2016/01/02 - 2016/01/03
こぼちゃさん
セントキッツ、アンティグアバーブーダ、ドミニカ、セントルシア、セントヴィンセント、グレナダ、バルバドスの7か国を回るのが目的の旅で、この国の存在は旅行出発の半年くらい前に知りましたがちゃんと国名を覚えられたのは帰国した後です。これらの島国をアイランドホッピングしながら今回の旅の終着点となるバルバドスまで来ましたが、国間の移動に欠かすことのできないLiat航空がスケジュールどおり運航しないためグレナダに行くことができなくなってしまい海外旅行76回目で初めての失敗旅となりました。
1日目 【ANA】成田→ニューヨーク
(アメリカ)ニューヨーク9時間
2日目 【ジェットブルー】ニューヨーク→サンファン
(プエルトリコ:アメリカ)サンファン7時間
【シーボーン航空】サンファン→セントキッツネイビス連邦
(セントキッツネイビス連邦)バセテール5時間
【ブリティッシュエアウエイズ】セントキッツ→アンティグア
(アンティグアバーブーダ)宿泊(夜間のみの滞在)
3日目 【リアット航空※40分遅れ】アンティグアバーブーダ→ドミニカ国
(ドミニカ国)30分滞在
【リアット航空※80分遅れ】アンティグア→セントルシア
(セントルシア)年越し セントルシア宿泊
4日目 【リアット航空※欠航1】セントルシア→バルバドス
【リアット航空※欠航2】セントルシア→バルバドス
(セントルイス)ひたすら飛行機を待ち続ける
【リアット航空※35分遅れ10時間待ち】セントルシア→バルバドス
【リアット航空※85分遅れ】バルバドス→セントヴィンセント
(セントヴィンセント)宿泊
(セントヴィンセント)キングスタウン観光
5日目 【リアット航空※390分遅れ】セントヴィンセント→グレナダ
☆↓今回の旅行記↓☆
飛行機遅延に伴いグレナダ入国できず
【リアット航空※390分遅れ】グレナダ→バルバドス
(バルバドス)ブリッジタウン観光 宿泊
6日目 【カリビアン航空】ブリッジタウン→ポートオブスペイン
セントヴィンセントを定刻出発より6時間遅れた12時頃にようやく搭乗案内がはじまりました。
どうしてもグレナダに滞在したいというかしなければならないので、最後の希望をかけてグレナダでの乗り継ぎ便を変更してもらおうとしましたが満席で変更できず、あきらめなければならなくなりました。昨日の夕方までは空きが有ったのですが、変更できたところで、その便がバルバドスまで行く保証はありませんから、これでよかったのだと自分に言い聞かせました。
結局、390分遅れで出発となったリアット航空。 -
13時にグレナダに到着した時、本当なら私がグレナダの観光を終えて乗るはずだった12:40発のバルバドス行きが遅延して隣に停まっていました。
今乗っている便はグレナダを経由してバルバドスに行くためここで降機することができないのです。間違えたふりして降りてしまおうかと何度も魔がさしましたが、グッっと我慢です。 -
やがて定刻より50分遅れで私が乗る予定だったバルバドス行きの便が出発していきました。そして6時間30分遅れの私が乗った便に多くの乗客が乗り込んで来ました。
プロペラの固定ベルトが外されて風でプロペラが回転した時、プロペラの間からグレナダの国旗が見えました。
残念ながら入国していないので1カ国にカウントできず、、、
ここにはアメリカやカナダからの便もあるため他の島国よりはずっと利便性が高いのですが運賃が高く、時間もかかるし、魅力的に感じる見どころも無いため生涯行かないままで終わりそうです。 -
土地を踏むことなく終えたグレナダでした。
LIAT航空は8区間乗る予定でしたが欠航や行程変更により7区間の利用となりました。7便利用しましたが遅延は7便で遅延率100%、最低35分〜最大540分の遅れ、欠航2便で欠航率28.5%といった成績です。
最初予約した時はドミニカ→セントルシアの直行便が有り、便をおさえていたのですがルート廃止に伴いスケジュール変更が入ってしまってから計画の破たんがスタートしました。出発前に1回、出発後に6回と計7回も予約変更して行程調整しましたが結局グレナダに行くことができませんでした。 -
リアットはスナックサービスが無い航空会社なのかと思っていましたが初めてドリンクが配給されました。
15時頃やっとバルバドスに到着しました。
これでリアット搭乗の魔の区間は終わりですので本当に嬉しいです! -
入国審査に向かっている時、大型機の到着と重なり大量に人が押し掛けてきました。入国審査はホテルの確認、次乗る便の確認、帰国のチケット、どのようなルートで帰国するのかなど細かくてちょっと嫌でした。
空港前の停留所から路線バスで移動しました。
バルバドスドルを持っていませんが1US$で乗車可能なので助かります。 -
あらかじめ予約しておいたゲストハウスですが、どう見ても地図の位置に存在していない気がしたので、前もっていろいろな手段で調査しましたが明確な所在が分からず、とりあえず予約サイトの地図の場所に行ってみたところ予想どおり所在していませんでした。そこら辺を歩いている地元民に所在を聞くとルートタクシーに乗せられ戻ること4キロ程度のところで運転手さんが降ろしてくれました。
見つけたのはいいものの工事現場の柵のようなもので覆われていて、ドアは鍵がかかっていて開かず、叫んでも誰も出てこないため、仕方なく電話をしたところやっと中からオーナーが出てきました。 -
普通に旅をしているだけなのに、飛行機も宿もなぜにこんなに苦戦させられるのだろうか。。。
とにかく陽気で明るいオーナーは私がいくらで予約しているのかわからず、iphoneでbooking.comの管理者画面を開き私の情報を確認していました。管理者側の画面を見るのは初めてだったので興味深々でのぞき込みました。なぜかオーナーの部屋のドアには日本の国旗のステッカーが貼られていました。別に親日家というわけではなさそうなのですが、以前5日間ほど宿泊した日本人旅行者のことを非常に気にいっていて日本が大好きになったようです。あんたが日本人でよかったよ。中国人はクソだ!とか言ってました。非常食としてとっておいたANAのお煎餅をあげたら非常に喜んでくれました。
年齢不詳なオーナーですが40年近く前からやっている宿のようで私がこの世に誕生していない時から頑張っていると思うとすごい人なんだなと。 -
宿から100mもしないことろはビーチです。
まだ夕方なので泳げますが、服を乾かすのが面倒なのでやめました。せっかくシュノーケルマスクも持ってきていますが、サンゴ礁を見られる期待も薄そうですし。 -
地元向けっぽい感じもあったりリゾートといった感じのビーチでもなく位置づけが難しいです。
海より町歩きに徹することにしましょう!
