セントルシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の待ち時間に散歩に出かけたら廃墟があったので廃墟散策を楽しんで時間をつぶしました。それにしても晴天の穏やかな天候で1日に欠航が2便も続くなんてことが有るんですね。この状況にもかかわらず運行がどうなるのか一切説明の無いLIAT航空。とにかく欠航はもう結構です。<br /><br />今日はセントルシアからバルバドス経由でグレナダに行き、グレナダで8時間滞在した後、セントヴィンセントに宿泊する予定でしたが運悪く、このような予定になってしまいました。<br /><br />旧       新<br />10:55 SLU → 19:35 SLU<br />11:40 BGI → 20:20 BGI<br /><br />12:30 BGI → 21:05 BGI<br />13:25 GND ×<br /><br />21:50 GND ×<br />22:25 SVD → 21:45 SVD<br /><br />SLU セントルシア<br />BIG バルバドス<br />SVD セントヴィンセント<br /><br /><br />今回のここまでの行程は下記のとおり<br /><br />1日目 【ANA】成田→ニューヨーク<br />    (アメリカ)ニューヨーク9時間<br />     http://4travel.jp/travelogue/11091596<br /><br />2日目 【ジェットブルー】ニューヨーク→サンファン<br />    (プエルトリコ:アメリカ)サンファン7時間<br />     http://4travel.jp/travelogue/11092297<br /><br />    【シーボーン航空】サンファン→セントキッツネイビス連邦<br />    (セントキッツネイビス連邦)バセテール5時間<br />     http://4travel.jp/travelogue/11094059<br /><br />    【ブリティッシュエアウエイズ】セントキッツ→アンティグア<br />    (アンティグアバーブーダ)宿泊(夜間のみの滞在)<br />     http://4travel.jp/travelogue/11094681<br /><br />3日目 【リアット航空※40分遅れ】アンティグアバーブーダ→ドミニカ国<br />    (ドミニカ国)30分滞在<br />     http://4travel.jp/travelogue/11095238<br /><br />    【エアアンティル】ドミニカ国→セントマーチンへ<br />    (セントマーチン、フランス側)20分滞在<br />    (アンギラ、イギリス領)6分滞在<br />     http://4travel.jp/travelogue/11095850<br /><br />    (セントマーチン、オランダ側)マホビーチ20分滞在<br />    【リアット航空※80分遅れ】セントマーチン→アンティグア<br />     http://4travel.jp/travelogue/11096708<br />    <br />    【リアット航空】アンティグア→セントルシア<br />    (セントルシア)年越し セントルシア宿泊<br />     http://4travel.jp/travelogue/11097185<br /><br />☆↓今回の旅行記↓☆<br /><br />4日目 【リアット航空※欠航1】セントルシア→バルバドス<br />     【リアット航空※欠航2】セントルシア→バルバドス<br />     (セントルシア)ひたすら飛行機を待ち続ける<br />

廃墟に萌えながら時間をつぶし、朝から日没まで飛行機を待ち続けた。。。(カリブ海の島国めぐり)

2016/01/01 - 2016/01/01

22:25 SVD → 21:45 SVD

SLU セントルシア
BIG バルバドス
SVD セントヴィンセント

今回のここまでの行程は下記のとおり

1日目 【ANA】成田→ニューヨーク
    (アメリカ)ニューヨーク9時間

2日目 【ジェットブルー】ニューヨーク→サンファン
    (プエルトリコ:アメリカ)サンファン7時間

【シーボーン航空】サンファン→セントキッツネイビス連邦
    (セントキッツネイビス連邦)バセテール5時間

【ブリティッシュエアウエイズ】セントキッツ→アンティグア
    (アンティグアバーブーダ)宿泊(夜間のみの滞在)

(ドミニカ国)30分滞在

(セントルシア)年越し セントルシア宿泊

☆↓今回の旅行記↓☆

4日目 【リアット航空※欠航1】セントルシア→バルバドス
     【リアット航空※欠航2】セントルシア→バルバドス
     (セントルシア)ひたすら飛行機を待ち続ける

いつになっても飛行機が来なくて何も情報が無いまま待ち続けました。
    リアットから25EC$以内の好きなフードとドリンクを提供するとのことなのでカフェで食事を頂きました。もちろんできるだけ高いものを選びました。

