白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷に行きました。<br />思ったより雪が少なくて主人ががっかりしていました&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

飛騨高山②★~白川郷、古い町並み編~

2014/12/30 - 2015/01/01

mi-min

mi-min さん

白川郷に行きました。
思ったより雪が少なくて主人ががっかりしていました"(-""-)"

朝は早くから温泉に入りました。
    お風呂が5時からでしたが前日早くに寝たのでばっちり起きました。

さっぱりしてから朝食。
    朝からがっつり。
    やはりビジネスホテルとは違うのでなかなか豪勢です。

高山グリーンホテルです。

飛騨高山温泉 高山グリーンホテル 宿・ホテル

車に乗ったらこんな感じ。

道の駅ななもり清見
    スタンプ押しました。

道の駅 ななもり清見 道の駅

なんか道間違えたんですよ。ナビがおバカさんで。
    途中で主人と「何か違う?」
    ってことで引き返しました。

看板見えてきた!

• 世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

屋根にどばっと雪が積もっているのが見たかったんですよ、主人は。
    残念でしたね(*^^*)

これじゃあダメなんです。主人は。

別にいいと思うんですけど私は。

展望台まで歩きました。ズボズボと転びながら笑。上から人が来るとすれ違うのが大変でした。バス代けちったのか‥‥。
    ハアハア言いながら展望台に到着です。

こちら
    夜はライトアップされるんですよね(^-^)/
    夜まではいられないので残念です。
    帰りはバスです(*^^*)

「民家園」
    大人500円です。
    入ってみました。
    人が少なくてよかったです。
    ○○家・・・というのがたくさんある感じです。ちょとスノーブーツを脱ぐのが大変なので家には上がりませんでした。

野外博物館合掌造り民家園(白川郷) 美術館・博物館

山茂文四郎家唐臼小屋
    と書いてありました。
    白川村馬狩から移設した山茂文四郎住宅ですって。
    舟に水を溜め唐臼を杵でついて脱穀や粉をひく仕組みになっているんですって。

・・・小屋の中の写真はありませんでした(>_<)
    そして記憶もありません。
    残念。

帰りに道の駅白川郷に寄りました。
    が、まさかのお休み!
    まぁ31日ですもんね。大晦日ですもんね。

道の駅 白川郷 道の駅

ホテルに車を停めて古い町並みまで歩きます。結構遠いです。

赤い橋も夜はライトアップされるようです。

高山の古い町並み 名所・史跡

お団子を食べてみました。
    主人はビール。

美味しそうです。
    でも夕飯が食べれなくなってしまうのでやめておきます。

帰りに高山陣屋によりましたが、休館日です。
    中に入って見たかったです。
    まぁ大晦日なので仕方ないですよね。

高山陣屋 名所・史跡

飛騨が徳川幕府の直観地となってからは、江戸から来た代官や郡代がここで飛騨の政治を行ったそうです。郡代役所の建物が残っているのは全国でも高山だけだとか‥‥。

残念だ、見学したかった"(-""-)"

朝市もあるようです。

ホテルに戻って温泉に入り夕食です。
    カニ食べましたよ、がっつり。
    飛騨牛は鉄板ライブでもちろん食べ放題(*^^*)ですが、しょっぱいのでたくさん食べると血圧上がる感じです。

他に天ぷら、高山ラーメンもライブで出来立て、あつあつです。

夜の高山グリーンホテル

お腹がいっぱいで仮眠。
    11時頃起きだして1階にあるここ
    「白川郷」へ。

お蕎麦を食べました。バイキングで食べ過ぎたので半分も食べられませんでした。
    この食堂、本日は営業時間延長です。
    年越し蕎麦を食べにぞくぞくとお客さんが来ました。

すぐそばにあるお寺で除夜の鐘をつかせてくれるとのこと。
    行ってみました。

もう並んでます。

順番がきたころに年が開けました。
    ホテルのロビーでもお酒のサービス等がありましたが、私達が戻った時には片付けていました。

年越しも無事におわったので就寝です。
    翌日は新穂高ロープウェイに乗って帰ります。
    つづくm(__)m