まずは水分補充とバルバドスドルの入手を兼ねてジュースを買いました。
町の中心までは遠いのでバスに乗りました。 -
見どころがありそうだったので適当に降りたところが偶然にも競馬場でした。ちなみに競馬には全く興味ありません。
今日は競馬開催日のようで馬券が販売されています。
柵一枚を隔てて目の前に馬が駆け抜けていくので大迫力です。
1名落馬したようで騎手のいない馬が1頭だけ遅れた状態で暴れながらゴールに向かって走り続けていました。ちょっとおもしろかったです。 -
大砲がたくさん並んでします。
行政系の建物でしょうか。
通り沿いに走っているバスは全てブリッジタウンに行くだろうと思い、来たやつに適当に乗りこみました。
ブリッジタウンのバスターミナルに到着
ちょっとしたマーケットがあります。
旅行ガイドとか持っていないし事前に何も調べてきていないので何があるのかわからず未知数ですが、バスターミナルは繁華街から外れたところに位置しているようなので海の方に向かって歩いていきます。
繁華街に出ました。
ブリッジタウンという名前なのだから橋がたくさん有るとか、立派な橋でもあるのかと思い込んでいました。
綺麗に整備されている場所に出ました。
地面にバルバドスの国旗の絵みたいのが描かれています。
教会のようなものが見えます。
この橋のゲート、片側にしかありません。
とりあえず海へ向ってみます。
日が暮れてきました。
この建物はなかなか立派です。
お店は閉まってしまっていて町は閑散とし始めていました。
暗くなる前に宿に戻ることにしましょう。
バスターミナルまで戻るのも面倒で、そのへんからバスをつかまえようとしたのですがバス停がなかなか見つかりません。なので宿の方に向かって歩き続けます。
何の変哲もない風景ばかりで面白みが無い道を歩き続けバス停を発見してバスに乗り込みました。
バスを下車して海に向かってみるとちょうと夕日が沈んだ直後でした。
この一画にフードコートやショップが集結していますが、他にもお店が有るかもしれないので宿まで2キロくらい歩いてお店を探しました。結果、お店は見つからず、また2キロ歩いてここに戻ってきました。
フードコートでチキンを夕食として頂きましたが半端じゃなく辛かったです。
この辺の島国の料理は辛いものが多い気がします。 -
宿で栄養ドリンクのようなデザインのバルバドスビールを飲みました。
1本だけ地球と刻印された鍵があるのが気になりました。
鍵がたくさん有って、どれが何の鍵なんだか意味がわかりません。
明日6時のフライトなので寝ます。 -
翌朝、オーナーは4時にしっかり起こしに来てくれました。
25バルバドスドルなので13ドルを支払い空港まで送ってもらいました。
空港に到着した直後、大スコール+集団客のチェックインとなり絶妙なタイミングで双方とも切り抜けることができまいた。オーナーさんグッドジョブです! -
いや〜
リアットたくさん飛来してますね。。。
ご愁傷様です。
今日からはリアットとは関わらなくていいので精神衛生上とてもいい感じです。 -
5:30オープン予定のラウンジは少々遅れてオープンしました。
準備ができていなくて食べ物が出そろっていませんでしたが、朝食代わりに出ているものを頂きました。 -
カリビアン航空で移動します。
以前、ギアナ3国に行く際に利用した時は、このポンコツ機!と思っていましたが、ずっと小さい機材ばかり乗っていたのでものすごく立派な飛行機に感じてしまいました。 -
トリニダードトバゴに到着しました。
カリビアン航空だらけで新鮮な光景です。
やっと旅のペースが軌道に戻り生き返りました
もう帰るだけですが帰りながら旅は続きます
こぼちゃさんの関連旅行記
バルバドス の人気ホテル
バルバドスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バルバドス最安
1,401円/日~