グランドケイマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗船4日目の寄港地はグランドケイマンです。<br />ここは船が大きすぎて港に着けないので、テンダーボートを使わないと上陸出来ません。<br /><br />もともと計画段階では何処に行くか等特に決めておらず当日の様子で考え様と決めていました。<br /><br />そこで連日忙しく動き回っているので朝はゆっくり過ごして、それから街に出るか噂に聞いてる美しいビーチ、セブンマイルビーチに行って観ようと言う話になりました。<br /><br />おかげでゆっくりした朝を迎えられました。

ディズニークルーズ ファンタジー号で行く 西カリブクルーズ グランドケイマン

2015/11/13 - 2015/11/30

ママブー♪

ママブー♪さん

乗船4日目の寄港地はグランドケイマンです。

おかげでゆっくりした朝を迎えられました。

友人
タクシー 徒歩

コヅメルからの出航を待ちながらシャワーを浴びた後夕飯まで少し時間もあり、小腹が空いたのでデッキ4のカフェで有料でカプチーノを飲みました。だけどなんと安いことか・・・。

デザートなどは好きにとって食べれば良く、無料です。

のんびりするには最高でした。

そしてグリーティンにまた参加!ミニーちゃんも出航するから船員さんの仲間入りな衣装でした!

そして今夜の食事会場は・・・

アニメーターズパレットです!

アニメーターズはディズニーのアニメをモチーフに色々な飾りと大きな画面に色んな映像を流して楽しませてくれます

椅子もミッキーのデザインの椅子です!

テーブルナンバーは56番、これが毎日各レストランで座る席です。

今夜の私のチョイス! チーズのスープが少ししょっぱかったけどミッキーパフェも最高でした!

そして今夜はタートルトークで皆を楽しませてくれます。

食後にまたディズニーグリーティングに。ミニーちゃんが可愛い♪

そして夕食の後はウォールとディズニーシアターでショーを観ましたが、なかなか楽しいショーでした。

盛り上がりながら今夜はお土産屋さんを観ながらお部屋に帰りベランダで星を見たりしながら眠りにつきました。

きっと海だから星がよく見えると思いきやそれ以上に船の灯りが明るすぎて星は余り見えず、ただ1度月が半月に綺麗に見えたとき、日本でみる半月とは全然違ってお椀みたいに下半分の月でした。

当たり前だけど見える位置が違うからそう言うものなんだな・・・と感動でした。

今朝はロイヤルコートでオーダー制の朝食を摂ることに。
    ゆっくり起きた朝はのんびりで・・・ワッフルパンケーキという欲張りなメニューにしました。

友人が生クリームをご所望で・・・。ちゃんとスタッフ用意してきてくれました。しかもイチゴ乗ってるし!!

食後はデッキ13から外を眺めて観ると・・・

隣のロイヤルカリビアンの船からテンダーボートが行ったり来たりして下船しているのが見えました。

テンダーボートは2階建て?のようになっていてオープンデッキは座席がむき出しにある形で日差しが強いので結構暑いです。

グランドケイマンの港町です。

何艘もの船が行ったり来たりしています。大型客船は手前に停まってテンダーボートで上陸します。

遠くに綺麗なビーチが見えます。たぶんあそこら辺がセブンマイルビーチなのかなぁ?

なんとなく行けそうなので後で上陸してタクシーで行ってみようか・・・って話になりました。

テンダーボートのチケットは午前中に下船する人は必ずチケットを貰って順番に乗船しなければなりません。
    チケットを受け取ったらウォールトディズニーシアターで指示された席で順番を待ちます。

ようやく順番が来てテンダーボートに乗り込みました。
    外から眺めるのもいいなぁ・・・。

懐かしい〜

こんな感じで椅子というか箱というか・・・そんなところに座って行きました。

ディズニークルーズの全景が見えてきました。海の上でクルーズ全体が見えるって言うのも新鮮で良いです。

無事に上陸して・・・さて・・・どうするかな・・・と思い、タクシー代がいくらなのかわからなかったのでどなたか乗り合いで行ってくれる人は居ないかなぁ?と思い、クルーズ船から降りた家族に声を掛けてみましたがセブンマイルビーチではないティキビーチに行く様で簡単に見つからなかったので取りあえずはTAXIがいくらか聴きながらゲートをでてみることにしました。

テンダーボートはちゃんとディズニークルーズの客はこのエリア、他の船の客は隣・・・というように仕切りがあり混ざることはありません。

ポートオブジョージタウンの周囲はお土産屋さんがひしめいています。
    だけど観光客料金で結構高い様で、事前の情報もあり眺めただけで購入しませんでした。

イッツ シュガー 専門店

港の周辺の店も余り興味のあるモノは無く、多いのは宝石店でダイヤモンドやタンザナイトなどが多く売っていました。

タンザナイトは半貴石なので安いと思いきやけっこうな値段で買いたかったのですが諦めました。

タクシーも探さなければいけないのですが、港で客引きをしていたタクシー看板の人達は定額料金でひとりいくら・・・という感じで決まっているのでメータータクシーはないのか?と思い探してみましたが結局港の周囲では見つけられませんでした。

