サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SWと絡め11日間の日程でロシアと北欧方面に行ってきました。<br />ロシアと言えば、学生のころ見た北方領土を監視する薄気味悪い巡視船の姿が浮かび、鉄のカーテンに包まれた謎深く怖い国「ソ連」というイメージがありました。<br />さらに地球の歩き方を読むと「バウチャー」「ビザ」「滞在登録」が必要など、個人旅行はまず不可能的な書きっぷり。おまけに英語が通じず難解なキリル文字の世界と、旅行しようとする気を阻む要素ばかりで今まで足が向かなかったのですが、世界三大美術館のひとつ「エルミタージュ美術館」に何としても行きたくなりwebで色々調べたところ、ビザ手続き等多少面倒なところはありますが、普通に個人旅行できることがわかりました。<br />そしていざ行ってみると、全く問題なく個人旅行ができ、エルミタージュをはじめ素晴らしい建築物・絵画、温かい人々、安いビールなどすべてが魅力的で、それまでの暗いイメージを一気に払拭するものでした。<br />他にも今回旅の中継点としたフィンランドのヘルシンキや、日帰りやトランジットで訪れたエストニアのタリン、デンマークのコペンハーゲンもまた短い滞在ではありましたが、バルト海という美しい海に面したこれまた美しく魅力的な都市にも足跡を残すことができ、今まで以上に充実した旅行となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/18)成田発 ⇒ コペンハーゲン経由 ⇒ ヘルシンキ到着<br />2日目(9/19)ヘルシンキ発 ⇒ モスクワ到着 午後〜モスクワ市内観光<br />3日目(9/20)モスクワ市内観光<br />4日目(9/21)セルギエフポサード・モスクワ市内観光<br />5日目(9/22)モスクワ発 ⇒ サンクトペテルブルク到着 午後〜サンクト市内観光<br />6日目(9/23)サンクトペテルブルク市内観光<br />7日目(9/24)サンクトペテルブルク市内観光 夜〜サンクト発 ⇒ ヘルシンキ到着<br />8日目(9/25)タリン日帰り観光<br />9日目(9/26)ヘルシンキ市内観光<br />10日目(9/27)ヘルシンキ発 ⇒ コペンハーゲントランジット観光 ⇒ 帰国<br /><br />今回は7日目?です。<br />

華麗なる王朝建築と「ソ連」&バルト海を臨む国々を巡る旅:ロシア・フィンランド・エストニア・デンマーク旅行【31】(2015年秋7日目4 イサク聖堂の迫力)

2015/09/24 - 2015/09/24

とーりさん

日程は以下の通りです。

3日目(9/20)モスクワ市内観光
4日目(9/21)セルギエフポサード・モスクワ市内観光
6日目(9/23)サンクトペテルブルク市内観光
8日目(9/25)タリン日帰り観光
9日目(9/26)ヘルシンキ市内観光

今回は7日目?です。

徒歩

宮殿橋を戻ります。
    エルミタージュ美術館は相も変わらず壮麗です。

たくさんの船が行き交っています。
    これはペテルゴーフからの高速艇でしょうか。

エルミタージュ美術館に戻って来ました。
    ここで写真左側にある観光案内所に立ち寄りました。
    「スモーリヌイ」への交通機関やツアーについて確認しましたが、ツアーはなく、バスかマルシルートカでも片道30分くらいかかるとのことなので、残念ながら諦めることにしました。

ということでネヴァ川沿いに西に向かうことにしました。
    まずはエルミタージュ美術館の隣「アレクサンドロフスキー庭園」から旧海軍省を眺めます。
    淡い黄色の建物は優しく映ります。

銅像がありました。
    しかし誰なのでしょう、そして下のラクダの像も関係あるのでしょうか。

さらに歩いて「デカプリスト広場」の「青銅の騎士像」に来ました。
    周囲は地元の人達が結構憩っていました。

とって返してデカプリスト広場を横断し「イサク聖堂」に来ました。
    遠くからも見えましたが、近くで見るとその大きさに圧倒されます。

円柱柱から入ろうとすると、ここは出口だよと言われ、ぐるっと反対側に向かいます。
    ここもペテルブルクカード適用施設なので北側のカッサで提示すると、券を二枚くれました。

入口で券を見せると階段になっています。
    どうやら展望台への入口のようです、ふうふう言いながら登り切ると絶景が広がります。

血の上の救世主教会も根元を埋もれるようにしながらありました。

北側を見ると旧海軍省とペトロパヴロフスク聖堂の塔が仲良く建っています。

拡大してみます。

エルミタージュ美術館の低い家並も見えます。

北西側にあるのは「旧元老院」でしょうか。ロシア国旗がはためいています。

南側を見ると広場の向こうに「マイリンスキー宮殿」が見えます。

ぐるっと展望台を見たので下に降りると外に出てしまいました。
    もう一度別の入口から今度は中に入ます。

内部は天井画高く、装飾はかなり凝っています。
    エルミタージュ美術館にも引けを取らない造りです。

天井ドーム部分を覗くと外光が取り入れられるつくりで明るく、絵画も描かれていて見ごたえありです。

惚れ惚れするような造りで、絵画もルネサンス絵画のようでとてもいいです。

「キリストの復活」のステンドグラスです。照らされているのか、明るく神々しくみえます。

館内には聖堂の模型もありました。

内部も見終わったので次なる目的地ユスポフ宮殿に向かいます。

とりあえず「マイリンスキー宮殿」の方に歩いて行きます。
    (イサク聖堂14:06 ⇒ 14:23ユスポフ宮殿)

