キングスタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々セントヴィンセントは観光できるはずだったのですが、予定変更で観光できなくなりました。でもまた予定変更になり結局は観光できてしまいました。それも飛行機が桁外れの遅延を繰り返すためスケジュールが変わりまくって安定しないことが原因ですので全く喜ばしいことではないのが残念なところです。<br />今朝6時の便を利用しようと早朝にチェックアウトしてタクシーで空港に出向いたのですが、結局、今日も大遅延のためその苦労の意味が全くなく、すごろくゲームで1マス進んで地雷を踏んで6マス戻るといったような大外れの繰り返しでなかなか先に進めません。ひとまずこの負の連鎖から早く脱出したいものです!というよりリアット航空利用区間から逃れたい、、、<br /><br /><br />変更前と変更後の今日のフライト予定<br /><br />旧       新<br />15:40 SVD → 06:00 SVD <br />16:15 SLU → 06:30 GND GNDで6時間滞在<br />16:40 SLU → 12:40 GND <br />17:20 BGI → 13:35 BGI <br /><br />今回のカリブ海アイランドホッピングのここまでの行程は下記のとおり<br /><br />1日目 【ANA】成田→ニューヨーク<br />    (アメリカ)ニューヨーク9時間<br />     http://4travel.jp/travelogue/11091596<br /><br />2日目 【ジェットブルー】ニューヨーク→サンファン<br />    (プエルトリコ:アメリカ)サンファン7時間<br />     http://4travel.jp/travelogue/11092297<br /><br />    【シーボーン航空】サンファン→セントキッツネイビス連邦<br />    (セントキッツネイビス連邦)バセテール5時間<br />     http://4travel.jp/travelogue/11094059<br /><br />    【ブリティッシュエアウエイズ】セントキッツ→アンティグア<br />    (アンティグアバーブーダ)宿泊(夜間のみの滞在)<br />     http://4travel.jp/travelogue/11094681<br /><br />3日目 【リアット航空※40分遅れ】アンティグアバーブーダ→ドミニカ国<br />    (ドミニカ国)30分滞在<br />     http://4travel.jp/travelogue/11095238<br /><br />    【エアアンティル】ドミニカ国→セントマーチンへ<br />    (セントマーチン、フランス側)20分滞在<br />    (アンギラ、イギリス領)6分滞在<br />     http://4travel.jp/travelogue/11095850<br /><br />    (セントマーチン、オランダ側)マホビーチ20分滞在<br />    【リアット航空※80分遅れ】セントマーチン→アンティグア<br />     http://4travel.jp/travelogue/11096708<br /><br />    【リアット航空※80分遅れ】アンティグア→セントルシア<br />    (セントルシア)年越し セントルシア宿泊<br />     http://4travel.jp/travelogue/11097185<br /><br />4日目 【リアット航空※欠航1】セントルシア→バルバドス<br />    【リアット航空※欠航2】セントルシア→バルバドス<br />    (セントルシア)ひたすら飛行機を待ち続ける<br />     http://4travel.jp/travelogue/11097854<br /><br />    【リアット航空※35分遅れ10時間待ち】セントルシア→バルバドス<br />    【リアット航空※85分遅れ】バルバドス→セントヴィンセント<br />     (セントヴィンセント)宿泊<br />      http://4travel.jp/travelogue/11098313<br /><br />☆↓今回の旅行記↓☆<br />     (セントヴィンセント)キングスタウン観光<br />5日目 【リアット航空※390分遅れ】セントヴィンセント→グレナダ<br />

一度は消えた予定が復活して結局は観光することができたセントヴィンセント(カリブ海の島国めぐり)

2016/01/02 - 2016/01/02

(プエルトリコ:アメリカ)サンファン7時間

【シーボーン航空】サンファン→セントキッツネイビス連邦
    (セントキッツネイビス連邦)バセテール5時間

【ブリティッシュエアウエイズ】セントキッツ→アンティグア
    (アンティグアバーブーダ)宿泊(夜間のみの滞在)

(ドミニカ国)30分滞在

【リアット航空※80分遅れ】アンティグア→セントルシア
    (セントルシア)年越し セントルシア宿泊

4日目 【リアット航空※欠航1】セントルシア→バルバドス
    【リアット航空※欠航2】セントルシア→バルバドス
    (セントルシア)ひたすら飛行機を待ち続ける

【リアット航空※85分遅れ】バルバドス→セントヴィンセント
     (セントヴィンセント)宿泊

☆↓今回の旅行記↓☆
     (セントヴィンセント)キングスタウン観光

飛行機がしばらく飛ばないことはわかったけれど、何時まで待てばいいのかわからないのでカウンターに聞いたところ12時に戻ってきなさいとのことなので、パスポート出国済みですが外に出かけることにしました。

