2015/11/13 - 2015/11/30
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,141,033アクセス
オーランドからの帰りは1度行ってみたかったNY経由にする事に。 だけどNYの宿事情・・高い高い!
マンハッタンで考えると安価な所はあってもミッドタウンから離れるし狭いし古いし色々と悩んだ挙げ句、新しく出来たマリオットのスプリングヒルにしました。
宿事情を知っていたのでクルーズにオーランドでの滞在にプラスNY3泊はきついかな・・・と思い、2泊3日にしました。そのため、オーランドを朝一番位の早い便で押さえ、NYを午前中に到着する計画でしたが、直前になってフライトの時間変更があり、当初10時過ぎ到着予定がなんとお昼過ぎ・・・(>_<)
お陰で当初予定していた計画とは大分変わってきてまさに駆け足のNYになってしまいました。 それでもミッドタウンからダウンタウンまででしたが、なんとか廻りたいところを観光出来、上手にメトロとホップオンホップオフバスを使い分けて楽しんで来ました。
NY情報を欲しくてQ&Aで質問して随分辛辣なことを書かれたことにしばらく恐ろしくなりましたが、それでも自分が思う感覚と他人が思う感覚は違うと言うことをアドバイスの基準にすれば良いのか、と思うことにしました。
だけど・・私も良く回答に書きますが、自分で調べてから・・・といつも思う事があり、計画をみてくださいは有りだと思いますが、エリアも限定せずお勧めの店や土産、それこそその国の観光名所まで聞く人が居ますがネット使ってこのサイトに書き込んでいるんだから自分でもう少し調べてから聞けよ!と。
それこそお勧めのレストランなど自分の滞在先から離れていようが本当に時間を割いて行くのか?と思う事多々あります。
親切に教えてくださる人も居ますが、少し回答も考えて書こうよ・・・と思う事も。まぁ人ぞれぞれだけど時々そんな最低限の事まで聞く人がよく旅するなぁ・・・と思うのでもう少し身のある活用をすれば?とついつい思ってしまうのはいけない発想かしら??
ま、横道それましたが、そんなNYの質問で私も交通手段の使い分けを伺いましたが、実際ホップオンホップオフバスを2日券購入しました。
だけどどなたかに言われたように、初日は良かったのですが次の日は行きたい場所が微妙に停留所から離れている、想像以上に道が混んでいて次のバスを待つ時間が見当付かずロスタイムがある・・・などそう言うことから2日目は地下鉄移動が楽で、メトロカードを購入して移動するようになってしまいました。
だから言われたとおり一日券でよかったのかも。。。
慣れるまでのロスタイムを心配したのですがほぼ問題なしで何度か進む方向を間違えて乗り換えたりしましたが、それでも皆で知恵?を出し合いワイワイと楽しく観光できました。
ホップオンホップオフバスは何社もあり、私が利用した会社が一番の老舗と言う事でしたがニューヨークシティバス良かったですよ。
ただ、夜のツアーやブルックリンエリアコースなども使えるというのは2日券以上ということだったので購入したのですが、周り方が同じような場所だったのでメトロでブルックリンブリッジも廻りましたしそこまで必要が無かったなと思いましたので今後行かれる方の為にここに記しておきたいと思います。
個人手配の初NYならまずホップオンホップオフバスを1日利用して案内付きで景色を眺めながらマンハッタンを一周して、それからメトロで潜ったり出て歩いたり・・・で良いと思います♪
- 友人
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
オーランド出発は早朝5時半 タイムシェアリゾートのロビーに車を止めてサクッとチェックアウトしました。
もう少し時間があればゆっくりリゾート内を散策したかったな。。。と思える良いところでした。 -
オーランドの空港でレンタカーを返却した後、スーツケース2個に手荷物・・・他の友人も沢山のお買い物をした後でスーツケースに余裕が無くなっていたので重たいのを持ち歩くのが嫌だったのでセルフビジネスの方(笑)が近寄って来たので料金を聞くと「トゥエルブ」と言うので?「ワン、ツー?トゥエルブで良いのね?」と聞くとそうだというのでお願いすることに。
だけど奴さん、結構抜け目なかった。。。お釣りは要らないよ、と$15渡したら足元を見たのか?そう言う物なのか?この値段では足りないというのです。
え?だって$12でしょ?というと$12じゃない、$20だというのです。は?
