新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰り道に新穂高ロープウェイに乗って帰ります。<br />奥飛騨温泉郷ですね。<br />雪の回廊という催し物がありました。<br />なかなかよかったです。<br />ちなみに主人が奥飛騨温泉郷に興味がわいたようで、この後奥飛騨に通うことになるんです(^^)/

飛騨高山③★~新穂高ロープウェイ編

2014/12/30 - 2015/01/01

mi-min

mi-min さん

帰り道に新穂高ロープウェイに乗って帰ります。
奥飛騨温泉郷ですね。
雪の回廊という催し物がありました。
なかなかよかったです。

本日も朝風呂に入り、がっつり朝食をいただきチェックアウトです。
    テーブルにお花!!

1日の朝なのでもっと元旦っぽかったはずなんですけどね。なかなかしょぼいですね、主人の朝ごはん。

外はこんな感じ。主人が大喜び(^^♪

おおー、いいねー・・・みたいな。

高山グリーンホテルです。

お部屋はビジネスホテルみたいな感じでしたが、食事と温泉が思いのほか良かったので大満足です。

飛騨高山温泉 高山グリーンホテル 宿・ホテル

途中、朝市が開催されていましたが寄らずにどんどん進んで来ました。

奥飛騨温泉郷の一番奥にある新穂高温泉に新穂高ロープウェイ乗り場があります。
    新穂高温泉駅。
    そのまんまですね。

新穂高ロープウェイ 乗り物

往復の乗車券を買います。
    西穂高口までの往復で一人2900円です。
    高っ!!
    ‥‥気をとり直して
    標高2200メートルの雲の上に日本唯一の2階建ゴンドラに乗って行ってきます(*^^*)

2時間位待つ時もあるようですがこの日は待ち時間なしです。良かった(*^^*)
    でも満員ですが。息苦しい。

鍋平高原駅までは普通のゴンドラです。

鍋平高原駅に着きました。
    所要時間4分、全長573?
    標高は1308?だそうですよ。
    ここまでは車で来られるようですが冬場は通行止めになるようです。
    ここから外に出て歩きます。

鍋平高原 自然・景勝地

少し歩いていきます

しらかば平駅。歩いてすぐです。
    クロワッサンが美味しいという『アルプスのパン屋さん』や、食堂があります。
    周辺は『ビジターセンター山楽舘』や『天然温泉露天風呂神宝乃湯』などがありました。

そしてここからは2階建ゴンドラに。2階に乗れましたが乗ってしまえば1階だか2階だかわかりません笑。

終点西穂高口駅。
    しらかば平駅から所要時間7分、全長2598?だそうです。
    軽食屋さんがありました。あとだるまストーブも。

外に出るとこんな感じで‥

こんな感じです。

雪の回廊もありました!
    これが見てみたくてここに来たので感動でした(*^^*)

一面に降り積もる雪を道路に沿って除雪していくと繰り返す度にだんだん高い壁ができそれがやがて全長240?に及ぶ回廊になります。その高さはなんと3?!ですって。
    まさに標高2156?に降り積もる雪の迫力!!
    素晴らしいですね(^-^ゞ

寒かったので少し歩いて戻ってきましたが大満足でした。

• ・・・3?はなさそうですね(&gt;_&lt;)<br />まぁ今日は初日なのでこれから3?になるのですねきっと。<br /><br />雪の回廊は1月から3月までです。

・・・3?はなさそうですね(>_<)
    まぁ今日は初日なのでこれから3?になるのですねきっと。

雪の回廊は1月から3月までです。

こちらは展望台。

顔がある山?
    富士山じゃないですよね。

こんな景色が。

『周囲がすべて白の美しくも不思議な世界』
    ですね。納得!!

もどってだるまストーブの前でおでんを食べました♪

そろそろ帰ります。
    こちらが日本に唯一の2階建ゴンドラですね。

『しらかば平駅』から『鍋平高原駅』に行く間に温泉覗いたり主人とふざけていたら
    ロープウェイに乗り遅れた(>_<)

でも臨時便がきて・・・なんと2人きりで貸切でした。
    正月そうそうついてるかも!!

快適。

快適。。

快適。。。

新穂高温泉を後にして平湯まで帰ってきました。

行きにも寄った道の駅風穴の里です。
    ふぶいてます。
    お蕎麦をいただきました。

そして諏訪湖。登り方面。
    このあと少し渋滞してましたが無事に帰宅しました。

楽しい旅行でした。
    飛騨高山、白川郷、町並み、雪の回廊、温泉に食事。全て大満足でした。
    完m(__)m