層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬の層雲峡といえば、氷瀑まつりが行われます。今年は1月23日から約2カ月に渡ってです。初日に行ってきました。その時の様子です。

冬、層雲峡

2016/01/23 - 2016/01/23

マプト

マプトさん

氷瀑まつりにきたのは3年ぶりでしょうか。上川層雲峡ICから国道39号に入り、約25分です。
     前にきた時、入場料ではなく協力金として100円徴収されましたが、今回は入場料として300円徴収されました。

層雲峡に着いたのは4時前でしたが、氷がライトアップされ、それなりにきれいです。しかし、手袋と帽子をかぶってもまだ寒く、十分な寒さ対策が必要です。

皆、こんな服装で見物しています。滑って転ばないように長靴も必要です。

ほんのりピンクに染まって幻想的です。

氷瀑まつりは寒いはずです。場所が川の畔ですから。

氷のトンネルです。

層雲峡の街並みです。氷の高い場所から望みました。

クライミングも体験できます。

体が冷えたので、休憩所であったかいミルクを。カメラが曇り、こんな写真になってしまいました。

これが休憩所です。甘酒などのあったかい飲み物をはじめ、ラーメンも食べることができます。

だんだん暗くなってきます。暗くなった方がきれいに見えます。それにしても日が長くなりましたね。冬至の頃、4時半で真っ暗でしたから。

氷のトンネルの入り口です。日本人の旅行者よりも台湾からの旅行者の方が多い感じです。

気温は−7℃。

•  日が落ちたらこんな感じです。暗くなるにつれ、人が多くなってきました。

ホテル朝暘亭を望みます。見物後の温泉が楽しみです。

暗くなってきた方が本当にきれいに見えます。

月ものぼってきました。

層雲峡温泉は朝暘亭で入浴しました。硫化水素臭がする単純温泉です。日帰り入浴料は800円ですが、以前に層雲峡ビジターセンターに行ったとき、ここの入浴割引券を持ってきたので100円引きで入れました。
     大型バスが何台も駐車していました。

夕食は上川市街のラーメン店・しばやまへ。上川駅のすぐ前にあります。
     上川町はラーメンでもスキージャンプでも有名になりました。原田や高梨などの選手を輩出しています。

正油ラーメンです。氷瀑まつりで貰った絵葉書を見せたら、食事代金が割引になる旨の貼り紙がまつりの休憩所に貼っていたのですが…。連絡の行き違いがあったようですが、50円引いてくれました。