ロータリーの真ん中にでっかい騎馬像があります「ニコライ1世の騎馬像」です。

そこからモイカ川という運河沿いに東へ進みます。

黄色い大きな建物に到着しました「ユスポフ宮殿」です。
    ここは宮殿の豪華さもさることながら、ラスプーチンが暗殺された歴史的な場所ということで来ました。
    勇躍ペテルブルクカードを出すとここは使えないと言われ、さらに入館料は700ルーブルという高額であったので、入館は泣く泣く諦めました。

さらに歩いて「マイリンスキー劇場」に到着しました。
    ロシアを代表するバレエ劇場だそうです。バレエも見てみたいところですが、今回は外観のみの観光です。外観も見に来るに値する建物です。
    (ユスポフ宮殿14:28 ⇒ 14:35マイリンスキー劇場)

周囲は工事中で、道路も往来が激しいので、いい写真がなかなか撮れません。

反対側にはロシア作曲家グリンカの像があります。

ここから反転して、ネフスキー大通り沿いのストロガノフ宮殿に戻ります。
    (マイリンスキー劇場14:40 ⇒ 14:58マイリンスキー宮殿)

• arfaさん 2018/01/06 10:51:14
    おはようございます、arfaと申します。
    とーりさん、おはようございます。
    早速ですが今年の7月14日~18日の5日間でロシア旅行を検討しており、参考にさせていただいております。
    ルート的には成田からモスクワ経由でサンクトペテルブルグ、帰りは列車でモスクワに戻り市内観光後成田に向かうか
    サンクトペテルブルグから飛行機でモスクワに戻るかです。

お尋ねしたかったのはロシアの列車の予約なんですが2~3日前でも特急が取れるのか、その日程では難しく日本から
    予約していった方がいいのかです。

私の旅行スタイルはどちらかといえば行き当たりばったりで、気に入ったら何日か過ごしまた次に行くスタイルです。
    通常の移動は公共交通機関を利用し、どうしても必要な時以外はタクシー等は使いません。宿はさすがにドミトリーは
    ないですが個室のゲストハウスか中級クラスのホテルを利用します。

厚かましいですが、ロシアの物価や相場等わからないので他にもアドバイスいただけるなら宜しくお願いいたします。

とーり

とーりさん からの返信 2018/01/06 22:13:29
    こんばんは。ご訪問投票いただきありがとうございます。

arfa

arfaさん からの返信 2018/01/06 22:54:43
    RE: こんばんは。ご訪問投票いただきありがとうございます。
    とーりさん、早速の返信ありがとうございます。
    サンクトペテルブルクでの滞在計画をよく考えてから予約していこうと思います。
    ロシアは昔からの憧れなんですが気温が低いので体調のことを考えると7月〜8月しか計画出来ず、年齢も考えて行きたかったところは行ける体力があるうちに行ってしまおうと今年行くことに決めました。

3月にミャンマー南部5日間、GWがヨルダン・イスラエルに8日間が決定しており今年も旅行を楽しめそうです。チケットも昨年夏と秋には購入しておりちょっとエルサレムは危なくなってきましたが安いチケットを求めるとこんな時期になるので仕方ないですね。

ロシア人が親切というのはありがたいです、昨年に行ったイランやモロッコも人が大変親切で気持ち良く旅行ができました。反面スペインは2回目でしたが冷たくツンとしているイメージは変わらず行きたいところはたくさんあるのに行きたいなあという旅行欲は湧いてこないです。やはりその国の人が親切な国がいい印象が残りまた行きたいなあという気にさせますね。

早速書き込みいただきどうもありがとうございました。

> arfaさんこんばんは、とーりと申します。ご訪問、投票いただきありがとうございます。
    > 私がロシア旅行に行ったのは2年ほど前の9月末になりますのでそれを踏まえていただければと思うのですが。
    > (1)特急列車の予約・・・私はロシアで?モスクワ⇔セルギエフポサドと?Sペテルブルク⇒ヘルシンキの2回鉄道を利用しましたが、?は予約不要?は出発前にwebで予約していきました。ということで、直前予約の可否は残念ながらわかりません。日程が決まっているなら予約した方が無難かとは思いますが...。ちなみに?のアレグロは結構空席があったと思います。
    > (2)物価・・・私の主観になりますが、交通機関(安)、食事(やや安)、観光地入場料(並)、土産物(並)という印象で、西欧各国や日本の物価に比べて総じて安いという印象です。もちろんSペテルブルクの文学カフェは西欧並みでしたし、上を見れば色々ありますが。ホテルは私もドミは勘弁なので、安ホテルを予約しましたが、6,000円くらいで駅から近く悪くないホテルでした。ファストフードも日本より安かったですし、スーパーではビールが非常に安かったです。
    > ロシア人は皆親切ですし、食べものもおいしく、見所も満載です。是非楽しんで来てください。
    > とーり

とーりさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 476円/日~

ロシアの料金プランを見る