マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しいカリブ海と世界の十字路と呼ばれるパナマ運河とを廻る、マイアミから出港・帰港のクルーズを楽しみました。<br /><br />日程は下記。<br /><br />1月13日 成田→マイアミ<br />■1月14日 午前フォートローダーデールへ移動し乗船。16時アルバ島に向けて出港<br />1月15日〜16日 終日航海<br />1月17日 7時 アルバ島入港 アルバ島観光  13時カルタヘナに向<br />       けて出港<br />1月18日 9時 カルタヘナ入港 カルタヘナ観光  15時パナマ運河<br />       に向けて出港<br />1月19日 6時〜16時 パナマ運河通過→ガツン湖<br />       17時 コロン入港 コロン散策 20時コロン出港<br />1月20日 7時 リモン入港 コスタリカ観光 18時リモン出港<br />1月21日 終日航海<br />1月22日 7時 グランドケイマン入港 島内観光 16時 出港<br />1月23日 終日航海<br />■1月24日 午前 フォートローダーデール入港<br />         マイアミ観光   マイアミ泊<br />1月25日 マイアミ→ニューヨーク経由<br />1月26日 16時 成田着。<br /><br />この旅行記では、クルーズ船の紹介とマイアミ市内散策を掲載します。<br /><br />表紙の写真は、クルーズ船のデッキにて。<br />

プリンセスで航くカリブ海とパナマ運河クルーズ・マイアミ編

1月23日 終日航海
■1月24日 午前 フォートローダーデール入港
         マイアミ観光   マイアミ泊
1月25日 マイアミ→ニューヨーク経由
1月26日 16時 成田着。

表紙の写真は、クルーズ船のデッキにて。

1月13日 夜半にマイアミに到着。
     上空からマイアミ市街の夜景が宝石のように輝いて見えます。。。

1月14日 午前マイアミから1時間ドライブして、船が停泊しているフォートローダーデール港に到着。
    今回乗船するアイラド・プリンセス号92,000tとご対面。乗客定員1974人、全長294m、全幅32m、パナマ運河を通過できる最大クラスの船です。

乗船手続きをし、荷物検査を受けて乗込みます。

今回のクルーズ航路図(船内モニターより)です。
    マイアミを出た後、アルバ島、カルタヘナ、世界の十字路と呼ばれるパナマ運河を通過、コロン、リモン、グランドケイマン島に寄港し、マイアミに戻る11日間のカリブ海クルーズです。乗船の前後でマイアミに各1泊するので、日本からは14日間になります。

10泊滞在した海側バルコニー付きキャビン(E-709)です。
    プリンセス号は、キャビン番号の付け方が独特で、デッキ12はアロハ、デッキ11はバハ、デッキ10はカリブ、デッキ9はドルフィン、デッキ8はエメラルド・・・と呼んでいて、船首側から若い番号が振られています。私達のキャビンはデッキ8の船尾側です。

海側バルコニー付きキャビンは、デッキ12〜8まで分布していますが、どのデッキになるかは船側が決めます。

高層デッキの方が眺望はいいのですが、揺れは中層よりも大きくなるので、まぁ〜、どちらがいいかは何とも言えません。

バルコニー側のカーテンを閉めるとこんな感じ。何日か経過すると、狭いながらも楽しい我が家・・・自分の部屋のように馴染んできます♪。

洗面所

ウォークインタイプのクロゼット。

シャワー室。以前に乗船したノルウェージャン・ジェムよりも狭い感じです。

船室の壁に、日本から持参した御朱印帳を貼りつけて航海と旅の安全を祈ります。
    この御朱印帳は、今年の正月に「谷中七福神」を1日かけて巡って集めました。

デッキ14から見上げるプリンセスの看板。

フォートローダーデール港は、カリブ海クルーズの拠点となる港で、この日も大型客船が停泊中です。

16時 フォートローダーデール港を出港。

デッキから別れを惜しむ乗客・・・う・う・むっ〜桟橋側に別れを悲しんでいる様な人達は誰もいません。
    そうなんです、クルーズの乗客は世界各地からやって来た観光客ばかりなので、テープを投げて・・・・という別れのシーンは無いのでございます。

