2015/12/30 - 2015/12/30
こぼちゃさん
ニューヨークからジェットブルーの夜行便で到着したプエルトリコは7時間の乗り継ぎ時間を利用してオールドサンファンの世界遺産の街並みを見てきました。旧市街を歩きまわるだけならそれほど広くありませんし所々に案内板や地図もありますので旅行ガイド無しでも2時間もあれば一通りの道を歩くことはできます。ここはアメリカからのフライトだと国内線扱いで入国審査も無く完全にアメリカなのですが、人々はスペイン語を話し町並みは完全にヨーロッパのためアメリカとは思えない景観でした。空港からオールドサンファンまでタクシーを利用すると高いですが直行の路線バスが出ていて(系統番号はT5とD53)所要時間40分程度で75セントで行くことができます。この後、プエルトリコから先はシーボーンエアウエイズで次の土地へ向かいました。
今回は9日間で14カ国(うち海外領土4カ国含む)訪問の計画でした。過去最高は10日間で18カ国を回ったことがありますが、ヨーロッパメインでしたので容易でしたが、今回は18区間のフライトを利用し乗り継ぎ時間を利用しながら国をまわり多くの移動を伴うこれまでに無いパターンの旅となりました。
今回のここまでの行程は下記のとおり
1日目 【ANA】成田→ニューヨーク
(アメリカ)ニューヨーク9時間
2日目 【ジェットブルー】ニューヨーク→サンファン
(プエルトリコ:アメリカ)サンファン7時間
【シーボーン航空】サンファン→新天地へ
- 高速・路線バス 徒歩
早朝の5時ころにニューヨークからプエルトリコに到着し、いきなりラウンジに入りました。
おい!7時間しか無いのに外に行かないんかい!と、いきなりやる気無いモードですが、外はまだ真っ暗だし路線バスの運行も無いかもしれませんので朝食摂取と時間つぶしも兼ねてとのことで一休みです。 -
ご当地ビールゲット♪
プエルトリコビールです。
左側の方を飲みましたがほろ苦くあっさりしていてのど越しが良かったです。 -
空港で10分くらい待っていたら運よくT5のバスが来ましたので乗り込みオールドサンファンのバスターミナルへ到着。
外は何となく明るくなり始めています。
右の建物の中がバスターミナルになっていてバスターミナルっぽくないのでちょっとわかりにくい。 -
港にはカリブの海賊っぽい立派な帆船が停泊していました。
インフォメーションセンターですが当然のことながら開いていません。
ここら辺にはカフェが並んでいます。
スターバックスは6時台から開いていて頻繁に客が出入りしていました。 -
インフォメーションセンターの高台から海が見えます。
コロン広場です。
広場にはクリスマスツリーが飾られていました。
人のいない静かな街並みもいいものです。
おもいっきりど真ん中に邪魔じゃないのかな?
警官が多く数か所の十字路ごとに2人組で立っていました。
旧市街にはあまり大きな建物が無く、これは比較的大きな方です。
サンファン大聖堂です。
坂の先に見える海が綺麗です。
塔があるのでとりあえず撮っておきました。
開放的なパラデグランドでは多くの方がジョギングを楽しまれていました。
海辺の美しい景観を備えた墓地
反対側からも一枚
エルモロ要塞に近づいてきました。
中心部には灯台があるようです。
要塞の窪地の中を歩いてみました。
この橋に出られるのかと思いきや出られないので強行突破で強引に橋に降り立ちました。9時オープンなようなので時間的に訪問は無理っぽいです。
要塞側から旧市街の眺め
クルーズ船が入港するようです。
来た道が悪かったので帰る時に入口の看板を発見
面白いオブジェです
猫だらけ。
パチンコ屋の開店を待っているおっさんみたいな光景 -
他のスペイン領の街並みと違って建物が綺麗で状態がよく美しいです。
んー
ここはアメリカなんだよね。 -
水のカバーが集中的に並ぶ個所が所々見受けられました。
半島の反対側の海に出てみます
下に見える桟橋のところがサンファンゲート
行ってみようと思った時、妙な気配を感じたので後ろを振り返ると〜 -
目の高さに猫がいて焦りました、、、
魔法使いのようなオブジェ
この一画は美しい!
