オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の西カリブクルーズを終えて下船後は6日間のフロリダ、オーランド滞在。<br />私はこれで3度目のオーランド。<br />今回はクルーズ下船後親友は仕事の為翌日帰国。代わりに新たな友人2人がオーランド入りして一緒に旅を続けました。<br /><br />下船した日は早々に船を下りて空港でレンタカーを借り、滞在先のマリオットグランドビスタリゾートに向かいました。 そこで前日チェックインしていた友人2人と合流してユニバーサルオーランドに向かいました。<br /><br />下船日以後数日間、私は船の揺れがカラダに染みついてふらふらしていてじっとしていると浮遊感が半端無くしばらく酔ってるみたいでしたが、アトラクションに乗っても特別酔って駄目という事はなかったので良かったです。<br /><br /><オーランド滞在スケジュール><br />11/21 クルーズ下船 ホテルチェックイン後ユニバーサルオーランドへ<br />11/22  早朝親友を空港まで送迎後ハウスオブブルースでブランチ<br />11/23 アニマルキングダム&エプコット<br />11/24 ハリウッドスタジオ<br />11/25 ショッピングデー<br />11/26 マジックキングダム<br />11/27 チェックアウト(ニューヨークへ移動)

ディズニークルーズの旅 折り返しはオーランドで過ごす♪前編

2015/11/13 - 2015/11/30

ママブー♪

ママブー♪さん

私はこれで3度目のオーランド。

<オーランド滞在スケジュール>
11/22 早朝親友を空港まで送迎後ハウスオブブルースでブランチ
11/23 アニマルキングダム&エプコット
11/24 ハリウッドスタジオ
11/25 ショッピングデー
11/26 マジックキングダム
11/27 チェックアウト(ニューヨークへ移動)

友人
鉄道 レンタカー 徒歩

空港でレンタカーを借りてホテルに午前11時にはチェックイン出来ました。広大なリゾートホテルなのでとにかく車は必須です。
    予定がない、滞在日数が長期の人はのんびり路線バスなどを利用しても良いと思いますが、リゾートホテルの入口からフロントまでは徒歩10分かかります。

取り急ぎ出かける用意をして午後1時過ぎにはユニバーサルシティの駐車場に到着です。

シティウォーク内はお土産グッズやレストラン、映画館もあります。

とにかく今回は短い滞在時間なので事前に時間をお金で買う・・・という事にしてエクスプレスチケットを購入しました。

アドベンチャーランドとユニバーサルオーランドの両方を行き来できるホグワーツ号に乗るため、エクスプレスチケット対象ではないハリーポッターのアトラクションを最優先にして廻る予定でした。

取り急ぎダイアゴン横町を目指して歩いているとパレード終わりのマリリンモンローが手を振ってくれました。

お!ハリーポッターの世界がだんだん広がってきました。

ポートキーになっている電話ボックスです! 何かからくりありそうで入ってみたかったんだけど並んでいたので取りあえずパス

キングスクロス駅に到着です。

だけどダイアゴン横町が何処にあるのか見つけにくいとは聞いていましたが、直ぐにはわからずうろうろ・・・

するとありました!
    全く気付かずにスルーするかと思うような場所にひっそりとありました。

皆、既にハリーポッターの世界に入り込んでなりきっています!

5人で廻ったのですが、そのうち若干2名は???な感じでいたので聞いてみるとなんと!還暦超えのおばちゃん、ハリーポッターを観たことも読んだこともないという・・・・こりゃ駄目だ。

もう1人は子供のいるお母さんなんだけど・・・うーん・・・微妙だった。
    ディズニークルーズに乗っても?が頭の片隅にあるような感じだったから仕方ないか。よく来たよ・・・とおもわず思ったほど。

「ミッキー!」ってグリーティングの時皆、駆け寄ってハグしあうのにその友人は「どーも、どーも!」ですから。。。笑

グリーンゴッツ銀行です。 時々火を噴くのが凄いです!

入口にはゴブリンが!

