セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
でも、目玉スポットのマホビーチの滞在はたったの20分。<br />それでも運よく4便も着陸を楽しむことができました。<br /><br />海好き、リゾート好き、飛行機好きにはたまらない聖地のセントマーチンですが、時間つぶしのための立ち寄りとなりアンギラ含めて3時間程度の滞在と超短時間の訪問になってしまいましたが、とてもいいところでした。運の良し悪しも有ると思いますが満潮の時のビーチに当たってしまいビーチがほとんど無くなってしまっていたためいい写真が撮れませんでした。次回はきちんと宿泊してのんびり滞在したいと思います。<br /><br />こんなへんてこスケジュールでセントマーチンに行くことになった経緯↓<br />ドミニカ国からアンティグアに行く便を利用するためにはドミニカ国に10時間も滞在しなければならないため、何とかしてドミニカ国の滞在を減らしたいと思い調査したところドミニカ国滞在を2時間未満にすることによりセントマーチン滞在付きの経由でアンティグアに行ける手段を見つけました。<br /><br /><br />今回のここまでの行程は下記のとおり<br /><br /><br />1日目 【ANA】成田→ニューヨーク<br />    (アメリカ)ニューヨーク9時間<br />     http://4travel.jp/travelogue/11091596<br /><br />2日目 【ジェットブルー】ニューヨーク→サンファン<br />    (プエルトリコ:アメリカ)サンファン7時間<br />     http://4travel.jp/travelogue/11092297<br /><br />    【シーボーン航空】サンファン→セントキッツネイビス連邦<br />    (セントキッツネイビス連邦)バセテール5時間<br />     http://4travel.jp/travelogue/11094059<br /><br />    【ブリティッシュエアウエイズ】セントキッツ→アンティグア<br />    (アンティグアバーブーダ)宿泊(夜間のみの滞在)<br />     http://4travel.jp/travelogue/11094681<br /><br />3日目 【リアット航空】アンティグアバーブーダ→ドミニカ国<br />    (ドミニカ国)30分滞在<br />     http://4travel.jp/travelogue/11095238<br /><br />    【エアアンティル】ドミニカ国→セントマーチンへ<br />    (セントマーチン、フランス側)20分滞在<br />    (アンギラ、イギリス領)6分滞在<br />     http://4travel.jp/travelogue/11095850<br /><br />☆↓今回の旅行記↓☆<br /><br />    (セントマーチン、オランダ側)マホビーチ20分滞在<br />    【リアット航空】セントマーチン→アンティグア

セントマーチン!ついに飛行機好きの念願の聖地に行ってしまいました!(カリブ海の島国めぐり)

2015/12/31 - 2015/12/31

こぼちゃさん

でも、目玉スポットのマホビーチの滞在はたったの20分。
それでも運よく4便も着陸を楽しむことができました。

今回のここまでの行程は下記のとおり

1日目 【ANA】成田→ニューヨーク
    (アメリカ)ニューヨーク9時間

2日目 【ジェットブルー】ニューヨーク→サンファン
    (プエルトリコ:アメリカ)サンファン7時間

【シーボーン航空】サンファン→セントキッツネイビス連邦
    (セントキッツネイビス連邦)バセテール5時間

【ブリティッシュエアウエイズ】セントキッツ→アンティグア
    (アンティグアバーブーダ)宿泊(夜間のみの滞在)

3日目 【リアット航空】アンティグアバーブーダ→ドミニカ国

☆↓今回の旅行記↓☆

(セントマーチン、オランダ側)マホビーチ20分滞在
    【リアット航空】セントマーチン→アンティグア

タクシー 徒歩 飛行機

アンギラからセントマーチンのフランス側の街マリゴに戻ってきました。
    入国審査がかなり適当で入国審査官が入国スタンプを持ち出して小屋の外に出てきて、適当にポン捺しで終了。パスポート情報のデータ登録も無し。
    外は雨が降っているのでさっさとタクシーをつかまえました。

マリゴからマホビーチまでタクシーで20ドル

セントマーチンの看板♪

マホビーチの方を見ると飛行機が迫ってきていましたので急いでビーチに向かいました。

来た〜
    とりあえず撮っておけ〜
    カシャッ!