サンファンゲートを抜けてみました。
係員はスペイン語で会話していましたが観光客に対しては英語で接してくれます。 -
ポンキッキのムックみたいな毛むくじゃらな木のトンネルを潜り抜けました。
噴水と丘の上の建物のコラボレーションが最高
プエルトリコとアメリカの国旗が並んでいます
観光客向けの施設のようです。
ここでシャワー級の大雨をお見舞いされました。 -
見どころだということを象徴しているゲートでしょうか
この建物のようなパステル系の黄色が大好きです。
先ほどの客船がバスターミナル前の港に停泊していました。
偶然、無料周遊バスが通りかかったので乗り込んでみました。
まだ行っていない場所で下車。
サンクストバル要塞です。
再び旧市街を歩きました。
再びシャワーのような雨に遭遇したので建物のベランダの下で雨宿りしました。
その時、正面にあったお店の壁がおしゃれなので一枚 -
そろそろ空港に戻るためバスターミナルへ。
各地へのバスの運行番号一覧です。 -
空港付近の路線図ですが運行番号が合っていない気がします。
40分くらい待ったので諦めてタクシーで空港に行こうかなと思った時、運転手が来て出発しました。帰りはD53のバスでした。
バスは常にガラガラでした。
運行時間があてにならないし本数も少ないので需要が低下しているのかもしれません。 -
空港で再度ラウンジに行き朝は無かったサンドイッチで昼食を済ませました。
結局プエルトリコでの出費は往復のバス代1.5ドルのみでした。 -
プエルトリコの航空会社のようですがシーボーン航空という聞いた事の無い航空会社を利用しました。垂直尾翼には海洋生物がペイントされていて機材ごとに絵柄が異なるようです。私が乗る便にはオクトパスがペイントされていました。
11:50発。SAABの飛行機で状態はあまりよくなく、エンジンのうなりに不規則な周期音があり少々不安を感じるフライトでした。
機内食が配給されバナナチップ、ドリンク共にプエルトリコ産です。
このドリンク、缶がすごく錆びているので賞味期限だか製造日を見たら09/02/20と書かれていました。アメリカ方式で考えれば2020年が賞味期限となるわけですが、そんなに長期保存できるドリンク見たことが無い。日本式に解釈して09年製造または賞味期限だとしても、いずれにせよ食の不安は拭いとれないような賞味期限設定です。とろみのあるジュースでモモのような味がしました。あまり深いことは考えず2020年賞味期限としておくことにしました。
続いて新規国開拓です。今日はあと2カ国開拓します。
−続く−
カリブ海の島国アイランドホッヒング
前の旅行記
テーマパークのような景観の街を2階建てのユニークなトラムが走るABC諸島の「A」アルバ(ABC諸島アイランド...