それでトイレをどこかで済ませてからいよいよビーチに行こうと言うことになりました。

ショッピングモールがあり、その屋上にはなんとプールがあるという面白い造りでした。

トイレも綺麗ではありませんでしたが取りあえず使える!! で、トイレットペーパーはいつも持ち歩く私ですのでしっかり用を足してセブンマイルビーチに向かうことに。

結局タクシーは港を出たところに居た定額制の物しか見つけられませんでした。
    しかも乗り合いタクシーで一人4ドル。値段的にはそう高くないのですが時間がルーズで集まらないと出てくれない。。。

それで時間が無いからというと隣のクルーズ船の出口まで移動してそこで集めてから出てくれました。

結局私達ともう一家族だけでしたがワゴンの中は余り快適とは言えず窮屈な感じでした。

なんとかセブンマイルビーチに着くとすぐに現地のスタッフらしき人が寄ってきてビーチチェアやアクティビティを勧めてきます。

ビーチマット持参で行きましたが砂の傾斜があり、風も強かったので結局ビーチチェアだけはレンタルしました。値段を忘れてしまいましたが1つ5ドル位だったような気がします。交渉して負けて貰いました。値段なんてあってないような物なのか?実際彼がここいいよ!と指定してくれましたが、お金は自分のポケットに入れていましたし本当に彼は係なのか?って・・・笑

でもおかげで波打ち際に近く快適な場所で少しだけのんびり出来ました。

ビーチにはトイレやシャワールームもあるとのことでパブリックビーチなのであそこにあるからね・・・と説明してくれて何かあれば声を掛けてね。と案外親切なお兄さんでした。

帰りはこのくらいの時間のタクシーに乗りたいと言うと声を掛けてくれるというのでひとまず帰りの足もありそうなので安心して居ました。

言うほど素晴らしく綺麗ではないけれど、カリブ海らしい色のビーチでした。
    魚とか一切見えなかったのが残念で、そこそこ深い海にキャーキャーいいながら泳ぎました。

交替で・・・と思ったけれどそこまで心配しなくても周りの人達も全て水着でくつろぎに来た人ばかりだったので元々少額しか持っていなかった現金とパスポートはコピーでOKだったのでバスタオルでくるんで海に入りました。iphoneが心配ではありましたが・・・。

視線は外さなかったけれどそこまで危険を感じるほど物色してそうな人の姿はなかったです。

ビーチにはお店をやっている現地の人も居て、お腹が空いたら簡単なバーガーなどは買えるようになっていました。

結局3時間位滞在していましたが雲行きが怪しくなってきたのでタクシーで引き返す事にしました。

すると行きと同じおっさんのワゴン車が待って居て乗って待っていると若い女性のグループが乗り込んできて、満席になるまで出発しようとしない様子をみて、クルーズの時間があるとその女性グループは早くでるように言っていましたが、おっさんはわかった、わかったと言いながら全然エンジンをかけてくれません。
    たぶんロイヤルカリビアンの客のようで先に停泊していましたので出航がディズニーより早かったのでしょう。やきもきしていました。

そしてしばらくすると行きと同じ家族が乗り込んできて、ようやく満席で出発になりました。

結局車内で数十分待たされたのですが、出発する頃にはスコールが来てちょうど戻るには良いタイミングでした。

ゲートを通るとクルーズスタッフが冷たいおしぼりと水を用意して待って居てくれました。

なかなかの心遣いにまたまた有り難いねぇ〜とキンキンに冷えたおしぼりを首に当てながら檸檬水をぐっと飲んでファンタジー号に戻ります!

港とクルーズとの距離感はこんな感じです。 テンダーボートに揺られる時間なんてあっという間なので酔う暇はありません。

戻ってきました! 前方からのディズニーファンタジー号のフォルムはとても綺麗です。

スタッフが「おかえり〜」と出迎えてくれます。
    ぽかっと開いた入口にテンダーボートのスタッフが橋を架けてくれてここでグランドケイマンとはお別れです。

勿論入国?入船検査はあり、アルコールなどはここで没収され下船する日まで預かりとなります。

以前は持ち込み出来たのですが、最近規約が変わったそうです。

私達はお昼を食べていなかったので船に戻るなりデッキ11にあるスタンドで軽食を取る事にしました。

自分で量なども言えますし、バーガーやピザ、ラップなど簡単な物があります。
    どれも作り立てなので熱々ポテトを食べられるしサラダなどもバーガー用なのでしょうがサラダとして食べてもOK お好みでチョイス出来るのが嬉しいです。