• わ〜<br />この光景を見たかった〜

わ〜
    この光景を見たかった〜

ユナイテッド航空はあっという間に通過して行きました。

ランディング〜

それにしても人が多い
    歩く場所が無く奥に進めない状態です。

ビーチにはやたらと石がゴロゴロしています

何とか反対側に来ました。
    満潮のようでビーチがほとんどなくなってしまっているのに加え人が多いので人口密度がバングラデシュのようにえらいことになってます。

遠くに着陸準備中の飛行機が見えている最中、横から旋回して割り込むような感じでセスナ機が降りてきました。

飛行機が見え始めてから着陸まで結構時間がかかります。
    この時点で機種はわかりませんがセスナ機ではなさそうです。

飛行場を一枚

今回はセントマーチンでの撮影のためだけに一眼レフを持ってきました。
    レンズは10-20mm,17-70mm,18-300mmの3本をメインで使っているのですが重たいので1本にしようと悩んだ末、10-20mmを持って行ったのですが、ここではそこまで広角なレンズは必要なく結果的に選定ミスとなりました。

今度はデルタです!

この角度欲しかった〜
    なので広角レンズを選定したのですが人が多すぎておもいっきり写真に入り込んでしまうのが最悪で。。。

こうして最高のチャンスは失敗に終わりました。

ここは逆噴射の時に皆が暴風を喰らう場所ですね!

あのタイムテーブルもありました

ビーチ沿いのレストラン

着陸をカメラからのぞいているだけでは面白くないので、1機は肉眼で着陸を楽しみました。小型機なのであまり迫力ありませんでしたが。。。

この看板、インパクトあっていいですね!

駐機場が飛行機でいっぱいになったなと思ったら離陸がはじまりました。
    今日は混みすぎていて逆噴射を喰らうと危ないので挑んでいる人はいませんでした。飛行機もエンジンをふかさずにゆっくりと前に進んで離陸していきました。

さて帰りますか。
    短い時間でしたがB737を2基も見ることができたので良しとします。

空港までは歩いてすぐ。

これから乗るリアットは早い時間に1便欠航を出しています。
    リアットは12機保有のうち私が把握しているだけでも1機欠航、1機大幅遅延(今日私がドミニカまで乗ったやつ)が、ここらの界隈をぐるぐる回っているわけですから、私がこれから乗る便もかなりの高確率でロシアンルーレットに当たってしまう可能性があります。

空港内のクリスマスツリー
    空港でもマホビーチでも多くの日本人を見かけました。

制限エリア内はシンプルです。

ラウンジに行きました。
    飲み物はコーヒー、紅茶は自分で勝手に飲み放題ですが、他の飲み物は全てオーダー制なのが面倒です。食べ物は種類が少ないのですが肉団子のようなお腹にたまるものが有り助かりました。

リアットを待ちながら往来する飛行機の写真を撮って時間をつぶしました。
    これから搭乗するアンティグア行きのリアットですが出発時刻になっても搭乗案内も何もありません。

セントマーチンの空港は新造機の保管所になっているようで同じモデルのピカピカの飛行機がたくさん並んでいました。

今日の目玉のA340です。
    あらかじめリアットの遅れがわかっているのなら、これを撮るためにマホビーチへ戻ることも可能だったのですが。。。

それにしてもリアットはいい加減な航空会社です。出発時間はいつなのか、飛行機が今どういう状況なのか放送が入りません。そして搭乗口の案内板からはリアットの文字が消えました。フライトレコーダーのアプリ情報も更新されずオンタイムのまま。

80分遅れでの出発です。
    機体番号を確認したところなんと今朝アンティグアからドミニカまで利用した機材でした。朝の40分遅延が80分遅延に悪化した状態で運行しているようです。
    定刻出発でもアンティグアでの乗り継ぎは60分しかなくこの飛行機の出発時は既に乗り継ぎ便がアンティグアを出発している時間でした。乗り継ぎ完全にOUT!