そしてこのアトラクションは日本にはありません。まぁとても面白いアトラクションでした。

あちこちで魔法が使えるんです!
    子供達が自分の杖で魔法をかけていましたよ〜

ボージンアンドバーグスもあります。

暗いお店の中は覗き甲斐有りです

怪しいドリンクショップもありますよぉ〜(^_^)

ということで、安心なアイスクリームを食べることに。

私はやっぱりソフトが好きなので! まぁ小さいサイズでも食べでがあるねぇ。

あ・・・

お腹がすいた〜 アイスじゃ貯まらない〜 と遅めのランチを取る事に。

本当はハリポの世界で食べようと思ったのですが、メニューの名前にちょっと引いてしまって止めました。 というか食べたいものがなかったと言うことなんですがね。

今回、ユニバーサルオーランドのサイトからチケットを買ったのですがオプショナルで軽食とドリンクが食べられるミールクーポンを付けて購入しました。

それのお陰で暑くて喉が渇いて居たので直ぐ無くなってしまったお水のボトルを1本、途中でおやつが食べたくなってポテチの小袋、そしてランチの時のコーラとバーガー、もう無いか?と思って居たら最後にカットフルーツを交換出来ました。
    メニューによっては私と同じ量が頼めるとは限りません。たぶん価格帯でここまでの物ならOKみたいな区分けになっているんだと思います。
    実際、友人は立派な?ランチメニューでドリンクが購入出来ませんでしたし。

でも料金以上にお得なクーポンなので是非お勧めします。
    ※レシートに後何が使えるか書いてあるので心配無しです。

クリスマスシーズンはやっぱり何処にいても楽しいですよね。

ツリーも色々観られますし、街もテーマパークも綺麗です!

やっぱりパレードはショボイしそう言う意味ではディズニー好きにはなんだかなぁ・・・な場所なんだけど映画好きにはなかなか良いです!

私は観たことばかりある映画のアトラクションにテンションあがってましたよ!

前回はまだオープンしていなかったトランスフォーマーのアトラクションを凄く楽しみにしていたのでこれはハリポ以外では絶対!って言ってました。

少しユニバーサルオーランドのアトラクションを乗ってからアドベンチャーワールドの方に移動する予定でした。

エクスプレスチケットのお陰でだいたい乗りたい物が乗れて満足。

友達はこのチケット良いわねぇ・・・並んでいる横をすいすい通れて優越感を感じるわ!と大喜びでした。
    確かに混んでいるアトラクションではスイスイで。。。

ただ、エクスプレスチケットがないこのホグワーツ号は並びました。

9と3/4番線から出発です

ちゃんとコンパートメントになっています

列車が走り出すと色々とからくりが・・・

無事到着、そんなに長い時間ではないのですが楽しい旅ができます

※フラッシュ、ライトはNGですよ♪

夜になるとホグズミードも雰囲気出てきますね

懐かしいこの場所にまた帰ってきました。

初渡航の友人達を案内しながらアトラクションへ

そしてこの後雨がぽつぽつ降り出してきてもう濡れるのは嫌だねってことで
    家路につくことにしました。

長い1日でした。 親友は1人パッキングです。
    なんだか可哀想だったなぁ・・・。

責任ある役職に就いているので簡単に休みが取れません。 最近一緒に行く事が困難になり出してそれが残念です。

前は良く次、何処行く!?って盛り上がって居たのですがね。
    一番脂ののった良い年齢ですから頑張って働くのは仕方がないですが、私は何してるんだろ?と時々思ったりもするのですが・・・ははは

早朝5時半に親友を空港に送ることに。

今回はクルーズに行った友人が国際免許を取得すると言うのですが、正直ハワイでの運転で非常に不安を感じていたのと日本でもまぁ安全運転過ぎる速度に厳しいんじゃないか?と思って無理しなくて良いと言ったのですが、左ハンドルの車に乗っていたからと意外と頑固に運転するよ、と。

なのでこの時がチャンスか?と思い空港までの送迎を運転して貰いました。早朝だから交通量も少ないですしね。

速度に関しては直ぐに落ちてしまうけれど意識して言えばアクセル踏めるんだけどとにかく感覚的な物が非常に厳しかったです。

左ハンドルの運転云々より右側通行に慣れない、目線が直せないんですね。
    標識を観る余裕は無くてもガーミンナビに耳が行かない、目線も動かせない状態。なので声を掛けるんだけど次左ね、と車線変更を促しても何故か右に曲がってしまう。。。

親友を何とか送った後、空港からでれなくて何度も何度も間違えてしまったり車線変更出来なくてとうとう使っていない道に入り込むという・・・汗

でも交替してと言わないし大丈夫って言うから早めの誘導をしてなんとか空港からでようと声かけすると「わかった」と次はNorth方面だから右だよ?と言うとなんとSouth方面に。標識見るとマイアミ・・・ってかいてあるしぃ。

分岐までは左に行ったのにその後いきなり直進してしまったんですね・・・・

で、ナビがなんとか誘導してくれるまま友人二人が待っているホテルに到着すると、なんと片道20分で着く場所なのに約1時間ちょっとかかってしまったという・・・涙

いやぁ・・・怖かった。

リゾート内の一時停止にも目がいかず(普通は左に標識があるでしょ。でも逆斜線だから右側に標識なんですよ。)もう無理だなと思い「どうする?」と聞くと「ごめん。。。ちょっと厳しいかな、」と。

