グランドケイマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しいカリブ海と世界の十字路と呼ばれるパナマ運河とを廻る、マイアミから出港・帰港のクルーズを楽しみました。<br /><br />日程は下記。<br /><br />1月13日 成田→マイアミ<br />1月14日 午前フォートローダーデールへ移動し乗船。16時アルバ島に向けて出港<br />1月15日〜16日 終日航海<br />1月17日 7時 アルバ島入港 アルバ島観光  13時カルタヘナに向<br />       けて出港<br />1月18日 9時 カルタヘナ入港 カルタヘナ観光  15時パナマ運河<br />       に向けて出港<br />1月19日 6時〜16時 パナマ運河通過→ガツン湖<br />       17時 コロン入港 コロン散策 20時コロン出港<br />1月20日 7時 リモン入港 コスタリカ観光 18時リモン出港<br />1月21日 終日航海<br />■1月22日 7時 グランドケイマン入港 島内観光 16時 出港<br />1月23日 終日航海<br />1月24日 午前 フォートローダーデール入港<br />         マイアミ観光   マイアミ泊<br />1月25日 マイアミ→ニューヨーク経由<br />1月26日 16時 成田着。<br /><br />この旅行記では、グランドケイマン島編を掲載します。<br /><br />表紙の写真は、スティングレイ・サンドバーにてアカエイと泳ぎます。<br />   <br />

プリンセスで航くカリブ海とパナマ運河クルーズ・グランドケイマン島編

2016/01/13 - 2016/01/26

1月23日 終日航海
1月24日 午前 フォートローダーデール入港
         マイアミ観光   マイアミ泊
1月25日 マイアミ→ニューヨーク経由
1月26日 16時 成田着。

この旅行記では、グランドケイマン島編を掲載します。

1月22日 早朝、東の水平線が紅く染まり始めます。

6時 帆船が優雅に航行するのを見ながら、バルコニーにてラジオ体操。

この日はクルーズ中で最後の寄港地グランド・ケイマン島の観光です。
    船会社主催のツアー「イルカとの泳ぎとアカエイとの触れ合い」に参加します。

クルーズ船は沖止め。
    7時30分 テンダーボートに乗って沖合から島を目指します。

海に入る予定なので、予め水着を着用し、船のバスタオルを持参しています。

テンダーボートの乗客達。。。。
    テンダーボートは島の西側にある首都ジョージタウンの桟橋に着きます。

グランド・ケイマン島の地図(船会社発行資料)。

この島は、1503年にコロンブスにより発見され、当時アメリカワニが多く生息していたことから、先住民のカリブ族の言葉でワニを意味する「ケイマン」と呼ばれるようになりました。
    島の大きさは、東西35km、平均幅6.5km、人口が約5.5万人。島の周囲を珊瑚礁が取囲んでいて、特にダイバーたちに愛されているリゾートアイランドです。

• 8時 <br />ツアーバスにてセブンマイルビーチの先にあるイルカ池に向かいます。<br />南国らしい風景が展開されます。

8時
    南国らしい風景が展開されます。

舗装された道路の両側は高級リゾートホテルが並んでいます。

林の奥はセブンマイルビーチが多分広がっているのかと・・・

イルカ池に到着しました。
    海に入る人は、予め「海で何かの事故があっても自己責任ヨ・・・」旨の免責書類にサインします。要はカナヅチの人は海には入らないでください・・・と言うことのようです。
    youは、一応泳げますので、当然サインして海に向かいます。

救命具を着けて海に浮きます。と言っても、普段は救命具など着けて泳いたことが無いので、そのままだとラッコ状態となって本当は上手く浮かないのです。

立ち泳ぎ体制で姿勢を整え、何とか浮いております。

イルカとキスをしたり、イルカの背びれに掴って池を一周したり、イルカに足裏を押してもらって泳いだりと、生れてはじめてのイルカとの触れ合いを楽しみました。

イルカって本当に賢いのです。

イルカ君・・・人間様を相手にするよりも1人で泳いでる方がのびのびしているョ。

次はこのポートに乗って沖合に向かいます。

カリブ海の紺碧の色と青い空・・・パラダイスで〜す。

海底がサンゴ礁なのでしょう、コバルトブルーの海が広がっています。

アカエイが泳いでいるエリアに来ました。
    先客の船が幾つか浮いています。海の中に見える点点は人間です。

youらが乗っている船もそのエリアに入ってきました。

水中に黒っぽく見えるのが、アカエイなんです。

サンゴ礁の海・・・
    ホラぁ〜ホラぁ〜・・・紺碧色の海の上に船が浮いているでしょう???
    綺麗な海です。

紺碧色の海の中を泳ぐアカエイ達です。
    大きなものは体長1mあります。

youも海に入り、こんな美しいカリブ海で泳ぎを楽しみます。最高です。

この付近の水深は1m程度ですが、大きな波が来ると背が立たなくなります。
    そのため、船から救命用のロープがでております。

ガイドさんが水中で泳いでいるアカエイを捕まえてくれ、直接触らせてくれます。

写真はありませんが、ぬるぬるとした肌ざわりで目がかわいいのです。

アカエイの餌付タイムです。
    船の上から餌を海中に投げるのですが、海の中にいる人達が餌をはじめにキャッチし、彼らからアカエイ様に差し上げるという算段なのです。
    海にいる人達が何やら手を差し伸べているのは、そのためなのです。

