2015/12/30 - 2015/12/30
こぼちゃさん
ブリティッシュエアウエイズでセントキッツからアンティグアバーブーダに到着しました。わずか30分のフライトで運賃21160円と爆高でしたが、他の便を利用しても金額に大差が無いので仕方なく利用しました。これから訪問する国々はいずれも便数が少ないが故に運行時間帯が限られているので、今回の短期スケジュールで多くを回ろうとすると、どうしても滞在時間が短くなり犠牲になってしまう地域がでてしまうものです。スケジュールの犠牲となった一つの国がアンティグアバーブーダで夜到着の早朝出発のため、真っ暗闇しか楽しむことができませんでした。落ち度のないスケジュールを組んでの計画でしたが、ここから先は外的要因によりことごとくペースが崩れ始め毎日がプレッシャーとの戦いとなりました。
今回は9日間で14カ国(うち海外領土4カ国含む)訪問の計画でした。過去最高は10日間で18カ国を回ったことがありますが、ヨーロッパメインでしたので容易でしたが、今回は18区間のフライトを利用し乗り継ぎ時間を利用しながら国をまわり多くの移動を伴うこれまでに無いパターンの旅となりました。
今回のここまでの行程は下記のとおり
1日目 【ANA】成田→ニューヨーク
(アメリカ)ニューヨーク9時間
2日目 【ジェットブルー】ニューヨーク→サンファン
(プエルトリコ:アメリカ)サンファン7時間
【シーボーン航空】サンファン→セントキッツネイビス連邦
(セントキッツネイビス連邦)バセテール5時間
☆↓今回の旅行記↓☆
【ブリティッシュエアウエイズ】セントキッツネイビス→アンティグアバーブーダ
(アンティグアバーブーダ)宿泊
3日目 【リアット航空】アンティグアバーブーダ→ドミニカ国
セントキッツからアンティグアバーブーダにブリティッシュエアウエイズで到着しました。飛行中は爆睡していて30分間のフライトは有ったのか無かったのか記憶がありません。降機する時、初めて対面式のビジネスクラスシートを見ました。ちぐはぐに前後に向き合っていて不気味なレイアウトです。
綺麗な空港です。ホテルまで5キロくらいなので徒歩またはローカルバスにしようと思い10分程度歩いたところでバス停を見つけたので待っていたのですが、真っ暗でどれがバスなのだかわからないし、雨上がりで足元が悪く歩いて行くにも危険が伴うため通りがかりに声をかけてきたタクシーに乗りました。15ドルのところ10USドルに負けてもらいました。
タクシーは窓全開で走っていて大きな水たまりを避けずにそのまま突っ込んだため、ナイアガラの滝のような水しぶきが上がり窓に水が入り込んで濡れてしまいました。運転手はゴメン。見えてなかったわ。と。。。ありえない。。。 -
んっ?
部屋に案内された時、貧乏人には理解できない光景でした。
ソファーしかないんだけどベッドは何処に? -
御二階にベッドルームはありました。
滞在時間が短いことと、早朝チェックアウトのため、街の中心部かつ24時間フロントオープンのホテルがいいと思い多少奮発してエクスペディアにて8952円で適当に予約したホテルでしたが、金額のわりに大当たりでした。 -
ホテルの方が外を見てごらんというので外を見ると
なんと目の前がクルーズ船の停泊場 -
眼下には観光客向けのショッピングセンター
お風呂場は広いけれど普通でした。
さっそく散策開始です。まずはホテル眼下のショッピングモールへ。
が、、、真っ暗で写真に写すのもやっとで〜 -
バーが1店だけオープンしていて数名の客がいるだけのさみしい状態。
街灯のランプは消えていますがイルミネーションが生きていることだけでも救いでしょうか。
街の景観はどこも同じような感じです。
中心部と思われる一番賑やかそうな場所もひっそり
この石畳は速度抑制のためでしょうか。昔の景観を一部残したものなのでしょうか。
すぐに氾濫しそうな側溝
夏場の夜の虫のように明るいところに向かって一直線。
何となくお店が開いている一画に来ました。 -
真っ暗闇にカラーのオブジェってリアルでちょっと怖いかもです。
植民地時代の面影を残す形状の建物たち
ホテル近辺にレストランをみつけたのですが経済的な価格でないためパス。
海を見に行きましたが真っ暗で何も見えません。
一旦ホテルに戻り一眼レフを部屋に置いて再度外出。
ホテルの石鹸類です。 -
ここがクルーズ船を降りる場所で右の建物が私が宿泊したホテル。
壁も電飾も青地帯
バスターミナルです
奥はマーケットのようですが開いていません。 -
ローカルなファストフードをみつけたのでここで食事することにします。
安定の味のフィッシュ&チップスを頂きました。
味は至って標準以下ですがお店のケチャップがとてもおいしくてケチャップを食べに行ったというかんじです。 -
飲み物が欲しくなり冷蔵庫を見ていたらご当地ビールらしき物を発見。
アンティグアビールでした。 -
ショッピングセンター内を通過してホテルに帰ります。
バルコニーからの眺め
明るければ賑わう町並みを眺めながら、ここに座ってのんびりもいいですね。
翌朝です。
昨日利用したタクシーを5時半にお願いしておきました。
ちゃんと迎えに来るか心配でしたがオンタイムに仕事してくれました。
行きは10ドルでしたが帰りは15ドルでした。 -
空港はとても綺麗です。
これからドミニカ国に行くのですがオンタイム運行であっても他社便との乗り継ぎが短く出発まで1時間55分しかありません。このような際どい乗り継ぎは避けたいところでしたが、これが最善の行程のためしかたありませんでした。朝の便ならそれほど遅れないだろうと見込んでいましたが甘い考えで既に定刻20分遅れの表示ですが案内も無くて先が読めない状況です、、、
これが遅れると旅は全損なのでソワソワが止まらずどうなってしまうのか不安で・・・
続く
アンティグア・バーブーダ の人気ホテル
アンティグア・バーブーダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アンティグア・バーブーダ最安
1,401円/日~