2016/01/11 - 2016/01/11
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サワディシンチャオさん
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2016年1月に2週間かけてベトナム-カンボジアータイ横断の旅の6回目
ここ数年ホーチミンに来るたびにほぼ通う、最も有名なベトナム料理「フォー」の名店
3年ぶりに来ましたが、いろいろ考えさせられました。
詳しくはこちらをご覧下さい
http://blogs.yahoo.co.jp/sawadee_xinchao/46778115.html
- 旅行の満足度
- 3.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 交通手段
- 徒歩
-
宿から歩いてやってきたところがこちら
パスター通りに面してる「フォー」専門店「フォーホア」
日本で一番有名と思われるベトナム料理「フォー」
本来は北のハノイの料理とのことですが、
南のホーチミンではこのお店がフォーの名店で、
ホーチミンに来るたびにほぼ毎回通っています。
今回は3年ぶりに来ました。フォー ホア パスター 地元の料理
-
こちらは、牛肉入りの「フォーボー」
私たちの経営しているお店でも最近出し始めました。
牛骨スープを使ったスープを味わいながら
違いがないかチェックしていきますフォー ホア パスター 地元の料理
-
こちらは鶏肉の「フォーガー」これもメニューにあります。
こちらは鶏がらスープを使いますが、牛肉同様に
味のチェックと盛り付け方などを見ていきます。
味に関しては大きな問題もなく、そしてこのお店はやはり美味しいのですが
ただ、そうとう物価が上がっているのか?
フォーの値段が確実に上がっています。
一般的な店では3万ドン(約150円)くらいですが、
こちらは6万5000ドンもします。
ただ一般的なお店より通常サイズでも量は多いのですが・・・。
昔は数千ドン、数年前でも1・2万ドン出せば食べられていただけに
時代が違うとはいえ、深く考えさせられてしまいました。フォー ホア パスター 地元の料理
-
フォーを食べた後、もう少し散策して
見つけたのがこちらのこじゃれたカフェ。
「E-PASO Coffee」と書いてありました。
ちょっとデザインにこだわりがあるのがわかります。
しばらく冷たいコーヒーで休憩です。 -
私たちが座った席は2階でした。
窓から外を見ると、豆を売っている人と近所に住んでいると思われる
ご婦人。一体どんな会話がされているのでしょうか?
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