2015/11/13 - 2015/11/30
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,132,216アクセス
今日は3箇所目の寄港地、ジャマイカにあるファルマスと言う港です。
1度は行って観たかったジャマイカ。
だけどこれといった興味のあるオプショナルもなく、実際行って観たい場所があるかっていわれるとボブマーリーの像を観るとか喫茶店に行って観たいとかその程度で息子に「危ないから!」とちょっと脅され、どうしてもなレゲエファンでも、葉っぱファンでもないので結局5日目は港内の店で雰囲気を楽しもうということと、ジャマイカはブルーマウンテンの有名な産地なので美味しい珈琲を飲む! というそんな漠然としたのんびりデーにしようと言う事になりました。
実際港の入口は簡単に出入りできる状態ではなく、警備の人が立っていて安全に過ごせる様になっていました。 治安を考えてでしょうがオプショナルツアーに出かける人達は旗を持ったスタッフに繋がって港の駐車場のバスまで移動していました。
今回の旅程は
11/13 成田からデトロイト経由でオーランドへ(ホテル泊)
11/14 ポートカナベラルからディズニークルーズファンタジー号出航
11/15 洋上日(パロ ブランチ予約)
11/16 コヅメル(急遽アクティビティ参加)
11/17 グランドケイマン(ケイマン諸島)
11/18 ファルマス(ジャマイカ)
11/19 洋上日(レミ ブランチ予約)※実は私の誕生日〜♪
11/20 キャスタウェイケイ(ディズニー所有の無人島)
11/21 下船 / ユニバーサルオーランド&アドベンチャーランド
11/22 のんびりデー(ゴスペル ブランチ予約)
11/23 ディズニーアニマルキングダム
エプコット(Nine Dragons Restaurant予約)
11/24 ハリウッドスタジオ(50's Prime Time Cafeランチ予約)
11/25 のんびりデー
11/26 マジックキングダム(Tony's Town Square Restaurant予約)
11/27 NY滞在(Dizzy's Club Coca-ColaでJAZZ予約)
11/28 radio city music hallでロケッツのクリスマススペクタクラー鑑賞
11/29 帰国
11/30 成田着
- 友人
- 徒歩
目が覚めるとそこは一面の青空が広がるジャマイカの港。 ファルマスです。
部屋からこうやって外を眺められる事を考えるとやっぱりベランダ付きのお部屋は良いです。 私個人は大きな丸いはめ窓の付いているファミリールームが良いと思ったのですが、ベランダ付きの部屋に泊まると部屋から出ずに外に出られる? というこの感じはなかなか捨てがたい物があり、次回も間違いなくベランダ付きにすると思います。
港を出れば面白そうな街が広がっているんだろうと思いますが、実際店の入口には銃を持った人が立っているくらい治安が良くないようで、ダイニングテーブルのニューヨーカー達が危ないという位なので無理はしないことにしました。
それにこの頃にはやっぱり疲れも出ていたし私も熱を出した後でイマイチ体調が良くなかったので笑顔で過ごす事が出来なくなっていたのも事実で、旅の気疲れがお互いに出始めていたので3人で楽しめる範囲・・・としたら港でぷらぷら、船でぷらぷら・・・がちょうど良かったのです。 -
朝食を摂りに行きながらデッキ12から外を眺めてみると・・・向かい側に同じくらいの大きな客船が停まっています
ファンタジー号もそうですが、近くだとパノラマ写真じゃないと入らないんですよね。
あちらも相当大きいです。たぶんファンタジー号より集客量があるんじゃないのかな?と思って観ていました。 まさしくビルだよね!?
さて、ごはん!ごはん!
だんだん慣れてくると?あれもこれも?とまではいかず、欲しいものだけで腹八分で行けるんだけど・・・笑 どこがじゃ!?ってくらい今朝も摂っています。
寄港地に到着日でもプールで遊んで居る人はいるし。。ほんとうに慣れている人達は寄港地は二の次?って人もいるのかも。
ジャマイカの国旗ですかね。 寄港地に寄る度に敬意を表して!?寄港地の国旗をかかげています。
ジャマイカの全てを見て回ることは出来ないけれど遠くまで見渡せる平坦な土地です。
街はそこまで大きくなさそうですが、完全に港の入口は閉鎖されていて出かけるのにも勇気が要ります。個人で行くのは色んな事が起きる時代ですから今回は安心のために港の中で過ごします。
真下に見えるのが税関のようです。
ファンタジー号の乗船時間が記されています。
出かける人も16:45までには船に戻っていなければなりません。 -
さぁ、下船をして港で遊んでみましょう!
広い建物を抜けると・・・
大型客船2隻に挟まれたファルマスの港町があります。
お土産物屋さんがあるって感じで、あとはコーヒーショップや簡単なフードスタンドがあるくらいですが、沢山の店が軒を連ねています。
友人リサーチのラムクリームを探してうろうろ。美味しいラムクリーム探しです。
試飲を結構させてくれるので良い具合に酔ってきました。 -
珈琲なども試飲させてくれます。
本当に美味しい珈琲が買えますので有り難いです。でも結構良いお値段でした。 -
私が好きな民芸品のお店
色々悩んだ挙げ句・・・ふと 見かけてお店で手にしたお人形・・・!
