松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015&#39;お正月に高山に行った時の事です(*^^*)<br />1日目はほとんど車に乗ってました(^^)/<br />主人が前日忘年会だったので出発はかなり遅れました。

飛騨高山①★~長野ドライブ編~

2014/12/30 - 2015/01/01

mi-min

mi-min さん

2015'お正月に高山に行った時の事です(*^^*)
1日目はほとんど車に乗ってました(^^)/
主人が前日忘年会だったので出発はかなり遅れました。

じゃらん

出遅れても渋滞はありませんでした。

風林火山ですね。

勘助さん、今は家康公になってますね(^-^)/気弱な家康さん、楽しいです。

双葉サービスエリア 道の駅

諏訪湖SA。
    ここは温泉ありますね。入ったことはないですが。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪湖です。

お昼ご飯にお蕎麦をたべました。

★ちなみにこちらは2012年の諏訪湖の御神渡りです。

諏訪湖は毎年冬に全面凍結し、その氷の厚さが10cm以上になり零下10℃程度の冷え込みが数日続くと湖面の氷が大音響とともに山脈のように盛り上がる現象なんですって。
    諏訪大社上社の男神が下社の女神の元へと渡る恋の道・・・という言い伝えがあるそうです。最近は温暖化で全面凍結しないようです。
    男神さん、女神さんの元に行かれないのですね(>_<)

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

さて、どんどん進んで‥‥。
    雪がちらほら。
    主人が大喜びです。

道の駅に着きました。
    風穴の里。
    スタンプ集めてるので、押しました。

道の駅 風穴の里 道の駅

平湯に着きました。
    雪がたくさんでますます主人のテンションが笑

高山グリーンホテルに着きました。
    今日1日車の中にいた感じです‥‥。
    何階のお部屋かは忘れてしまいましたm(__)m
    お部屋の窓から。

長野の山中より雪が少ないので主人のテンションが下がりました。

飛騨高山温泉 高山グリーンホテル 宿・ホテル

隣接する大きなお土産屋さん。「飛騨物産館」

足湯もあります。

さっそく温泉に入ってここでビール飲みました。

温泉は日帰りもやっているようですが空いてましたし、とても良かったです(^-^)脱衣場はロッカーなしの篭でした。
    とてもキレイで歯ブラシ、シャワーキャップなどもあり大満足でした。

お食事は6時から。
    カニ食べ放題のバイキングです。

これが、なかなかでした。
    カニ食べ放題でしたが、カニはズワイで、皆さんごっそり持っていかれるのでもたもたしてると無くなります。この日はカニは食べれませんでした笑

お席は決まってます。
    私達の席には花がなかったです。
    まぁいいですけど。

アルコールの種類が少なかったのが残念でした。いちいち伝票にサインするのも面倒でした。
    飲んべえ夫婦ですが、面倒なのと食べるのに夢中でほとんど飲みませんでした(^.^)

さるぼぼちゃんの名前はひだっちです。

がっつりデザートまでいただきました。

ひだっちが来たのでおしゃれして写真撮りました。
    ふなっしーにまけるなひだっちよ!!

たくさん食べて早めに就寝です。

翌日は白川郷に行きます。

つづくm(__)m