その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から行くと決めて、いざこの日が来てしまいあっという間の1週間です。<br /><br />あと1日で船を下りるという事をおもうと寂しさも倍増でなんだかホッとするよりやっぱりもうこれで次があるかわからないし、早かったなぁ・・と振り返りました。<br /><br />今日は最後の寄港地、ディズニー所有の無人島キャスタウェイケイです。 前回の上陸から三年振り。<br /><br />今回は最初からアダルトビーチで過ごそうと思って居ました。<br />久しぶりのキャスタウェイケイはなんだか海の水が濁った感じがしました。実際水の中を見ると苔のようなよどんだ部分があったりしてちょっと印象が違いました。<br /><br />海も着実に汚れているのかも知れない・・・と、そんなことを考えながら過ごしてしまいました。<br /><br />夜は最後のディナーの後、キャラクター達と会える最後のセレモニーでお別れです。 次回の乗船を待ってるよ!とミッキー達は去っていきます。<br /><br />これが終わると本当に寂しくて。大事に最後の1日を過ごそうって気持ちになりました。

ディズニークルーズ ファンタジー号で行く西カリブクルーズ キャスタウェイケイ~下船

2015/11/13 - 2015/11/30

ママブー♪

ママブー♪さん

今回は最初からアダルトビーチで過ごそうと思って居ました。

食事が終わったので早速キャスタウェイケイに上陸です。
    タオルは下船したところで配ってくれるので自分で必要数持参します。

毎回感心していたのが、寄港地に寄る度に外観の清掃も直ぐに始められ綺麗に船をしているスタッフの姿がありました。

毎夜、夜遅くにドリンクを取りに行くとプールサイドや大人のデッキ等外の部分を水を撒いてデッキブラシでこすっている姿を何度も見たし、カバナのフロアもモップでごしごしお掃除している姿を見ました。

気持ちよく過ごせる毎日にこうして目に見えないところで働いているスタッフに感謝して今日も楽しく過ごします。

ここのツリーは海のオーナメントで飾られてとっても可愛い物でした。

天気が良くなかったので残念ですが、今日も郵便局は開いています。

ここから送るとキャスタウェイケイのスタンプが押された物が届きますが、実に到着まで一ヶ月以上かかりました。

貯まらないと出してくれないんでしょうね。。。。それだけが残念ではありますが記念になりますので出されると良いと思います。

葉書は部屋にも置いてありますし、郵便局でも買うことは出来ます。

あと1日かぁ・・・と思うと見納めだからしっかり観ておこうと船を眺めていました。

今回はトロリーに乗ってアダルトビーチに向かいました。

青空じゃないのが残念です・・・

雨が降る前にさっさと移動・・・濡れても水に入るからいいか!って話しては居たけれど。

サイクリングしている人達に手を振ったりして。。。

曇りだけどそこまで寒くはなかったので水に入りながらのんびりしている人もいます

この椅子に座って水に浸かるのが本当に楽しくて良いんですよ。 暑ければ帽子を被って本を読むのが良いです♪

友人は貝殻拾いに夢中です〜

私もまた少しだけ拾いました。

だんだん雲行きが怪しくなってきました

お!?黒い影が・・・

スティングレイです! カリブ海にはエイが沢山いるのでアクティビティにスティングレイと泳ぐ、戯れるっていうのがあります。

途中深くなってるけど百メーター位進むとまた立てる場所があります。水の中の方が温かいからずっと浸かっていました。

絵になる?  友人楽しんでいました。

とうとう雨がぽつぽつ降ってきたので退散することに。

あぁ〜あ・・・ また土砂降りです。

スタッフに聞くとバハマレイニーなんだよ、とバハマはこういう強い雨が降るらしくて雨の多い場所みたいです。

しばらく降り続いた後出航する1時間前くらいには雨が上がっていました。

お皿を蓋にして雨に濡れないようにしてランチを取りに行きましたのでもうぐちゃぐちゃな感じ。
    だけど美味しいご飯でしたよ。

寒いしバスタオルもびちょびちょなのでもうビーチには戻らず船に戻ってきました。
    シャワーをしてデッキにでてみると雨は上がって青空が所々見えていました。

Google Mapで観るとちゃんとキャスタウェイと島が載っていました。

デッキから眺めているとスタッフが一生懸命片付けをしている姿が見えました。

それは客が大変な思いをしないように使用済みのビーチタオルをあちこちにボックスを設置して置いてこれるようになっている。それを回収して船に戻す作業でした。

本当に重いし大変だと思うと改めて頭が下がる思いがしました。

そろそろ出航時間が迫ってきます。
    船は最後の汽笛を「普段は星に願いを」だけなのに色んな曲を何曲も流してくれました。

ちょうど外にいたのでムービーで音を録りながら最後の出航を待ちます。

今日はミッキーの柄の旗が掲げられていました。

最後のプールを楽しんでいる人達も。。。

映画はトイ・ストーリーでした。

大きな画面でトイ・ストーリーは楽しいです♪

小腹が空いたのでいつものデリでフレンチフライとピザを!