• アカエイと一緒に泳いでみました。・・・が、彼はマイペースでゆうゆうと水中を左右に泳ぎ、とても追いつくことはできません。あの賢いイルカ君とは違いました。

カリブ海だわ〜この紺碧色の海♪

1時間ほどアカエイとの触れ合いを楽しみ、島に戻ります。

イルカ池に戻ってきました。イルカさん達は休憩中見たい。

ここで、イルカとのキスシーンや、一緒に泳いだ写真が出来上がっています。イルカとのツーショット・・・貴重なので購入します(20$)。

ジャングル園を通過して、トロピカルな動物たちを観賞します。

ひょうきんなイグアナ。

13時
    椰子の並木道を通り、ジョージ・タウンに戻ります。

島の桟橋からクルーズ船に向かうテンダーボートの最終時間は15時30分

2時間以上の時間があるので、ジョージタウンの街を散策します。

海岸通りに建つこじんまりとした教会。

教会外も中もシンプルです。
    祭壇に日本の七夕飾りの様な竹が添えられていました。

観光客相手の土産店。

2004年9月に襲ったハリケーン・アイバンにより、大きな被害を受けた街ですが、今はすっかり復興した小奇麗な街です。

ショッピングモール。

モールの屋上からの眺め。
    沖合に我クルーズ船が停泊しております。

見るべきものが余り無いリゾートの街でした。

クルーズ最終日。
    夕食は、船で知り合った日本人のお客さんらとテーブルを囲んで盛り上がります。
    クルーズ大好きの人達ばかりで、コースや船会社やツアー会社等の有益な情報を得ることができました。

この日もシーフードの豪華コース料理です。

岡田准一さん似の人気者ジョイさん。
    日本人のお客さんを意識して、テーブルを更に盛り上げてくれます。

毎日が楽しいクルーズ・ライフ・・・・は、あっと言う間に終わり、マイアミに戻ってきました。

船の上では何もすることがなくて、退屈するのでは・・・・・等と言う心配は、you達には全然ありませでした。何もしないで、目の前に広がる海を眺める・・という贅沢もあるのです。

最後までご覧いただき有難うございました。

• パルファンさん 2016/03/19 16:48:11
    カリブ・パナマへの旅
    youさん

“カリブ海と・・“のクルーズ旅行記、もう終わったんですね! はやい!
    一年かかりで仕上げている私たちもいるのに!
    (pedaruさんも含めているんですよ・・ナイショ)

ヨーロッパの町をめぐらす運河では、水の高低差調整のため、水門の高さを
    替えるなど、目にしていましたが、さすがパナマ運河!

ダイナミックな、パナマ運河通過の様子、写真でみてもゾクゾクします。
    それを逐一、生でみるのですから感動もひとしおでしょうね。

カリブ海の青もすばらしい〜 自然の中でみる青は、絵具を絞っても
    でてこない色。微妙な波に光が反射して・・
    こんな青の中に身を沈めて泳ぎを楽しむyouさん。

今回は結構アウトドア的な旅行でしたが、ご同伴で行けたのですね。
    一人旅よりもよかったかなって感じられたかしら?

パルファン

you

youさん からの返信 2016/03/19 23:24:53
    RE: カリブ・パナマへの旅
    パルファンさん

毎度うれしいコメント有難うございます。
    ハイ、クルーズの旅行記、大急ぎで仕上げました。
    拙い旅行記なんですが、楽しい思い出が忘却の彼方へ消え去る前に仕上げないと・・・思いまして。それに、ご近所さんの中に、youの旅行記の掲載を催促する方もおられるものですから。

真っ青なカリブ海で浮き、アカエイと戯れる体験、相方が撮ってくれた写真を見て思い出すと夢の様な気が致します。

そうなんです、今回、同伴で良かったと感じたのは、相方はカナヅチなので、youの写真を陸上から撮ってくれたことでしょうか(笑)。それ以外に、やっぱり、夕食の際、同伴者がいるので寂しくないですし、同席者の皆さんとも話題が豊富になりますよね。

youさんのトラベラーページ

ケイマン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケイマン諸島最安 1,401円/日~

ケイマン諸島の料金プランを見る