こりゃあもう駄目だわ。。。

続く

• ノムさん 2016/01/24 01:51:36
    セントマーチン、訪問されたんですね!
    こぼちゃさま

真夜中に失礼します。

ついに、セントマーチンに訪問されたんですね!

マリゴに、SXMに、マホビーチetc.懐かしいです。

それにしても、マホビーチ、人多すぎますね!

セントマーチンの様子がYou Tubeや口コミetc.で広まって、おそらく、日に日に観光客が増加しているのかもしれませんね(^-^;

今後は、メインのエールフランス&KLMを撮るには、場所取りも含めて、かなりテクニックが必要になりそうですね(^-^;

リアット、スケジュールけっこういい加減ですね。

1分1秒を重要視する日本の感覚でしたら、ありえないですよね。

セントマーチン、また行きたくなってしまいました。

KLMをもう一度撮りに、次回はエールフランス利用でリベンジしに行こうかと思ってます。

ノム

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2016/01/24 09:31:21
    RE: セントマーチン、訪問されたんですね!
    ノムさん

セントマーチン最高ですね!
    観光客が多いことも有り、街もそれなりに整備されていて便利ですし、治安面の不安も無し。
    今回は満潮でビーチが狭くなっていた影響もあり、ただでさえ多い人がさらに狭い場所に凝縮されていたといった感じでした。
    リアットのスケジュールはいい加減というかスケジュールなんて無いの同然で、朝一の便が夜発になるなんてことも有り絶対にお勧めしません。

こぼちゃ
  • dorothyさん 2016/01/22 13:59:14
    よだれが止まらんです
    セントマーチン、私も行きたいんです。
    こぼちゃさんの旅行記を拝見したら気分が盛り上がってきて、もうGWにでも行ってしまおうかしらーというような気持ちになってきました。
    それにしても大変なことになっていますね…リアットのロシアンルーレットのくだりは、ごめんなさい爆笑しました。
    引き続き楽しみにしています。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2016/01/22 19:37:32
    RE: よだれが止まらんです
    セントマーチン最高ですよ!
    頭上のあんなに低いとことを飛行機が通過して行くなんてスポットはなかなか無いですよね。私なんてよだれどころか、失禁ジョボジョボ状態でしたー
    ロシアンルーレットの表現を感じ取っていただきありがとうございます!
    このリアットがかなりの厄介者でこの後、旅が荒れまくります。。。
    dorothyさんがカリブ海周辺を訪問の際は極力利用を避けることをお勧めします。
    私は先週、GWの行き先を決めて全部予約しちゃいました〜
  • たぬき2号さん 2016/01/22 03:59:19
    リアット
    大幅遅延でだいぶ苦労されましたね。
    私の時もセントビンセントの滞在が大幅に削られましたが
    他はまあまあ予定通りだったので、こぼちゃさんと比べると、
    まだマシだったのだなあと思います。

しかし、アンギラ6分、マホビーチ20分ってwwwww
    変態行程ここに極めり、ですね★

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2016/01/22 06:39:27
    RE: リアット
    こんな滅茶苦茶な旅は今回が最初で最後でしょうね。
    セントマーチンは予想以上に小刻みな滞在時間となってしまいアホみたいなスケジュールでした。このようになってしまったのもチェックインカウンターの流れが極端に悪く事前にチケットを入手できなかった影響が大きいです。
    今回はリアットに降り回されまくりでこれ以降、スケジュールが完全崩壊して行けない国も出てしまったり。。。

こぼちゃさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る