2016/01/03 - 2016/01/03
こぼちゃさん
ってなんなんだよ!ということですが、楽しそうだから行きたいのですが、治安が悪く危ないという噂なのでちょっと敬遠していました。ロサンゼルスから帰国するのですがバルバドスからロサンゼルス発の帰国便に乗り継ぐ場合、米系の航空会社を利用すると興味の無いアメリカで一泊しなければならず、運賃も高かったので代わりに何処か1カ国経由してアメリカでの宿泊を避けられないか探したところ、行ったことの無いジャマイカがコストパフォーマンス的にも良かったため決めました。本当は空路でモンテゴベイに直接行きたかったのですがカリブ海の島国から空路でジャマイカに入るためには悪名高きキングストン行きしかないので仕方なくキングストン入りしてナッツフォードというバスでモンテゴベイに向かいました。キングストンはダウンタウンに行かなければ大丈夫であろうと判断しアップタウンをふらふらと散策してきました。周辺はオフィス街となっていて見どころも無く日曜日のため人が全く居ませんでしたが、時々、道端で路上生活者を見かけました。
世界には数えきれないくらい多くの街があるわけですが、私の調べによるとキングストンは殺人率がワースト33位に君臨していました。
今回のカリブ海アンランドホッピングのここまでの行程
1日目 【ANA】成田→ニューヨーク
(アメリカ)ニューヨーク9時間
2日目 【ジェットブルー】ニューヨーク→サンファン
(プエルトリコ:アメリカ)サンファン7時間
【シーボーン航空】サンファン→セントキッツネイビス連邦
(セントキッツネイビス連邦)バセテール5時間
【ブリティッシュエアウエイズ】セントキッツ→アンティグア
(アンティグアバーブーダ)宿泊(夜間のみの滞在)
3日目 【リアット航空※40分遅れ】アンティグアバーブーダ→ドミニカ国
(ドミニカ国)30分滞在
【リアット航空※80分遅れ】アンティグア→セントルシア
(セントルシア)年越し セントルシア宿泊
4日目 【リアット航空※欠航1】セントルシア→バルバドス
【リアット航空※欠航2】セントルシア→バルバドス
(セントルイス)ひたすら飛行機を待ち続ける
【リアット航空※35分遅れ10時間待ち】セントルシア→バルバドス
【リアット航空※85分遅れ】バルバドス→セントヴィンセント
(セントヴィンセント)宿泊
(セントヴィンセント)キングスタウン観光
5日目 【リアット航空※390分遅れ】セントヴィンセント→グレナダ
飛行機遅延に伴いグレナダ入国できず
【リアット航空※390分遅れ】グレナダ→バルバドス
(バルバドス)ブリッジタウン観光 宿泊
☆↓今回の旅行記↓☆
6日目 【カリビアン航空】バルバドス→トリニダードトバゴ→ジャマイカ
(ジャマイカ)キングストン→モンテゴベイ バスで移動
バルバドスからトリニダードトバゴに到着しました。ここでは降りずに次なる目的地のキングストンに向かいます。この飛行機、最終的にはナッソーまで行くようです。
ただいま、機内清掃中です。 -
カリビアン航空の機内食のBOXが綺麗でお気に入りです。トロピカルな絵柄のカラフルな紙コップが廃止になってすいまったようで残念でした。お味の方は普通に美味しかったです。
CAさんからの何処の国から来たの?これから何処行くの?楽しんでね〜♪と何気ない会話がとてもうれしかったです。 -
キングストン空港にはお偉いさんのオブジェのようなものが飾られていました。
街まで正規タクシーで30ドルと高いため、ATMを探しながら少々考えATMで3300ジャマイカンドルをキャッシングしました。日本円とのレートがほぼ1:1なので使いやすいです。空港から83番の路線バスが頻発していて普通に乗れそうでしたが万が一を考え保険としてタクシーで街に出ることにしました。ただ、30ドルは高いのでその辺で暇そうにしているタクシーと交渉して25ドルにしてもらいました。 -
ナッツフォードバスのターミナルでタクシーを降ろしてもらいました。チケットはあらかじめインタネットで予約を済ませてありモンティゴベイまで2400ドルでした。ターミナルは小さなカウンターとベンチが有るだけで他に何もありません。ここで13:30まで3時間くらいの時間をつぶすのはあまりに過酷なので、どうしようか困りました。
チラッ。。。
安全か!?
