。移動時間を残すためだけに撮っている写真も多いので後で整理するのが大変ですが、それも楽しみとして書いています(ゆえに遅筆ですが)。

ローテクな答えですみませんが、今後ともよろしくお願いします。

なぽ

なぽさん からの返信 2017/10/01 23:42:22
    RE: いつもありがとうございます。m(__)m
    とーりさん、こんばんは♪

おかえりなさい!
    早速のお返事をどうもありがとうございます。

> ご質問の時間の件ですが、単純にデジカメに記録した時間を書いています。
    質問へのお返事、感謝です!
    旅行から戻り写真の整理などをしながらいろいろ思い出している時に、
    ここどこだっけ?これなんだったっけ?時間はどれくらいかかったんだっけ?
    とよくなるので、私もこれからはとーりさんのように
    写真に記録に残すようにしたいと思います。
    とーりさんが時間を載せてくれているのはとても参考になります。
    有り難うございます。

ご旅行はどこに行かれていたんでしょうか、
    また旅行記を楽しみにしています。
    こちらこそヨロシクお願いします。

なぽ

• cheriko330さん 2016/06/26 00:54:17
    アレグロ
    とーりさん、こんばんは☆

いつも、ご訪問と投票頂きありがとうございます。

いよいよヘルシンキですね。アレグロ懐かしいです。チケットの予約は日本で
    されてたのですか?

サンクトペテルブルグ、ヘルシンキ、タリンは、黄金のトライアングルコースですね。
    私も大変気に入ってます。どこも、とっても良かったですね。

サンクトペテルブルグの、スーパーで夜に友人が、ビール缶を持って、ウロウロしてたら、
    急にお店の人に取り上げられました。お店の時計を頻りに指さしていたので9時だか、
    10時だか忘れましたが、その時間以降は、お酒が販売禁止だと分かりました。
    酒豪が多いと聞きますので、法律でそうしてるのでしょうね。
    その話は、さておき次はタリンになりますね。とても大好きな街です。
    街歩き、楽しみにしています。
    当方、北イタリアの旅行記も終了しました。どうぞお気遣いなく♪
    いつも、本当にありがとうございます。季節柄、お体にお気を付けてお過ごし下さい。cheriko330

とーり

とーりさん からの返信 2016/06/26 22:23:35
    いつもありがとうございます。m(__)m
    cheriko330さんこんばんは、とーりです。

こちらこそいつもありがとうございます。アレグロは日本でweb予約していきました。ロシアからの出国だったので多少気楽でしたが、係員にロシア語で説明を求められたらとちょっとドキドキでした。

cheriko330さんも行かれたとのことで、私の拙い旅行記で懐かしんでいただければ望外の喜びです。

北イタリア旅行記、拝見しました。北イタリアというとミラノとベネチアくらいしか知らなかったのですが、cheriko330さんの旅行記を拝見して、他にも色々いいところがあるのだなあと勉強になりました。食べ物もおいしそうなので行きたくなりました。ありがとうございます。

お気遣いいただきありがとうございます。cheriko330さんも夏風邪など召しませんよう御自愛ください。

また訪問させていただきます、よろしくお願いします。

とーり

とーりさんのトラベラーページ

とーりさんの関連旅行記

とーりさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る