2015/05/04~
オラニエスタッド
次の旅行記
クルーズ船が来ると盛大に賑わうセントキッツネイビス連邦の小さな街(カリブ海の島国めぐり)
セントクリストファー・ネービス
多様な文化の影響が残されたトリニダード&トバゴの首都を散策
2015/04/29~
ポートオブスペイン
おもちゃのようなカラフルな町並みと可動式の橋が楽しいABC諸島の「C」キュラソー島
2015/05/03~
ウィレムスタッド
きれいなビーチでシュノーケルしてのんびり過ごしたABC諸島の「B」ボネール島
2015/05/03~
ボネール
2015/05/04~
オラニエスタッド
アメリカとは別格の景観のプエルトリコ旧市街(カリブ海の島国めぐり)
プエルトリコ
セントクリストファー・ネービス
波乱万丈な旅の幕開けとなったアンティグアバーブーダ(カリブ海の島国めぐり)
アンティグア・バーブーダ
観光目的で訪れたドミニカ国は滞在たったの30分だった(カリブ海の島国めぐり)
ドミニカ国
滞在時間6分のアンギラとセントマーチンのフランス側マリゴの街(カリブ海の島国めぐり)
アンギラ
セントマーチン!ついに飛行機好きの念願の聖地に行ってしまいました!(カリブ海の島国めぐり)
セント・マーチン島
セントルシアという島国で新年早々に足止めを喰らう!?(カリブ海の島国めぐり)
カストリーズ
廃墟に萌えながら時間をつぶし、朝から日没まで飛行機を待ち続けた。。。(カリブ海の島国めぐり)
2016/01/01~
セントルシア
夜中の5時間滞在だけなので来た証を残そうと工夫したセントヴィンセント(カリブ海の島国めぐり)
2016/01/01~
セントビンセント・グレナディーン
一度は消えた予定が復活して結局は観光することができたセントヴィンセント(カリブ海の島国めぐり)
2016/01/02~
キングスタウン
バルバドスの町歩きと結局は行けず終いのグレナダ(カリブ海の島国めぐり)
2016/01/02~
バルバドス
すごく行きたいけどあまり行きたくないジャマイカに行ってみた(カリブ海の島国めぐり)
2016/01/03~
キングストン
ジャマイカのリゾート地のひとつモンテゴベイ散策(カリブ海の島国めぐり)
2016/01/03~
モンテゴベイ
ビーチリゾートに行ったのに陽を見ず去った旅行者(世界一周西回り11日間のLIS-MIA-NAS)
2017/05/02~
ナッソー
世界トップクラスの美しさを誇るビーチがあるイギリス海外領土のタークスカイコス(世界一周西回り11日間のNAS...
2017/05/03~
プロビデンシャル島
ハイチにある天空の世界遺産(世界一周西回り11日間のPLS-CAP)
2017/05/04~
その他の都市
洞窟の中で青い湖を見たドミニカ共和国(1泊5日で12フライトのカリブ海アイランドホッピング)
2018/10/04~
サント・ドミンゴ
カリブ海に浮かぶフランス海外県のグアドループ(1泊5日で12フライトのカリブ海アイランドホッピング)
2018/10/05~
バス・テール島
カリブ海のリゾート島マルティニークでフランス海外県全県制覇達成(1泊5日で12フライトのカリブ海アイランドホ...
2018/10/05~
フォール・ド・フランス
再々々挑戦にてついに上陸のグレナダ(1泊5日で12フライトのカリブ海アイランドホッピング)
2018/10/06~
セントジョージズ
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2016/01/17 15:32:57
- 私も変態、きゃぁ〜\(^o^)/爆
- こぼちゃさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
本年もよろしくお願いします(^人^)。
たぬき2号さんによるとここの掲示板が変態旅行者の集まりとか?
私も変態になりたいです( *´艸`)、アハ(笑)。
でも、変態じゃないつまらないらしいの?私の旅って?クスン(爆)。
そんなわけで書き込みさせていただきます。
プエルトリコに行かれたのですね。
というか、街は素敵ですけれど、人がいないじゃないですか\(◎o◎)/!?
ネコばっか(笑)?
私だと地元の方と記念写真撮れないってぼやきそうです。←「あんただけだよ!」って突っ込まれそうですが(;^ω^)。
賞味期限?チェックされるのはさすがだなと思いましたよ。
日本のお土産屋さんで私は確認を怠って、賞味期限とっくに過ぎたものをお土産で購入してしまった経緯があるんです。
そんな自分が悲しいです。
ムロろ〜ん(-人-;)
- こぼちゃさん からの返信 2016/01/17 18:13:04
- RE: 私も変態、きゃぁ〜\(^o^)/爆
- ムロろ〜んさん
変態板へようこそ〜
今年もよろしくお願いします。
何をおっしゃいますか。ムロろ〜んさんも一般的な視線から見れば既にこっちの世界の方です。類は友を呼ぶともいいますからね!