何言ってるの?と私が怒ると友人が楽できたんだから払っちゃいなよ・・・と。
だって確認したのに・・・と言うとチップが入ると言い出す彼。友人も$20といったような気がするとか言い出すし・・・ そんなわけ無いじゃん?確認したんだから。と思いながらもまぁ仕方がない、余り強引じゃなかったのにいつまでも後を付いてきて言うから$20渡しました。
今後はチップ込みか?聞かないといけないね。
良い勉強になりました。 -
そんなことが有りながらも無事ラガーディア空港に到着
タクシーでホテルに向かうことに。なにせスーツケースの量から一台では無理かと思いきや、イエローキャブ、ちゃんとワゴンタイプのがあるじゃないですか!
それを待つためにスタッフに声を掛けると少し待っててと横によけて並ばされました。 だけどその間にもう少し小さめの私が運転していたレンタカーと同じくらいのサイズのミッドタイプがくるとこれに乗りなさい!と誘導されました。
難なくスーツケースが乗り、手荷物のティアラが入っている鞄にこれはティアラが入ってるから気をつけて!とドライバーに声を掛けると私が助手席に座り、後ろに3人座って出発です。
【NYの歩き方】というガイドブックにニューヨーカーは通りと番地で行き先を言うのが普通なのでホテル名を言ってもわからないことがあると聞いていたので場所を25West&37th St,というとOK!とおっちゃんが笑顔で返事
無事スタートしました。 -
するとドライバーのおっちゃん、私に「ちょっとガソリンスタンド寄っても良いかい?」というので勿論、と笑いながら答えると「昨日は感謝祭で田舎に帰ってたんだよ。。。だからガソリンが少なくてさ」と。
友達に通訳するとなるほどぉ・・・と笑いながら車内で待ってました。当たり前だけど律儀にメーターを止めてくれました。 -
さぁ出発だー!と運転再開!
NYの街並みを楽しみながらスマホでぱちり! -
ハイウェイに乗りました。
遠くにマンハッタンの街並みが見えてきてテンション上がった〜!!!
するとおっちゃんがこっから先は料金所あるから撮影は駄目だよ〜と
はいはーい! ということでしばし風景を楽しむ事に。
映画や洋楽で何度も観た景色に興奮!
ドライバーのおっちゃんがあのビルがこうだのあーだのと時々説明してくれる。 -
そして迷うことなく通り迄来たのでホテル名を言うとサクッと到着!
なかなか綺麗なホテルでした!
チェックインでアップグレードしてくれてツインルームになりました♪ それだけで充分感謝です!
それにこのホテルは簡単だけど朝食が付いているので毎朝美味しい珈琲を飲めるのがなんといっても得点高いです。
それに場所的には問題ないのに意外と安価だったので大満足! -
廊下も充分広いので良いのですが自分で荷物を運ぶには面倒な絨毯敷き・・・当然ポーターに頼んでいます。
部屋はシンプルだけどスタイリッシュな感じで素敵です。
シャワーしか無くてバスタブがないのが残念だけど2日だけだからまぁいいかな。 -
部屋からの景色もおぉ!NY エンパイアステートビルが見えるじゃないの!
これぞイメージしていたマンハッタンだわぁ〜 -
高層階だったので街の喧噪も聞こえ無くて夜は快適な眠りを得られました。
フロントにおいてあるチュッパチャップス! NYオシャレ! これ舐めながら街を歩きたいわ〜 まるでキャリーのように♪
中国人のカップルがコーラ味を探していたけれど私のお薦めはなんと言ってもチェリー! これ美味しいわよ!と教えてあげるとお互いのお勧めを交換♪
Have a nice day!と声を掛け合って街に出ることに。 -
タイムズスクエアまでの行き方は実に簡単でした。ブロードウェイストリートまで直ぐだったし、明るいうちは怖いことも無く安心して歩けました。
何しろブラックフライデー 人が多くて街が活気づいていました。だけどもしかしたらいつも通り人が多いのかしら?