高台から見える乗る予定の飛行機は何もされないまま空港に放置プレー

スターフルーツが実っているのをはじめて見ました。

丘に並ぶ色とりどりの住宅

ズーム

街へ行くためには峠を一つ越えなければなりません。
    気をつけて歩かないと何があるか分からない歩道で、突然歩道が階段に奪われたり。

車で崖下にダイブしたのでしょうか。
    柵がなぎ倒されたまま放置プレーだったり。

木の根本が国旗色になっています。

路面が派手なのが印象的です

ここも沢山文字が書かれています

キングスタウンの入り口に来たようです。

木の根に座ってボケーっとしている犬

動物の足跡のようなペイントが施された建物

平地の建物が並んでいるところがキングスタウンの中心地でとても小さな町です

小屋の民家

坂を一気に下って町に入ります。
    少し雨が降ってきました。

教会です

この通りは石畳が残っていました

ケンタッキーで食事でもしようかと思いましたが、他にもお店があるかもしれないのでしばらく歩くことにしました。
    後ほど、意外な場所でこのケンタッキーを食べることになります。

川に跨った家

正面の建物は石造りで他より際立っていました

街中の通りはストレートで整備されていて綺麗です

奥の青い建物にはチャイナタウンの文字が見えます。

綺麗な窓枠にはめ替えられている建物が多かったです。

素人が描きました的なところがいい感じのセントビンセントの国旗を掲げた壁絵

なんだかすごい屋根です。美観も何もあったものではありません。

あっという間に町も終わりな感じで閑散としてきました

教会の鐘が印象的でした

こちらも教会のようです。

これを見た瞬間、ちょっと萌えました

形の異なる3つの建物が並んでいます

遠くから見るといい感じなのですが近くから見るとわりとそうでもなかったり。。。

お城のような形状の教会です

数人の方に中に入ればと声をかけられましたが、装飾は普通そうで特に興味も無いので入らず。

細い柱が無数に並んでいて綺麗でした。

今朝まで宿泊していた宿のすぐ近くまで来てしまいました。もし飛行機のスケジュール変更が無ければ、今この時間も私は宿にいたことでありましょう。そう考えるととてもやりきれない思いです。

日本語でノンステップバスと書かれていますが明らかに外国の車なので不思議でした。

気になり車内を覗いてみると明らかに日本で使われていたものでした。
    ルノー車で大阪で使われていたようですがタイヤはパンクしていて動けない状態です。

バスターミナルです

残念ながら海は綺麗ではありません。

市場を覗いてみました。

銅像が設置されていてここも町の中心部の一つだと思います。

路上では様々なものが売られているのですが八百屋さんではどこでも商品が袋詰めされていて、日本風の売り方だったのが意外でした。私の想像にすぎませんがもしかしたら日本が何かの支援活動でこのやり方を伝授したのかなと。

ご当地ファストフード店で食事をしました。
    モーニングメニューしかなくパイのようなものを頂き味は辛かったです。

セントヴィンセントビールをスーパーで購入して高台の静かな道端に座り町を眺めながら呑んでのんびり時間をつぶしました。

やることも無いので早めですが空港に戻ります。
    乗る予定のリアットが駐機されていますが残念なことに準備している様子が一切ありません。今日も長期戦を覚悟していますが、明日の朝6時にバルバドスを出発しないと帰国できなくなってしまうので飛んでほしいものです。

グレナダでの乗り継ぎ便に間に合わないと判断したので、便を変更してもらおうとカウンターへ行ったところ、私のチケットを預かってオフィスに入ったまま40分も戻ってこないので、これは忘れられていると思い催促したところ10分後くらいに変更されたチケットが戻ってきました。そのチケットはグレナダ経由のバルバドス直行便になっていてグレナダには入国できないやつでしたが、仕方ないし面倒なのでグレナダは行きは諦めました。
    このころ、トリニダード行きのリアットが出発していきましたが、これも大遅延を起こしていましたので、まともに飛ぶことのできない航空会社なのかもしれません。

意外なことにリアット航空からケンタッキーが支給されましたがターミナル内は人が大勢なので外で食べました。チキンが辛くてボリューム満点で食べている最中に待合室に行くよう館内放送が入ったため、残念ながら完食できず。。。
    思ったよりも早くとは言っても6時間待ちですが、この時間に出られるのならグレナダに行けないことは無いと思い、もう一度カウンターに相談することに。グレナダからトリニダードを経由してバルバドスに23:30に到着する便があるのですが、この調子だと何時に到着できるかわからないし、下手したら欠航になるかもしれないため避けていた便をリクエストしてみました。

とにかく投げやり状態です!

最後の希望はいかに。。。

セントビンセント・グレナディーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セントビンセント・グレナディーン最安 1,401円/日~

セントビンセント・グレナディーンの料金プランを見る