このママが作ったハンドメイドです。ひっくり返すとまた違う衣装の女性が出てきます。 交渉して7ドルで購入。 満足です。
友人は木工がお好み・・・今までもプーケットやバンコクでは象を買い、ハワイでは亀・・・そしてここでは・・・・
なんと!スティングレイ!エイです。
欲しいものはあれ。。。と指したこのツートンのエイは値段を聞くと20ドルと随分強気のおばちゃんに諦めて退散したら横のおじさんの店で「何が欲しいんだ?」と聞くから、あのおばちゃんの所の白い色のエイって私が言うと おじさんてくてくと歩いておばちゃんに「持っていくぞ!」?事を話し 売ってくれた。
しかも希望価格10ドルの申し出にあっさりOK
で、私、図々しくジャマイカって彫って〜って言うと「はいよ〜」ととっても気さくに応じてくれて感謝感激!
私がじゃないでしょ! と友人に写真を撮ってお礼を!しないと!と言って並ばせる! -
照れてたけど、おじさんもまんざらじゃない様子でムッチャグラシアス! ってジャマイカは英語? サンキューソーマッチでいいんじゃない? とよくわからないけどお礼を言ってお持ち帰り〜
カジキマグロの木工なんて持ち帰りたくてうずうずしたけど・・・これから先の旅を考えると厳しいので諦めました。
だらだらと数時間・・・飽きずにあちこち見て回りました。
時々音楽をやっていたり・・・ チップ目的でも皆陽気で全然それらしい仕草もなく楽しく付き合ってくれます。
外国の人達は陽気だから直ぐに一緒に踊り出すし楽しそうだったな。。。 -
マンションの脇のお店・・・ってかんじで客船はとっても大きいです。
ラムを飲ませてくれるお店もありました。
良い天気で暑いけど時々風が吹いて日陰では涼しいくらい
そろそろ船に戻って夜に備えることに。 -
船に戻るところでマリンバのいい音が聞こえ・・・演奏をしていました。
同じTシャツチームが合わせて踊り出しました。
楽しそうだなぁ・・・ こういう乗りに入りたいのに入れない自分が居たりして。
船に戻り購入したラムクリームも没収です。 あ、預かりです。下船の日に返して貰います。
クルーズの間に撮って貰ったグリーティングの写真の1枚を思わずノリノリで携帯カバーにしてしまいました。
これのおかげ?で・・・携帯を破損する羽目になるとはこの時は思いもよらず。 -
部屋に帰ると招待状が届いていました。
何かと思ったらアナ雪のアナとエルサのグリーティングの招待です。
だけどこの日はキャスタウェイケイに下船する日なので行けませんし、人(?)だしなぁ・・・と却下。 -
今日のランチは一人でロイヤルコートに行くことに。
友人二人はお腹が余り空いていないからとデッキ11にある軽食スタンドに行きました。
中に入るといつものスタッフ達が居ました。「あれ?他の二人は?」というので、
お腹が空いていないそうなので1人で来たと言うと、ゆっくりしていってね!と優しく、色々と話しかけてきてくれました。 -
のんびりなランチにはモヒートを!
やっぱりラムを飲まなくちゃね! -
メニューもちゃんとしていて悩んでいるとお勧めはこれ!とメインの中からチキンカレーを勧めてくれるのですが、カレーはなぁ・・・と思って居ると「あなたはどれが食べたいの?」と聞くので「これ。」と指すと「じゃあ両方頼めば良いじゃない」というのです。
「えー!?食べられるかなぁ?」というと「無理しなくても良いから!」とあんまりにも勧めてくれるので両方頼んでしまいました。 -
実際食べたカレーはタイ風の味付けで美味しかったです。どちらかというとこっちのほうが正解でした。
私はシーフードリゾットを頼んだのですが、それは見事なシーフードがふんだんに載っており、一番上にはロブスター、エビ、ホタテ・・・と沢山のシーフードがアメリケーヌソースに絡まって乗っていたのですが、米が・・・とにかく残念なのが堅くて生煮え。。。言ってみましたがどうもそんな物らしく、別の日のディナーにでた添えられていた米もやっぱり生煮えのような芯のあるお米でした。
味は良かったのですが、とても食感が悪く想像していた物とは違ったので残念だけど残して具材だけ戴くという・・・ちょっとお行儀の悪いことをしてしまいました。 -
その後、お部屋に戻ってシャワーをして今夜のイベントパイレーツナイトのための支度をしました。
今夜はパイレーツかクルーズカジュアルです。
私は簡単に100均で手に入れたスカルのキャップとマントを肩にかけてそれらしく代用。 Tシャツはパイレーツミッキーの物です。 -
その後、毎日やりたいといいながら時間を逃していたビンゴ大会に友人と2人で参加。
親友は1人でグリーティングに出かけていきました。 -
ビンゴ大会は1日おきくらいにあり、この時は三回目くらいの開催だったのですが、回を重ねるごとに掛け金が上がっていき、この時はカードを購入するのに30ドルかかりました。
賞金は30万だったと思うのでそりゃあエキサイトして皆参加していました。
だけど6枠ある物を全て観ないと行けないので数字を読まれると慌てて数を探さ無ければならず結構ハードなビンゴでした。
全部開いたらビンゴ・・・とか特別ルールもあったりしてただ一列開けるだけじゃなかったので忙しかったです。
BINGOに参加するのにアドバイス!