そこまでしないと言わない頑固さにちょっと参りました。
    私自身もいつ事故を起こすかわからないし、レンタカーの運転は慣れてきててもやはり年数回の運転ではきついなと思うこともあり。

良く4トラでも質問している人が居ますが、メインランドでの運転はハワイでの運転とは全然違いますので無理はしない方が良いというのが私の意見です。たぶん事故ったら死ぬと思います。

まぁ車社会のアメリカですから、過信せずに上手に使い分けるのが良いとはおもいますが、便利だけどよく考えて借りた方が良いかもしれません。

さて、友人達と合流してからダウンタウンディズニーに向かいました。

出かける前からネットで予約していたゴスペルブランチに行くためです。

実はゴスペルを生で聴くのは初めてで、この後のNY滞在をうっかりして日曜出発にしてしまったので本場に行くのに〜と残念でしたが、このゴスペルブランチなら教会ではないし気軽に観れるかなと思って購入を決めました。

料理は豊富な種類でした。

先に食べ始めてある程度経つとステージが始まります。

とにかく素晴らしくゴスペラー達のソウルソングが伝わってきます。

あまりの素晴らしさに頬に涙がつたってきました。 すると、歌っているゴスペラーの方も数人目頭が熱くなったのか?涙をぬぐっていました。

女性も男性も・・・です。 それがとても印象的で皆、心にわき上がる思いを歌で表現しているなと思いました。

私も同じテーブルの黒人女性もつい潤んでしまいました。

素晴らしい音を聞いた後は皆でぷらぷら散策です!

孫がいる友達はお土産を買うためにLEGOショップに。

息子も小さいときからレゴが好きであちこち旅行に行くたびに日本で売っていない物を土産に買ったものでした。

部屋は沢山のレゴが飾られているときもあったなぁと眺めて見ていました。

夕飯はホールフーズでオーガニックの物を沢山買って簡単な夕飯にしました。

みんなでビールを飲んでわいわいやって今回の旅でようやく楽しいホッとしたいつもの旅の時間が出来たと思いました。

今朝はアニマルキングダムに来ました。

ディズニーテーマパークで唯一独特の雰囲気な動物のテーマパークです。
    私はここが大好きです!

ここのツリーは動物のオーナメントが沢山ついていました!

アニマルキングダムのシンボル!

真下を歩いてみました。

キリマンジャロサファリは朝の食事時にファストパスをとりました。
    この日はとっても寒くて、動物が全然居ないのが誤算でしたがそれでも広い場所をぐるぐるしているのもなかなか楽しいです。

なんと!大好きなパンガニフォレストで小さなゴリラの赤ちゃん達が生まれていました!

可愛いったらなくてしばらくみんなで眺めてしまいました。

ちょっと小腹も空いてきたので休憩にお茶じゃなくてカレーを。ちょっとココナツが効いていて辛くないカレーでしたがまぁまぁです。

本当は違うレストランを考えていたのですがとにかく混んでて・・・この週はサンクスギビングの週だったので平日なのに相当の混雑でした。

混んでいるときに限らずディナーは予約した方が良いです。それか入場したら直ぐに予約しに行くと言う手もありますが、ディナーはきちんと食べたい人は予約必須かな?

ファストパスで絶対に乗りたい、見たいものだけを選んで居ましたので行きたいポイントを押さえて進みます。

初めてこういうテーマパークに来たくらいの友人がエベレストに乗った後、しばらく駄目でトイレに駆け込む事がありました。

それなのに帰国してから楽しかった、楽しかったの連発でまた連れて行ってねと初挑戦、初体験の物ばかりだったのに喜んでくださって良かったです。

私が大好きなライオンキングのミュージカルショー

とにかく楽しいんだけど、やっぱり以前来たときとは構成が変わっていました。

最初に観た時が一番感動したのはやっぱり初めてだったからなんでしょうね。

でも2度目に観た時もうるうるしちゃって・・・3度目の今回はまぁ大丈夫でした。笑

日差しも強くなってきたのでミッキーバーを食べようと思って購入

そう言えばクルーズのデザートで子供メニューを見ていたニューヨーカーはミッキーバーを貰って食べていたな。

空を眺めているとTVで観たことある飛行機雲で描くサイン・・・ちょうどやっていてなんだ??って見ていたら・・

THANK U と書いていたみたいです。

誰に向けてのメッセージだったのかなぁ?

