キリマンジャロ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明け方特に寒かったのでここの気温を。。<br />06:00am 山小屋内 5℃(4人部屋)寝袋の足元が寒かったです。靴下2枚履きなんだけどな。。<br />     山小屋外 0℃<br /><br />07:00am フランシスがお湯を持ってきてくれて起床です。<br />07:30am 朝食<br />09:30am 同室だったドイツ人達を見送ってゼブラロックへむけてハイキング 15℃ 晴れ<br /><br />今日はのんびり高度順応日なので色んなお話もしました。<br />このHorombo Hutsまでなんと車がこれるのです!<br />レスキュー車なのですが、トヨタのラウンドクルーザー。<br />週に3回くらいレスキューの依頼が入るそうです。このHorombo Hutsには大きいアンテナと小さいアンテナがあります。大きいアンテナは下のゲートと連絡用。小さいアンテナは上のKibo Hutsとの連絡用だそうです。<br /><br />11:00am ゼブラロック到着 15℃ くもり<br /><br />さぁ今日のノルマは達成。<br />Horombo Hutsに戻ってのんびり過ごします。

キリマンジャロ登山~オーストリア観光 5

2015/09/12 - 2015/09/27

puppy_shige

puppy_shigeさん

明け方特に寒かったのでここの気温を。。
     山小屋外 0℃

07:30am 朝食

今日はのんびり高度順応日なので色んなお話もしました。
このHorombo Hutsまでなんと車がこれるのです!
レスキュー車なのですが、トヨタのラウンドクルーザー。

11:00am ゼブラロック到着 15℃ くもり

さぁ今日のノルマは達成。
Horombo Hutsに戻ってのんびり過ごします。

ゼブラロックへ向かいます。
    広大な世界に思わず走ってしまいますぎ、標高があるので直ぐに息がきれます。

朝食。毎日お腹いっぱい頂いてます。
    ガイド、ポーターの皆さんのに日本茶をあげたら不評。何にでもお砂糖を沢山入れて飲むようで渋味はダメでした。
    挙げ句の果てにコレはお砂糖を入れて飲むのか?と…

ガイドのアルフレッド
    本当に物知りで植物の名前、文化、考え方など色々と教えてもらいました。

サブガイドのデニス
    月に何度もサブガイドとして山に入っているそうで下山後また翌週には登ると行っていました。
    少々オチャラケ気味ですがムードメーカーです。

食堂。な、なぜか鳩が迷い込んでいました。

食堂から外の世界を眺める鳩さん。
    ちゃんと鳩さんを出してあげましたよ。大変だったけど(汗)

迷いこむのはネズミさんも。

本日のランチ。
    ゼブラロックまで往復2時間。実はそんなにお腹が空いてないけど美味しくて完食しました。

食事を作っているの所にお邪魔しました。
    部屋の奥がコック、サブコック、ポーターの寝床。
    入口で料理をしています。

室内。

料理に使うお水。
    コーヒーを飲むのに使うお湯。
    毎日水筒に入れてくれるお水。

この山小屋に蛇口から水が出ても私たちはそのまま飲むことができません。こうして常にお湯を沸かし、煮沸して飲める水を作ってくれています。
    そしてガスボンベは山に備え付けではなく、1つのパーティーに対してガスボンベは一緒に入山します。
    もちろん背負ってこれも運んでくれます。
    ガイド、コック、ポーターがいるからこそ、私たちは安心して快適に山で過ごせる事を改めて感じました。

左がコックのリチャード
    右がサーブしてくれるムードメーカーのフランス。

荷物の重さは決められており、ココで計測します。

荷物はこうやって運びます。
    少し頭に乗せてみました。実はバランスが保てれば重量をあまり感じなく背負うザックより良いかも知れません。

な、なんとこの山小屋までラウンドクルーザーが入れます。
    と言ってもルートは違いますが。
    高山病など体調を崩した方はココまでリアカーで下げ、ラウンドクルーザーで直ぐさま町の病院へ運びます。

ゼブラロック。

ゼブラロックには石が積んでる所があります。
    これはまたここに戻って来れるように、そういう願掛けだそうです。

フェン

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る