キリマンジャロ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇が5日間もらえた。<br />自分は躊躇なく土日合わせて9連休とした。<br /><br />前回同様行くところは悩んだ。<br />・モロッコ?フランスでジブラルタル海峡越え<br />・サウジアラビア<br />・中央アジア周遊<br />・キリマンジャロ登山<br />・中米<br /><br />登山続きだが、アフリカ大陸は行ったことがないことも後押しし、今回も学生の頃から登ろうと思っていたキリマンジャロ登山に決めた。日本から申し込むのは面倒だったのでガイド、ポーターはすべて向こうで手配、飛行機のダルエスサラームまでのチケット、ダルエスサラームからモシまでのタンザニア国内線は日本で手配した。<br /><br />カタール航空、エミレーツ航空は深夜便なので金曜夜中に出発できるのでこの日数でもなんとかなる。<br />余裕があったらケニアの国境を越えツァボウェスト国立公園へのサファリも考えた。<br /><br />登山は前回のストック・カンリと比べると運動していなかったこともありかなりきつかったがウフル・ピークまで無事登頂。<br /><br />アフリカは魅力的だったので次回も旅行先候補の一つです。<br /><br />ロンガイルートで登りたかったのですが、日程の関係からマラングルートを選択しました。<br /><br />写真は山頂ウフル・ピーク直下のラッシェル氷河。

キリマンジャロ(5895m)登山記 タンザニア(モシ編) 2 キリマンジャロ登山 2013

2013/08/18 - 2013/08/25

t-swan

t-swanさん

夏季休暇が5日間もらえた。
自分は躊躇なく土日合わせて9連休とした。

前回同様行くところは悩んだ。
・モロッコ?フランスでジブラルタル海峡越え
・サウジアラビア
・中央アジア周遊
・キリマンジャロ登山
・中米

アフリカは魅力的だったので次回も旅行先候補の一つです。

写真は山頂ウフル・ピーク直下のラッシェル氷河。

タクシー 徒歩 飛行機

サファリの翌日、泊まっているLeopard Hotelに迎えの車が来てると8時過ぎにフロントから連絡が。

昨日、朝9時にOffice集合言ってたのに。。別に半分払ってるし今更他のところの旅行会社いかんよ。。

急いで準備し、車に乗る、Officeに行き残りの600$を支払った。
    そうこうしているうちに登山口行きの車がやってきた。
    日本人が一人乗っていた、彼はM君、東京のK大の4年生で一人でアフリカ縦断中にキリマンジャロ登山を思いついて訪れていた。

登山口に着いたら受付を済ませる。

M君とは登頂までともに行動することになる。
    また、同じ年の日本人U君と登山口で出あった。
    彼もまた社会人だが、夏季休暇を利用して自分と同様に一人でキリマンジャロ登山に訪れていた。U君とは共通の知人も何人かいたため世間の狭さに驚いた。

登山前に日本人3人で。
    左から自分、M君、U君

U君は予め日本で登山を申し込んでいたようで、自分とM君とはガイドの行動パターンが違い、途中一緒に登ることはなかったが、自分とM君は現地でプライベートツアーを申し込んでいたため、申し込んだ事務所は別であったがほぼ同じ予定で動いていた。

1つ目の山小屋、マンダラハットに向かう。
    ジャングルの中を歩いているような感じ。
    道はちゃんと整えられている。

木漏れ日がきれいであった。

• 猿

マンダラハットに到着。
    ここは2729m。登山口からはハイキング感覚で数時間でたどり着く。

山小屋は到着順に割り当てられていく。
    たまたま日本人3人同室になった。4人部屋で、もう一人はイギリス人であった。

朝、昼、夕とおいしい食事を提供してくれる。
    毎回結構な量が出てくるが最終日以外はほぼ残さず食べた。
    高山病予防のため、水は意識して十分飲むようにしていた。

徒歩で15分くらい離れた場所にあるマウェンジクレーターを見に行く。
    見事に中心周囲はは木が生えていなかった。200年前くらいに隕石が落ちてできたと言っていた。

• 。

自分のガイド。
    最終日にチップのことでもめた以外は良くしてくれました。

U君と。
    社会人でアフリカのタンザニアまで一人で夏季休暇を使ってわざわざ山登りに来る似た者同士。

さまざまな年齢、国籍の人々が集まってきている。
    M君はさすが一人でアフリカ縦断中とあって英語が堪能で、他の外人とコミュニケーションがスムーズにとれていて羨ましかった。

蟻。そこらじゅうに巣をつくって何千匹とうごめいている。
    噛まれると痛く、腫れ上がる。

ガイドはホントか嘘かこのアリは肛門めがけて上がってきて噛むから気をつけろと言っていた。

翌日(2日目)はマンダラ・ハットからホロンボ・ハットへ移動。

まだ高度障害も全くなく、快適。

ランチタイム。
    U君は乾燥梅干しを持ってきていた、これがなかなか旨い。

М君のガイドと自分のガイドと。

ホロンボ・ハット到着。3780m、富士山頂と同じくらい。
    意外とはやかったように感じる。
    霧につつまれていた。

食べ残した食料をあさるネズミ。

ここではスイス人と同部屋。
    彼とはこの先も一緒の部屋になることが多かったが、寝る時間、起床時間には厳しかった。
    登山後は何か月かかけてアフリカのさまざまな国めぐりをするバスツアーに参加するらしい。

ソーラー発電を使用してるようだが、曇りの日は使えないことも多いようで、夕食時はろうそくで。

山小屋ではすることもなく、同室のスイス人との兼ね合いもあり、午後7時半くらいには寝た。
    さすがにここまでくると寒いが、自分の寝袋はかなり薄く、チャックも壊れていてあまり有用ではない。レンタルのときにもっと調べておけばよかった、夏のテントで使用するようなものだったので足の先もかなり冷えて堪えた。

登山中毎朝ポーターが洗顔用のお湯と石鹸を用意してくれる。

3日目はホロンボ・ハット(3780m)→マウエンジ・ハット(4600m)へ移動。奥に見えるのがキリマンジャロ、キボ峰。
    自分が登頂を目指す頂。

遠くにベースキャンプが見える。
    ここはマチャメ、ロンガイルートなどで使用するベースキャンプ

道中景色も楽しめる。

ひたすら一本道を行く。
    高度障害は全く問題なし。

4時間弱でキボ・ハット到着。
    翌日(午前0時発)のアタックに備える。

最後はスパゲッティの夕食だったが、食べ過ぎて若干胃もたれが。。
    作ってくれる料理は欧米基準なのか毎回かなりの量が出てきます。

自分はもともとほぼ1日2食しか日本では食べていないのできっちり3食は少しきつかった。

遠くに見えるのは鋭くとがったマウエンジ峰(5194m)
    難易度が高く、毎年、かなりの死者が出るときいた。

過去2回の6000m前後の登山のアタック前日の中では、健康状態は一番充実していたはずであったが。。

日本でも高度順応や登山にむけた運動は全くできていなかったが、少しの頭痛、嘔気などもなく、心拍数も70〜80と安定(普段は50前後)
    この分では登頂は天候さえ問題なければ楽勝やなと感じていた。
    しかし意外にも厳しい登山となる。

10人ほどの大部屋。
    することもなく速攻で寝る。
    快眠、快便、快調
    午後11時半起床、朝食?をとり満を持して山頂へと午前0時出発。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る