揚げたてでカリカリ! ピザはどんどん焼かれるから熱くて美味しいし最高です!

お腹が空いたと言いながらつまみ食いをしてから最後のディナー【アニメーターズ】でとります。

今日は楽しいアニメーションイベント付き、テーブルにおいてあるマジックなどを使って絵を描きます。

自分のだとわかりやすいように皆さん工夫!

そして始まりました!

私の絵がトップに出てきて大興奮! その後も何度も出てきてちょっと嬉しかったです。

最後は名前が出ます。わかりやすいように漢字にしてみました。

お料理はアニメーターらしいスターターでチーズのポタージュ、ビーフのパイ包み焼き、そしてアイスクリームケーキを選びました。

毎日毎日ディナータイムが楽しくてそしてお腹が一杯とか勿体ないことを言っていた数日前が懐かしくなるほどかみしめて食べました(笑)

そしてメイン、アシスタントサーバー、私達テーブルメンバーで写真撮影です♪

勿論あのチーフマネージャーは呼びません。なんとなく皆も感じているのか??よくわからないけどちらちらこちらを見ている彼には気付いていましたが誰も呼びませんでした。

チップのミスは大きかったなぁ。。。アシスタントサーバーが「あれ?僕のじゃないよ!」と言ったのでてっきりチーフマネージャーのと間違えたのではなく、メインサーバーと間違えたのかと思って「交換して!」って言っていたのですがまさかあのマネージャーと間違えるとは・・・トホホです。

ちゃんと本人に行き渡ったのかどうか?

それにしても担当テーブルが○○席、1人$○○のチップ・・・凄い金額だなぁと思ってしまった。

船のお掃除をしている彼らだって充分貢献してくれているのに直接接客していないと貰えないのかとおもうとなんだかチップって不思議って思ってしまう。

• そして最後のイベントSea Ya&#39;Real Soon! <br /><br />ディズニーキャラクター達とまたね!っていうセレモニー<br /><br /><br />イベントまではいつものように歌姫が綺麗な声で盛り上げてくれます。

そして最後のイベントSea Ya'Real Soon!

ディズニーキャラクター達とまたね!っていうセレモニー

ミッキーが登場です

そして皆と別れを惜しみながら写真を撮ったりハグしたり・・・

ティアナもポーズをとってくれました!素敵なプリンセスです!

私達も写真を撮って貰い、別れを惜しみます!次はいつ船の中で会えるかなぁ?

シンデレラも写真撮影待ち♪ 子供さん達がドレス姿で一緒にとっていました。

チーデーも待って居てくれます!

そしてひとしきり皆で別れを惜しんだ後・・・・

彼らは去っていくのです!

バイバイ〜

またねー! ミッキー!の叫びに振り向いてくれました!バイバイまたね♪

なんだかウルウルしちゃうのが恥ずかしいけれど夢の世界からの離脱・・・?

そんな雰囲気で虚無感すら感じてしまうと言う・・・ディズニーマジックが冷めちゃうのか・・・って感じです。

すぐ感化されちゃう正確なのかも。でも今回は1週間だから特に感じました。

あっという間だったねぇ・・・と3人で話をしながらパッキングをして、朝は下船開始と共にスーツケースを自分で持って降りることにしていました。

それは下船日しか親友が時間が無く、翌日は帰国なのでこの日を有意義に使おうと言う事で、前日にオーランド入りしてる友達2人と合流して新しくできたハリーポッターのアトラクションとホグワーツ号でテーマパークを移動するアトラクションに参加したかったので午前中のうちにホテルにチェックインを済ませたかったからです。

本来はスーツケースは前日の夜指定された時間までに部屋の前に出しておけば下船してからちゃんと空港まで運んでくれます。

まだ薄暗いうちにポートカナベラルに到着している客船を横目にゆっくりディズニーのポートに向かいます。

最後のカバナの朝ご飯です。 出された物からささっととってお腹いっぱいにしてから下船です。

税関申告書も書いて持参します。私はうっかりそれを置いてきてしまい、親友の申告書に人数加算してもらって下船しました。

アルコールは手荷物で持参しなければならなかったようで、勿論ワインなどは持ち込めません。
    日本酒だったのにワインと書かれてスーツケースに入れていたために出されてしまい滞在中飲むことが出来ませんでした。

最後にそれを引き取って下船します。

思い出すと色んな事があったのにもうこの旅行記を仕上げた時は既に二ヶ月が経とうとしています。

次の旅は何処にしよう・・・なんて考える気持ちにもなれないくらい色々あってもやっぱりディズニークルーズは最高でした。

この後私の旅はまだオーランド滞在、ニューヨーク滞在と続きます。

バハマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バハマ最安 1,150円/日~

バハマの料金プランを見る