後は出航までのんびり過ごし、シャワーをしてまた夜のショーとディナーそしてグリーティングに間に合う様に戻ってきたので今夜もまた写真撮影会です。

この写真撮影に追われなければもう少しのんびりビーチにいられたのですが、まぁ仕方がない。次はこういう事に追われないクルーズにしたいなぁと、友人と話していました。

でも、ハードだったけれどこれはこれで楽しかったので私は次も一緒に行っても全て付き合わずとも写真も記念になったし、並んで撮るのもそこまで嫌じゃなかったのでまたグリーティングを外さず乗船しても良いと思ったのですが、次のクルーズを船内で予約して行くとオンボードクレジットが200ドルも付いて、割引で予約出来るので決めていきたかったのですが、あの段階ではやっぱり疲れもあって、行き先は私は次はマイアミからかカナディアンコースかニューヨークからの物にしたかったので、親友とは意見が合わずに決められませんでした。

実際に一緒に行った友人はもう勘弁・・・と言っていたので彼女は正直グリーティングは嫌だったみたいです。

でも気を遣って付き合ってくれていた様だったので滞在中は私の親友に合わせてくれていたので、私は自分のペースで参加したりしなかったり出来たので助かりました。

旅のスタイルはなかなかマッチしきれない物ではありますが、最初の頃はお互いに気を遣っているので合わせて行動出来ましたが、 そんな思惑?も色々な所が1週間も滞在すると自我が出てくる物で、そこら辺が面倒でもあり、誰かと行くと言うリスクでもあるなと毎回思うのですが、それでも共有できる人が居るというのは良い物だと思って旅をしています。

そんなスタイルの違う中で、乗船前にはどうしても行ってみたいと言っていたスカイラウンジに私は今日こそは行くぞ!とディナー前の40分位に言い出すと友人二人は余り行きたくなさそうだったので、私は1人でも行くよ〜 じゃないと時間が取れないまま終わってしまいそうだから・・・と言うとじゃあ行くか。。。と言う事になり、みんなで行くことになりました。

少々強行にでも行動しないとのんびりまったりしている時間がありません。

そしてお互いに気に入った名前のカクテルを頼むとそれは可愛らしくテンションが上がる美味しそうなカクテルが来ました。

このラウンジは画面が時間ごとにギリシアやパリ、NYと夜景が変わっていくのです。 まるでどこかの国の夜景を観ながらお酒が飲めるというスタイルのバーなので本当はじっくり時間をかけていたかったのですが、取りあえず目的達成・・・ということで納得です。

こういうところでの時間を楽しみにしていたのでそう言うことがゆっくり出来なかったのがちょっと残念でしたが、イギリスの夜景を観たところでディナータイムになってしまい、カクテルをそのまま持って今夜のディナー会場に向かいました。

今夜は【ロイヤルコート】でのディナーです。
    シンデレラがテーマのレストランでお城の中にいるみたいです。

今夜はお好みのテリーヌやスープ、ハリバットのソテーなどがありこのレストランでのディナーはとても満足でした。

耳のかけたミッキーが出てきたのは残念でしたが!!

そして今夜のメインイベントはメリーベリークリスマスクルーズと言う事でサンタクロースがやってきて皆に会いに来てくれるというものがアトリウムでありました。

クリスマスソングに合わせて華やかなミュージカルショーが繰り広げられ・・・

そして雪と共に・・・

サンタクロースがやってきます。 勿論ミセスサンタも居ます。

そしてアナと雪の女王の2人、アナとエルサも登場です。

そしてサンタと共に皆へのプレゼントは冬・・・です。

そう言えば滞在中に部屋にグリーティングカードが私宛に届けられ何かな?と観るとアナ&エルサと特別に写真が撮れるという案内でした。笑

流石にそれは行かないなぁ・・・と日程的にも無理だったので寄港地優先で不参加にしましたが子供達は会いたいんだろうなぁ?
    テーマパークではとにかくエルサ人気が半端無かったです!

私も姪っ子に頼まれてエルサのドレスを購入して帰りましたが妹の話ではそれを観るなり雄叫びを上げていたという事で、ティアラが壊れないように機内持ち込みにしたりそれはそれは気を遣って帰ったので買って良かったと思いました。

プレゼントの冬に合わせて館内に本物の雪が降ってきました。

ディズニーこれが得意!?で、この後オーランドのディズニーワールドでも何度となく本物の雪を降らせるショーに遭遇しました。

あ、NYのミュージカルでもそうでした。流行かな??

その後、子供達はサンタさんに沢山お願いをして、サインを貰ったりしています。

子供達は本当に嬉しそうにサンタクロースにクリスマスプレゼントのお願いをしていました。

周りではディズニーキャラクターがダンスをしたり、それはそれは自由な時間でした。

ミニーちゃんも乗船する時に着ていたセーター姿で登場!写真撮影に皆夢中

この時は大して並んだりもせずに皆周りを取り囲むように順番にお行儀良く写真を撮っていました。

大人も子供もミッキーが大好き! おばちゃんだろうがばーちゃんだろうが皆ハグで「ミッキー!」と向かっていきます。

勿論我が友人はドナちゃんのおっかけですから・・・笑 当然彼の後をついて回っていました。

それはそれは皆夢のような時間に楽しい夢を見たことでしょう。

私達もちょっとテンション盛り返して?今夜も洗濯オバサンをしてから眠りにつきました。

明日はいよいよ楽しみにしていたジャマイカ上陸です!