そしてついに決断の時が来ました。
    グレナダへ行くのは明日に変更して今日の宿泊地のセントヴィンセントに行けるようカウンターにルート変更を交渉したのですが、次の便は満席とのことでその次の19:35の便があてがわれました。あまりに待ち時間が長いので気が遠くなりました。
    日本人の方はもっと最悪でバルバドスでのエアカナダ乗り継ぎが間に合わないので明日の便に変更しようと試みたのですが、エアカナダに空きが無く明後日の便になったうえに変更手数料200ドル徴収されていました。

日本人の方は何かしらの便が来次第乗りこむと思うので、お疲れさまでしたと言った感じでお別れして、時間のある私は散歩へ出かけました。
    時間が余り過ぎてどう考えても消費しきれないけれど、街まで行くのは面倒だし見どころが無いため街と反対側の行き止まり方面に散策しに行きました。

いい感じの建物を発見。
    大砲とかあって奥には客船が停泊していて格好いいのですが、奥の階段に先生が座っていてちょっと香ばしい感じなので、さっさと先へ進みました。

野ざらしで無造作に放置されているタイプライター?
    閉まっていましたが博物館みたいな感じです。

変な球が気になり進んでみると何と廃墟出現

萌えました!

整備されているようなされていないような何とも中途半端な廃墟ですが
    綺麗に芝が刈られているので見どころのひとつなのだと思います。

おっ!
    何かありそうな〜♪

んっ〜〜〜

トンネル!

行けそうなので行きました。

海に出ました。
    遠くには先ほど出港した客船が大海原を航海しています。

海もけっこう綺麗です。

空港と街の方です

やることも無いのでしばらく海を眺めていました

のぉ〜〜〜〜〜っ

穴!発!見!

これはちょっとよろしくなさそうなので入りませんでした。

そして廃墟に取りかかることにしました。

床や天井は抜け落ちています。

重厚な造りです。

いい感じに自然に飲みこまれています。

ちょっとラピュタっぽいかも

こっちの藪の中にも廃墟がありますが、これ以上入り込むのはやめました。

こうやって見てみると遺跡のような雰囲気です。

• 美しい☆

美しい☆

階段で2階に登ってみました。

こちらは3階です。

3階からは客船がはっきり見えます。

木々に飲みこまれる廃墟と豪華客船

最初、この階段を登ろうかと思ったのですがリュックが有るのでバランスを崩しやすいため安全を考えてやめました。

廃墟の先の道を進んでみたのですが点々と豪邸が有るだけで特に見どころが無いため折り返しました。

適当に歩いたわりには思いもよらぬ大収穫でした。

空港を覗いてみると飛行機が来ていた形跡も無し。
    まだみんな待ってるんだな。。。

続いて山の上の方に登って行きました。

空港前のビーチです。

このマークが気になりました。秘密結社みたいのが監視してるのかと思い気になり辞書で調べてみたら、近隣住民に見られていますよ!といった忠告のようです。

最高の眺め!最高の天気!最低な気分!
    本当は今頃、違う国で観光を楽しんでいたはずなわけですから・・・

灯台に来ました。

カップルがめちゃ抱き合っていて先に進めず困っていたら、楽しんでいってくれと場を提供してくださいました。邪魔してすいません。。。

ここからの眺めは大したことないです

障害物が多くあまり風景が見えない

滑走路です。

ここで夕焼けを見るのもありかもしれないけれど、あまりに暇なので一旦空港へ戻ることにしました。

まだ飛行機来てないんだな。

空港に戻ると日本人の方が次の便のチケットを手にしていました。私が変更しようとしたら満席で断られた便です。

空港で朝から晩まで過ごすのは人生初めてのことです。
    やがて日が暮れて真っ暗になりました。

結局2便目も来ることはありませんでした。

冷静に考えてみた。

今日、リアットは空を飛んでいるのだろうか?

そんな疑問が脳裏から離れなかった。。。

19:35の便は来るんだよね???

今晩もここに宿泊???

• いつのんさん 2016/01/28 21:32:50
    カリブの島国・・・いいですね!

こぼちゃさん、こんばんわ。

昨年は短時間でしたが色々お話聞け楽しゅうございました。
    今年も宜しゅうに!

