2015/09/24 - 2015/09/24
とーりさん
SWと絡め11日間の日程でロシアと北欧方面に行ってきました。
ロシアと言えば、学生のころ見た北方領土を監視する薄気味悪い巡視船の姿が浮かび、鉄のカーテンに包まれた謎深く怖い国「ソ連」というイメージがありました。
さらに地球の歩き方を読むと「バウチャー」「ビザ」「滞在登録」が必要など、個人旅行はまず不可能的な書きっぷり。おまけに英語が通じず難解なキリル文字の世界と、旅行しようとする気を阻む要素ばかりで今まで足が向かなかったのですが、世界三大美術館のひとつ「エルミタージュ美術館」に何としても行きたくなりwebで色々調べたところ、ビザ手続き等多少面倒なところはありますが、普通に個人旅行できることがわかりました。
そしていざ行ってみると、全く問題なく個人旅行ができ、エルミタージュをはじめ素晴らしい建築物・絵画、温かい人々、安いビールなどすべてが魅力的で、それまでの暗いイメージを一気に払拭するものでした。
他にも今回旅の中継点としたフィンランドのヘルシンキや、日帰りやトランジットで訪れたエストニアのタリン、デンマークのコペンハーゲンもまた短い滞在ではありましたが、バルト海という美しい海に面したこれまた美しく魅力的な都市にも足跡を残すことができ、今まで以上に充実した旅行となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/18)成田発 ⇒ コペンハーゲン経由 ⇒ ヘルシンキ到着
2日目(9/19)ヘルシンキ発 ⇒ モスクワ到着 午後〜モスクワ市内観光
3日目(9/20)モスクワ市内観光
4日目(9/21)セルギエフポサード・モスクワ市内観光
5日目(9/22)モスクワ発 ⇒ サンクトペテルブルク到着 午後〜サンクト市内観光
6日目(9/23)サンクトペテルブルク市内観光
7日目(9/24)サンクトペテルブルク市内観光 夜〜サンクト発 ⇒ ヘルシンキ到着
8日目(9/25)タリン日帰り観光
9日目(9/26)ヘルシンキ市内観光
10日目(9/27)ヘルシンキ発 ⇒ コペンハーゲントランジット観光 ⇒ 帰国
今回は7日目?です。
- 徒歩
再びイサク聖堂が見えて来ました、金色ドームが眩しいです。
先ほど入るのを諦めたユスポフ宮殿も、対岸からだと全体像がうまく撮れます。
入れなかったので写真だけはきっちり撮ります。
ニコライ1世の騎馬像広場まで戻って来ました。
像とイサク聖堂をパチリ、先ほどは気付きませんでしたが、金色ドーム下を一周する形で様々な像が設えてあります。 -
こちらは「マイリンスキ宮殿」。
当初は迎賓館、その後議事堂や病院として使われ、現在は市議会として使用されているようです。
(マイリンスキー劇場14:40 ⇒ 14:58マイリンスキー宮殿) -
中には入れないようなので近づいて外観を眺めます。
よく眺めると「レーニン」と「カマトンカチ」がありました。
ここにもまだ「ソ連」が息づいています。 -
さらにてくてくモイカ川沿いを北上し、ようやくネフスキー大通りにある「ストロガノフ宮殿」にやって来ました。
(マイリンスキー宮殿14:58 ⇒ 15:12ストロガノフ宮殿) -
それでは中に入ってみます。
(ストロガノフ宮殿15:12〜15:30) -
内部は豪華ですが、エルミタージュ美術館はじめ数々の贅をつくした建物を見てきた身にとってはそれなりの豪華という感じです。
市街地大通り沿いという場所柄もあると思いますが、一室のスペースも狭めです。 -
この部屋などはかなりシンプルに見えます。
絵画が飾ってある部屋もありました。
ラファエロ「アルバの聖母」です。
模写だと思いますが。 -
ストロガノフ宮殿を出て、いよいよ「血の上の救世主教会」に向かいます。
(ストロガノフ宮殿15:30 ⇒ 16:00血の上の救世主教会) -
途中、ドムクーニギで土産物を物色しました。
ここは面白いものがたくさんあります。
買い物後、角を曲がると... -
見えて来ました「血の上の救世主教会」です。
運河を行くボートともマッチしています。
今まで何度となく姿を見て来ましたが、今日こそは内部に潜入します。
見たところ混雑はしていません。
ここもペテルブルクカード適用施設です。 -
ペテルブルクカードで入場券を入手し、いざ内部潜入です。
入ると教会のミニチュア模型がありました。
デコレーションケーキのようです。 -
天井もなかなかの装飾具合です。
似ているのでよくモスクワのポクロフスキー聖堂と比較されますが、こちらの内部はかなり広い造りになっています。
内部もあちらより豪華です。
堪能しました。
これで概ね観光は終わり、残った時間で土産物を探します。
とーりさんの関連旅行記
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記