遅めのランチは人気のThe Counterにしようかと思ったのですが、とにかく混んでいました。だから残念ながら次回に課題を残して退散
タイムズスクエア周辺を散策して何か食べようということになりましたが・・・
こんな所にテーブルあるなら周りのワゴンで何かを買って食べようということに。
ポリスマン沢山いました。オーランドに居るときにフランスのテロ事件を知ったのでそのせいもあるんでしょうね、あちこちで見かけてまぁ何かあったら役に立つかはわからないけど気分的に安心ではありましたね。
そしてなんとも目線がオネェなB-BoyがやっているTAPAS TAPASという店でキッシュのようなデリをオーダー
写真撮るよ!って言うと可愛く取って!と・・・笑 やはり・・・ -
これかぁ・・・と有名な景色を眺めながらシティバスを探して歩きました。
乗り場近くに行くと呼び込みの人が沢山いました。 予約を持ってると話すとその場で他のチケットの勧誘・・・笑
でもまぁお断りをして時間は大分押しましたが予定通り観光開始です -
イヤホンは最初に配られますがフリーでなくす度にもらえる様でしたが大事に1個を保管・・・毎回チャンネルを合わせて聴きながら廻りました。
日本語チャンネルにしていましたが、英語の案内でも全然問題なし!かえって堅苦しくなくて良かったです。 -
名物?チケッツをバスの上から眺めてダウンタウン方面に出発です。
もう既に夕方になりつつあって肌寒くて2階で見学にはそれ相当の防寒着が必要です。
だけど皆、オーランドで買った防寒着と持参のウルトラマイクロダウンなどでしっかり防寒し、私もUGGのブーツでぬくぬく状態で見学できました。 -
天気はそこそこ良かったけれど雲が多くてそれがまた何とも素敵な雰囲気を醸し出しています。
おっ ホテルから見えたエンパイアステートビルです! おもわず♪ニューヨーク♪って歌ってしまいます!
このガイドさん渋くて良かったです。マイクで一生懸命話しているのに何にも聞こえ無いから???壊れてる?っておもったらこのマイクを使ってイヤホンに英語版の声を送っているって途中になって気付いたという・・・笑
映画に出てきたことがあるような外にハシゴのある建物があって楽しいです。
地下鉄の間の所に立って居た女性・・・こそっと写メってしまいましたがガン見してたな・・・スミマセン
だって持ってるポーチ・・・パンダ!だよ!?なんかニューヨーカーって感じでしょ? -
地下鉄はわかりやすいカラーであちこちの入口を見ていると結構同じ駅に行く入口があちこちにあることがわかったので雨宿り兼ねて早めに近くの地下鉄の入口に潜り込むことにしました。
だけど何丁目も道を横切ってるのにまだ同じ駅名って・・・どんだけ地下に穴があるのぉ?って怖くなりました。 -
何気ない景色も楽しくワゴンから漂う良い香りを楽しみながらバスはどんどん進みます。
なんだかの集会をやっていました。NYっぽい? そんなイメージあったので〜
ブルックリンブリッジは絶対に歩きたい!! この日歩いていれば良かったんだけど生憎翌日は雨でした。 でもカッパ着て歩いたんですよ〜笑
公園が突然出てきたり・・・
その公園でまったりしている人達が居たり・・・
よくわからないけどTVで見たことがあるモニュメントがあったり・・・
おぉ!有名な牛?の像が・・・金融街に来たのね〜
夕日が沈む景色が何とも綺麗で最高のお気に入りが撮れました。実は木々の間に遠く自由の女神が見えるのです。
スタテンアイランドフエェリー乗り場はここね。明日は無料フェリーに乗って自由の女神をフェリーの上から眺める予定
ブルックリンブリッジは是非歩きたいと思って居た場所。 Sex and the Cityを思い出しながら自分がドラマの中に居るような感覚でテンションあがります。
そしてこの景色も何度もTVで見た建物 9.11のあの日の事を思い出して悲しくなりました。
メモリアルパークにも沢山の人が訪れていました。
空の色が何とも綺麗で上を見ずには居られなかったくらい印象的でした。
だんだん街灯が灯られて風が一層冷たくなってきました。
ハイパークは行きたかったけれど結局時間も無かったし天気が良ければ散歩をしたかったけれど暖かい時期じゃないと外でランチも厳しいから次回の課題に!
空がすっかり群青色になりガイドさんの声も出なくなって枯れてきていました。
ようやく一周回ってきたかな?2時間以上かけてゆっくり観光してきました。
随分物持ちの良いホームレスを上から眺めたり・・・
クライスラービルとかエンパイアステートビルとか高いビルが沢山建ち並ぶNYに来てるんだなぁ・・・とまた1つ夢が叶った感じで嬉しかったです。
ブロードウェイミュージカルも想像ではもっと近くに凝縮してあるのかと思ったら意外と点在して居るんだと知りました。
明日行く予定のラジオシティミュージックホールも通りました。
場所の把握が出来たことが何よりこのホップオンホップオフバスの良さですかね。
貰った地図を見ながら場所をいちいち確認しながら2時間以上バスに揺られてきましたが飽きることなく居眠りすることもなく楽しみました。
この後少し時間があるので友人たっての希望でミュージアムに行くことに。 そして今夜のお楽しみJAZZを聴きにこの後行くことになっています。
続きは後編で!
ママブー♪さんの関連旅行記