やっぱ、じっとしていることができず、外に出てしまいました。
ひとまず、ここは広い駐車場なので大丈夫です。 -
ひょっ!
今度は駐車場から出てみました。
誰も居ないので大丈夫です。 -
スタタタタッ===3
前後左右をキョロキョロ見ながら大通りまで出てみました。 -
左を見るとお店があります。
飲食店を見つけましたので、食事をしてみるとこにしました。 -
襲われる危険性は低いだと判断しました。
街は結構綺麗です。
今まで小さな島国にいたのでここは大都会です。
大丈夫そうなのでしばらく散策してみることにしました。 -
左側に先生がくたばっています。
バス停のベンチがジャマイカっぽい
ご当地ファストフード店らしきものを発見しましたので入りました。
カレーです。量が多かったのですが、とても美味しかったので完食できました。 -
Island Grillというお店でした。
ジャマイカの主要な街に支店があるようです。
そこにも先生がくたばっています。 -
暇なので適当に歩いてみることにしました。
右側はお土産屋さんです。 -
この海賊船の建物はカジノのようでした。
ちゃんとゴミ箱もあります。
この83番のバスが空港とダウンタウンを結んでいます。
ナッツフォートのバスターミナルには行きませんが歩いて300mくらいのところに先ほどの写真の停留所があります。 -
微妙な遊園地
綺麗な公園を見つけました。
まだクリスマスのデコレーションが残っています。
クリスマスツリー
奥の建物はクリスマスデコレーションを撤去中でした。 -
とにかく天気が良くて日差しが刺さる
安全に綺麗に保ちましょう!のメッセージがいいですね。
時間外は閉門されるようです。
教会がありました。
この一画だけ木造の古い建物がありました。
古くていい感じの建物なのでとりあえず撮っておきました。
歩いていても何も無く面白いものが見つかりません。
この酒飲むな看板のメッセージいいですね!
バスターミナルに戻ってきました。
ほんとわかりにくい場所に有るしバスターミナルも小屋のように小さいし普通の駐車場の中に紛れているので自力で見つけるのは結構大変かもしれません。 -
まだ時間に余裕があるので歩いていないところを歩いてみます。
何も無いので引き返しました。
バスが2台入ってきました。
片言の日本語を話すタクシードライバーから声をかけられましたので、日本人旅行者も少なくないのかもしれません。 -
このバスでモンティゴベイまで行きます。
水がセルフで配布され満席で出発。
運転手さんはきちんと制服を着ていて時間通りの出発です。
運転も穏やかで安全。 -
一番前の座席に座り景色を楽しみながら移動しました。
バスが1台通るのがやっとの橋で交互通行しています。 -
狭い山道をひたすら走りました。バス同士がすれ違う時は徐行しないとぶつかってしまいます。
道路がまっすぐになり正面に海が見えました。
ジャマイカを縦断したようです。 -
オーチョリオスに到着しました。
実はモンティゴベイより、こっちの方が興味あります。 -
リゾート地っぽい街並みです。
いつ出発するのかわからないためバスから離れることができなかったのですが、運転手さんが見当たらないのでバスが見える範囲内で行動しました。
綺麗に整備された街です。
すぐそこに海が見えます。
バスは快調に進みます。
しばらく走るともう一か所停車しました。
定刻どおりモンティゴベイに到着しました。
間もなく日没なので夜間の出歩きは避けたいためさっさとホテルに入りたいところです。
続く
キングストン(ジャマイカ) の人気ホテル
ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジャマイカ最安
776円/日~