えっ?あんた達と一緒にしないでくれと(笑)
ってことで変態旅行者に認定させて頂きます。
プエルトリコは早朝の観光で10時前くらいには撤退してしまったので観光客の皆さんはまだ、これからお散歩のため人が少なかったのだと思います。綺麗な街並みを撮るためには障害物はできるだけ少ない方がいいので私にとっては好都合でした。
プエルトリコは猫の多い島でしたが、ムロろ〜んさんの場合、ウサギだらけの大久野島には行かないとですね!
食に対して不安を感じたら即賞味期限を確認します。日本でも離島に行くと平気で賞味期限切れの食品が売られていますから油断大敵ですね!
こぼちゃ
- たぬき2号さん 2016/01/12 23:13:03
- なんかこの掲示板
- 変態旅行者が集まっているような・・・www
- こぼちゃさん からの返信 2016/01/13 00:13:00
- RE: なんかこの掲示板
- 変態旅行者たちが武勇伝を自慢しあって書き荒らしているだけなような(笑)
- kanaさん 2016/01/11 02:23:24
- なんとなく、、、
- こぼちゃさん こんにちは♪
なんとなく気付いてはいましたが、
やはり超変態ルートの旅ですね!
続き楽しみにしています(^ ^)
てわでわ
kana
- こぼちゃさん からの返信 2016/01/11 06:07:04
- RE: なんとなく、、、
- kanaさん
こんにちは
今回は過去に類をみない激しいフライト数でした。
変態行程と言われても否定できません、、、
他にも多数の国を訪問されたトラベラーの方がいらっしゃるようで、変態フライトが流行しつつあるのかもしれません。
こぼちゃ
- たぬき2号さん 2016/01/09 15:21:08
- いよいよ
- 変態行程がスタートしましたねw
早朝プエルトリコ、ということは1日で3カ国ですか!
カリブは便数が多いのでこういうルートも可能ではありますが。
私が訪問した時は空港に乗り入れているバス路線がなかったのですが
今はあるのですね。
国早回りにはこういう空港アクセスも大切です。
さあ、次も楽しみになってきましたwww
- こぼちゃさん からの返信 2016/01/09 21:45:11
- RE: いよいよ
- 今回の変態っぷりに限ってはsunnyさん超えした感があります。たぬき2号さんのLIAT修行も客観的に見ておかしいんじゃなかと思っていましたが、私はそれを超えざるを得ない状況に追い込まれ超変態かつ波乱万丈の旅となりました。
USAからカリブ海に行くためにはプエルトリコ経由が最安値だったのが訪問のきっかけなのですが、いつかは行ってみたいと思っていたのでちょうど良かったです。滞在時間の長さ的にも完璧でした。この翌日から歯車の歯が抜け始め激しく乱れた旅に陥ります。
- sunnyさん からの返信 2016/01/12 17:56:22
- Re: いよいよ
- 年末まともな旅をした変態がとおりすぎますよ〜年明けから空港二連泊でしたがね。
つづきも楽しみにしてます。
- こぼちゃさん からの返信 2016/01/12 23:12:27
- RE: Re: いよいよ
- まさか、この掲示板での話題を発見されるとは〜
sunny当局の検閲はなかなかなものですね!
空港2連泊ですか!トムハンクスのターミナルっていう映画を彷彿させますね(笑)その変態ぶりの旅行記楽しみにしてます。
私は機内泊は最高で3連泊したことがありますが空港泊はほとんどやったことないです。
プエルトリコ の人気ホテル
プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
プエルトリコ最安
649円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ カリブ海の島国アイランドホッヒング