ある程度回った後はお土産を買って次のテーマパークエプコットに向かいます。

アニマルキングダムでは寄付になるバッチを購入。レジで聞かれるので寄付するというとこのバッチをくれました。

エプコットに移動です。

ガーミンナビの設定を間違えていたようで、なんとエプコットの職員通用口の駐車場を入れていたようで道路標識と違うなぁ・・・とおもって運転していたら職員通用口に。

それでゲートのおっちゃんに間違えた!って言うと行き方を教えてくれて中でUターンしていきなぁ・・・と教えてくれました。

ちょっと焦った!

だけど凄いのが職員駐車場から建物に入るところの入口前は何十台も車椅子専用の駐車場になってて沢山のハンディキャップのある人が働いているんだなぁと改めて思いました。

そう言えば各テーマパークで電動車椅子で忙しく動き回っているスタッフを多く目にしました。

ランド館にあるフードコートで休憩兼ねて遅めのランチに。

色々と悩んでアジアンテイストの冷製パスタサラダとパンプキンスープを。
    ボリューミーで味も美味しかったです。

そうそうエプコットのツリーはハーバーポート付近にありました。

エプコットでは特にアトラクションに乗ることは考えておらず散歩みたいにうろうろしました。

クルーズでコヅメルに行ったけど娘に頼まれた様なスカルのお土産があまりなくて買っていなかったのでメキシコ館にはいってみました。

すると館内は土産物やレストランの奥に乗り物があり、空いていたので乗ってみました。

ドナちゃんが出演?するアニメーションとイッツアスモールワールドのような感じのアトラクションでした。

そして予約していたナインドラゴンズレストランで夕食を摂ることに。

久しぶりの中華にちょっと嬉しかったけれど特別美味しいわけでもないし担当の若者が全然気が利かなくてちょっと残念でした。

皆でシェアして早めに出ることに。

この日はとにかく寒くて半袖や薄いパーカーだけではとても過ごせない位の気温でお客さん達はみな色んな方法で防寒するために土産屋を奔走していました。

私以外の3人は年配だからそれなりの格好でしたが、私なんてビーチサンダル、裸足、半袖のTシャツという格好にカーディガンしか持っていなかったので死んじゃうってくらい寒くて・・・

そしたら皆もこれでは無理!ってことで全員でハリーハンセンのお店に飛び込み、ウィンドブレーカーを購入しました。
    そのお値段130〜150ドル!高いーーー!部屋からユニクロダウンを持ってくれば良かった〜と思いながら皆で着込んで夜の花火に備えました。

何処の場所がいいかとネットで探していましたが、カナダ館側が良いとか船着き場付近とか色々と書いてありましたが、私達はとても良い情報を得ました。

それはパーク内をお掃除している黒人のお爺さんスタッフに私が聞いてみました。
    この場所辺りで花火を観ようと思って居るんですが、ここはベストポジションですか? って。

するとそのお爺さんスタッフは「Mr..」と声を掛けると嬉しそうに応えてくれて「毎日掃除しているけれどここはとても良い場所だよ。風向きも今日はこっちの方が良いよ」と教えてくれたんです。 そして数メーター先の方が良いとも教えてくれました。

普段お客さんから声をかけられることなんて殆ど無いんだろうなと後でおもったのですが、とても親切に、そして嬉しそうに私達が座ろうとしている場所をゴミも落ちていないのに尚かつホウキではいてくれて「ここがいいよ」と。

前回風向きが悪く、煙が全てこちら側に来ていたので全く花火が見えなかったんだ・・・と思い出しました。

毎日お掃除しながら花火を観ているだろうスタッフに声かけしたのは非常にラッキーでした。

寒い中、40分位座って待って居たのですが、その場所のラッキーはまだ続いて、直ぐ斜め後ろの奥にトイレブースがあったこと、その手前はデザートなどが売っているコーヒーショップがあったこと。

お陰で熱々のココアを飲みながら甘い物をデザートに食べて皆で寒い中待ちましたがなんだか心が軽かったのを覚えています。

花火は日本で観る方が断然繊細なのですが、やっぱりディズニーでみる花火は格別でこの日はエプコット、後日はマジックキングダムで観るって決めていたのでとても良い夜でした。

寒かったねぇ・・・といいながら点灯されているクリスマスツリーを眺めながら家路につきました。

明日は一番好きかもしれないハリウッドスタジオに行きます!旅も中盤、毎日疲れたねとか良いながらも結構遅くまで喋って寝て・・・ いくつになっても楽しい女子旅です!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る