掛け金がだんだん高くなるので初回開催に参加すれば14ドル位からなので良いですよ! 最後の開催日はミリオンゲットの開催で一体いくらのBINGOカードなんだ?って思っちゃいました。
それとラッキーナンバーを読み上げられ、カードを購入するとチケットを貰うのですがそれに付いた番号だったかなぁ?確かそれで当たるとグッズがもらえます。
ドリンクサービスもありますので飲みながら楽しむのも有りです! -
結局BINGOはわーわーしているうちに何にも当たらず・・・
仕方がないので早々に退出し写真撮影を眺めたりしながらショーの時間まで過ごしました。
子供達の仮装の力の入れ様は半端ありません。この一家は本格的ですね。親は子供達の衣装選びが楽しいのでしょうね。 皆パイレーツの衣装で楽しんでいました。 -
デイジーもパイレーツ仕様です!
ディナータイムがファーストの人は着替えていない人達もちらほら居ましたが、22時過ぎからのイベントには皆さん決めていましたよ! -
こちらの一家はママも可愛くパイレーツスタイル!女性はこういうスタイルの方が多かったですね。
スタイルのいい方はパイレーツオブカリビアンのエリザベス・スワンの様な格好で素敵でした!ドレスだったり船乗りだったり色々でした。
本格的な昔のドレス衣装のかた達も居て、どんだけ荷物持ってきた?って思いました。笑。
男性はフック船長、ミスタースミー風が多く、勿論ジョニーデップさながらのスタイルのパパは格好良く決めている人もいました。 -
そしてパイレーツミッキーと私も写真を撮ります
さぁ、ミッキーのパイレーツカリビアンがスタートです
ステージでディズニーキャラクターと共にかけ声で踊ったり歌ったり!
とにかく踊る踊る!かけ声で皆大騒ぎ!
ショーも楽しく、前回観ては居たけれどウォールとディズニーシアターでのミュージカルもそうですが、演出が違うのか雰囲気の違う物になっているのが多かったです。
踊りすぎて疲れたのか?ドナちゃん座りながらダンス!
顔は笑っていますが、動きが辛そうでした。笑
こういうのも貴重な思い出です。ディズニー的にはNGなんでしょうね。 -
ディナーはロイヤルガーデンで。
クラブケーキ、トマトのスープ、サーロインステーキを選び、デザートはパス! -
そして夜22時半〜Buccaneer Blast Fireworks とClub Pirateの開催です
カリブクルーズにはこれが無いとね!もう興奮♪
今回はデッキ12の左側から観る事に。 -
こんな感じで観れます。 だけど下だとチビの私は全くステージが見えないのでこの位置がベストかも!
盛り上がります! ダンスと歌と皆で合わせて合図を送る!
そして見慣れた誰かがやってきて・・・・
よぅよぅよぅ。。。あのくねった姿勢で空に向けて指さす方向には!
花火が上がります! 結構な数を打ち上げます。 今回はムービーに収めたので最初の1発目のみ写真を!
結構カラフルで素敵な花火でしたよ。 -
拍手喝采のあとは・・・ そうクラブパイレーツの始まり〜
DJの選曲にあわせて船上がクラブに早変わり〜
子供をだっこしているパパもママも、おチビさんも踊る踊る! 私も踊る!
だけど友人が全く動かない・・・もう台無し。
これだけはノリノリの人と見ないとつまらないって本当に思いました。 やっぱりシチュエーションにあわせて盛り上がれる人が私はいいなぁ。
衣装だけパイレーツでもノリノリに慣れないなら意味無いじゃん!って思ったけどまぁ仕方がない。
親友はいつもは踊るが友人に合わせてしらけてる? まぁ良い、ほっておこう。
と思って前を見たら反対側のデッキにディナーで一緒のメロディー、キャシィ、ラナ達が! 向こうも気付いて手を振って盛り上がる盛り上がる!
やっぱり踊らなきゃ!ってあちらもダンスダンスダンス♪ 楽しい夜でした。 -
友人達が先に部屋に帰るというので 私は余韻さめやらぬ・・・でパイレーツカリビアンの映画を上映している今夜はプールサイドでバスタオルにくるまりながらしばらく映画を見て帰りました。
明日は洋上日5日目で私の誕生日です。
記念になる1日だといいなぁ・・・と思いながらボーッと映画を観て、この数日間を振り返っていました。
ママブー♪さんの関連旅行記
その他の都市(ジャマイカ) の人気ホテル
ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジャマイカ最安
776円/日~