カリブはエエですね。
    でもやはりLIAT?は凄いんですね、達人さんにも?

以前ここらの島巡り?
    歳とると面倒なんで某カード会社にセント・マーチンから
    ここら近辺の島々巡るセスナのチャーター・フライト値段聞いたような?
    軽く諭吉さん3束とか・・・アホかと(笑)

ここら短時間のフライトなのに高いですよね、意外とクルーズは安いかと。
    大型船だとお一人様多く、初日にお一人様の会も開かれるとか?
    kanaさんと違いお若いのですから?お勧めかと(爆)

でも達人さんの旅のスタイル、憧れです。
    聞いた話ですか、ここ変態さんばかりなんですか?・・・クシュン!
    少なくとも2号さんより若いんですが(笑)

続編も楽しみにしちょります。

いつのん

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2016/01/28 22:48:13
    RE: カリブの島国・・・いいですね!
    いつのんさん
    こんばんは!

昨年はどうも〜

カリブはゆるく陽気な雰囲気や気候など過ごしやすくてエエんですが、あの界隈の路線を独占されている航空会社殿がよろしゅうなくて。。。 時刻表なんて無いの同然で適当に飛んでいるとしか思えまへん。

あの辺の島国は時々ビジネスジェットみたいな小型機を見かけましたが諭吉さん3束だなんて衝撃的です(爆)

クルーズはとても手頃ですよね。初日にお一人様会?
    そこで運命的な出会いとかなんかいいですね。船旅は1泊の定期客船に何回か乗ったことがあり嫌いではないのでスケジュールが合えば何処かでクルーズ船に乗ってみたいんですよね。

どうやらこの掲示板は旅行変態が集う変態板のようで時々、変態旅行家として声明される方がいらっしゃいます。
    変態王のたぬき2号さんよりお若いということはいつのんさんは変態2号ですね!

今後ともよろしくお願いします。

こぼちゃ

RE: カリブの島国・・・いいですね!
    いつのんさん
    こんばんは!

昨年はどうも〜

クルーズはとても手頃ですよね。初日にお一人様会?

今後ともよろしくお願いします。

• たぬき2号さん 2016/01/27 20:49:06
    こりゃあ
    廃墟マニア向けの旅行記となってしまいましたね。。。
    ますます1年前の我が身の幸運さを感謝せずにはいられません。
    リアット確かにひどいですが、カリビアン航空だと確か行けない国が
    あった気がしました。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2016/01/27 22:59:22
    RE: こりゃあ
    あの廃墟はとてもよかったのですが、旅が失敗したのと引き換えに偶然付いてきた見どころなのでなんとも言えない心境です。私も最初のドミニカ2時間未満の乗り継ぎとか成立したのは奇跡としか思えません。

確かにここらの島国をつぶすためにはカリビアンだけでは半分くらいしか訪問できず、どうしてもリアットを避けられない区間が有るのが厄介です。
  • kanaさん 2016/01/27 09:43:39
    いいもの見つけましたね♪
    こぼちゃさん こんにちわ

LIAT航空、いつかは乗らないとと思ってますが、あのエチオピア航空に輪をかけて凄そうな航空会社ですね!
    予定はズタボロになったようですが、ラピュタのような廃墟!いいですねぇ(^ ^)
    転んでもただでわ起きない、こぼちゃさんの真骨頂ですね!

でわでわ
    kana

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2016/01/27 17:09:38
    RE: いいもの見つけましたね♪
    kanaさんコンニチハ

LIATに比べればエチオピア航空なんて可愛いものです。
    あの辺の島国はカリビアン航空も飛んでいますのでそちらをお勧めします。
    カリビアンの場合、ポートオブスペイン経由になってしまうのですが、あの辺の島国を移動する際、直行便で移動するのは結構難しくてLIATを利用しても、アンティグア、バルバドス、ポートオブスペイン経由になることが多いので、どうせ乗るならリスクの低い方を選ばれた方が賢明かと。

あの廃墟はラッキーな見どころでした。世界中いろいろな有名な見どころがありますが、今回のようにローカルな見どころもいいものです。

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ

セントルシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セントルシア最安 1,406円/日~

セントルシアの料金プランを見る