最上のデッキ15。大型スクリーンにて毎日映画などが楽しめます。

プロカメラマンもスタンバイしています。

室内プール。長さは15m程度と大きくはありませんが深さは2mあります。

デッキ14にあるテニスコート。

デッキ7のプロムナード。

デッキ6、7の劇場。ここでは毎晩各種のショーが行われます。

ダンスや歌、劇など18時からの部と、20時からの部の2回行われますが、いつも夕食を早めにとり、8時からのショーを楽しみました。
    なお、それらは撮影禁止です。

デッキ7のアートギャラリー。

時々バーゲンセールや、オークションも行われます。
    購入したい絵があっても、持ち帰るのが難儀です。

デッキ14の美容室。

デッキ14の船首にあるブッフェレストラン。

ここは24時間オープン、いつでも豪華な食事がとり放題の食べ放題で〜す。

朝食は手前のサーモン・・・好んで食べていました。

デッキ14、毎朝、体格のよいオバサン達に交じってストレッチをして運動不足を補いました。

デッキ8 インターネット・カフェ。
    キャビンでもWiFi使用可能。ただし、有料で10$/15分と結構お高いです。

デッキ5〜8まで吹き抜けのエレベータ・ホール。

ホールの上にある多数の風船、最終日にホールの下に放たれます。

デッキ7のホィールハウス・バー。

デッキ6のショップ。

デッキ6にあるカジノ。

デッキ6のフォトギャラリー。乗船時やイベントの時に撮った写真が展示されます。2L サイズで20$、2枚購入するとプリンセスの形をしたUSBが付く・・・というので、つい2枚買ってしまいました。

デッキ6 フットネスジム。

デッキ14のゲームセンター。

卓球台が2つあり、終日クルージングの日は毎日卓球大会があって、それに毎回参加しました。そのかいあって最終日、ミネソタからの凄腕の卓球オバサンを破って見事、優勝しました。賞品はプリンセスのロゴ入りボーチ。

デッキ15。日光浴中の欧米の人達。。。

毎朝デッキを2〜3周ジョギングして、運動不足を解消します。

広々としたジョギングコースです。

デッキ6のプロバンス・ダイニングでの夕食メニュー。

メニューは毎日変わります。その日のメニューの中から、お好きなものを自由にセレクトできます。なので、毎晩、豪華なコース料理を楽しみました。

youのお好みはシーフード。この日はムール貝を頂きます。

夕刻、停泊していたクルーズ船は、次の寄港地に向けて静かに港を離れま〜す。

BSで放映している「世界の船旅」の1シーンがここにあります。

1日目と最終日に泊まったマイアミのインターナショナル・エアボートホテル。
    マイアミ空港内にあって、ターミナルから徒歩でアクセスできます。

マイアミと言えばビーチ。船から下りた最終日、時間があるのでそこに行きます。

マッカーサー・コーズウェイを通ってビーチに向かいます。

ビーチに近いオーシャンドライブ通りを歩きます。

ホテル、オープン・カフェなどが並ぶお洒落な通りです。

セレブの街らしく高級車が走り抜けます。

ビーチに出てきました。どこまでも続く広〜い砂浜です。

ビーチに面してリゾートマンションやホテルが並んでいます。

この時期(1月)は、海水客はいませんでしたが、浜辺で日光浴をする人達を見かけます。開放感抜群ですネ。

1月25日 マイアミ→ニューヨーク経由→成田で帰国しました。前日までニューヨークは大雪で、上空から雪で覆われたニューヨークの街を見ることができました。

プリンセスで航くカリブ海とパナマ運河クルーズ・アルバ島編につづく。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 196円/日~

アメリカの料金プランを見る