大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府からの帰路は、西大分港から神戸港までフェリー、関西では大阪城と神戸の南京町をぶらぶらして帰ってきました。その様子です。

九州へ~(後編)さんふらわあぱーる、阪神、吹雪~

2016/01/06 - 2016/01/09

マプト

マプトさん

JALグループ JR特急 JRローカル

竹瓦温泉から、歩いて別府駅に向かう途中、駅前高等温泉がありました。ここは大学四年の九州旅行の時、気にいって二日続けてきました。今はなくなった九州ワイド周遊券での旅でした。当時は入浴料100円でしたが、今は200円になりました。それでも安いですね。
     ここの湯にはつかりませんでしたが、手湯があり、二人で手を浸してきました。最後の最後まで別府の湯を堪能しました。

そうだ、別府駅のホームはこんな看板だったと思い出しました。両隣の駅がわからんべやと20ウン年前につっこみを入れました。
     別府駅から鉄道で西大分駅へ。西大分駅から歩いて港を目指します。

西大分駅からフェリーターミナルへは、歩いて10分くらいでした。駅を出ると案内看板があり、迷わず来ることができました。
     駅と港の間には、新湊温泉がありました。さすがに温泉県ですね、大分は。

この日の夕食は、別府のトキハというデパートの地下で弁当等を買ってきました。なまこ酢、とり天等を船の中で食べました。

同じ船室には、初老の男性三人組がいました。船中二泊の弾丸旅行で赤穂や姫路を観光してくるそうです。彼らの話では、金曜の夜発で日曜の朝に帰る弾丸旅行が結構人気あるようです。こうした会話が船旅の良さですね。

西大分港を19時半に出て、翌朝の7時55分に神戸港に着く船旅は、長くなって寝られるのがいいです。風呂もついています。
     別府の夜景が船上からきれいに見えました。きれいな曲線を描いた別府湾のような場所は、鰈がよく釣れそうだと思いました。ですから、城下かれいが名産なのでしょうか。

だんだん夜が明けてきました。6時40分頃、明石海峡大橋の真下をくぐりました。

いよいよ神戸港に接岸です。
     「エンジン音とアンタのいびきがうるさくて眠れなかった。」と妻の弁。

芦屋駅で妻は高校時代の友達と落ち合い、私はしばし一人旅。京都に行こうか姫路に行こうか思案しましたが、大阪城に行こうと決めました。大阪城北詰駅から歩いて15分ほどかかりました。

「あれっ、おら、どこに来たんだべ?」
     大阪城でも韓国人旅行者が多くいました。エレベーターでは、韓国語で案内をしていたほどでした。

ふと奇妙なことに気づきました。
     「何で韓国人は、自国を侵略しようとした人の城に来るんだべ?」と。 そういう人の城だから見に来たのだべか?それとも、そこまで深く考えず、大阪だから城という感覚で見に来たのだべか?

天守閣のてっぺんから梅田方面をのぞみます。別府よりも関西の方があったかいような気がします。
     その旨を話すと、妻の友達は「今年は変で、すごくあったかい。例年ならもっと寒いのに。」といっていました。

大阪城北詰駅から北新地へ。歩いて大阪駅に行きます。何年ぶりの大阪でしょうか。金券ショップがやたら多かった印象があります。JALの旭川大阪線が運休になってから、関西に来ることはめっきり減りました。

梅田まできました。阪神デパートなんて北海道にはないです。ここで夕飯用の弁当を買いました。煮だこが入っていましたが、すごく柔らかかったです。

妻との待ち合わせ時間を考えると、京都行きは無理と判断し、神戸南京町に行くことにしました。
     土曜のせいか、元町駅を出たらすごい人込みでした。

せっかく来たのはいいですが、店はどこも満席。店先で胡麻団子を食べたのがせいぜいでした。

早くも春節祭の飾りも。

「この列、何だべ?」
     元町駅前のコロッケ屋で1つ90円の買い食いをしました。ちなみに、使われているじゃがいもは、道産だそうです。

大阪から芦屋に戻り、妻と合流しました。妻の友達も関空へ見送りに来ることことです。
     大阪駅の発車メロディー「やっぱ好きやねん」は大阪らしくていいですね。JR北海道もこうした遊び感覚があってもいいんでないかい。
     関空快速で空港へ。この電車、関空行きと和歌山行きの編成があります。我々は和歌山行きの車両に乗ってしまい、日根野で慌てて関空行きの車両に移動しました。

新今宮で通天閣が見えました。

関西空港は同じターミナルで国内線と国際線の乗り継ぎができるので、私は好きです。羽田空港から成田空港への移動が金もかかり、面倒なのです。

マニラ行きでしょうか、フィリピン航空が出ていきました。

「さて、帰るべか。」
     離陸してすぐ、眼下に古墳が見えますが、今回はかすんでよく見えませんでした。

白山が見えてきました。福井付近です。

定刻よりも5分くらい遅れて新千歳空港につきました。気温は氷点下3℃。機内から出た時、空気がひんやりしていました。
     新千歳から旭川行きで帰ります。札幌から特急になりますが、滝川・旭川方面に乗り換えなしで行けるので大変便利です。しかし、3月のダイヤ改正で旭川から新千歳に乗り入れる列車は、廃止になる模様です。

•  乗り換えで滝川で特急を下りたら、滝川は吹雪でした。

乗り換えで滝川で特急を下りたら、滝川は吹雪でした。

芦別駅に停車中の新得行き列車です。楽しい旅行でしたが、こういう中に身を置くと、気持ちが落ち着きます。やっぱり、道産子なんですね。