札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 札幌で雪まつりが開催されました。この時期、先方の粋な計らいで毎年会議が開かれ、出張が入ります。今年も会議が入り、妻も同伴で札幌へ行ってきました。

冬の日の幻想

2016/02/06 - 2016/02/06

マプトさん

高速・路線バス JR特急

•  冬になったら、いろんなものが見えてくるようになります。何せ、周囲が真っ白ですから、目立つのです。<br /> いつでしたが、出勤しようと家を出たら、ガサガサいうので何だべ?と思ったらエゾリスでした。家の前の木にあっという間にのぼっていきました。

ただの雪原のように見えますが、これが曲者。風が強いと地吹雪で道が埋まり、大変なことになります。

•  冷え込んだ朝、晴れればこんな雲海が見えることもあります。

冷え込んだ朝、晴れればこんな雲海が見えることもあります。

冬の味覚はこれ、ゴッコです。丸っこくてみったくない魚です。その上、ヌメヌメするのでぬるま湯でぬめりを取ってばらします。醤油味の鍋にすると、いい味を出します。

さて、雪まつり、いえいえ会議で札幌へ。高速バスをおりたら路面が見えました。やはり雪が少ないですね。
     会議後、雪まつり見物へ。澳門のセントポール天主堂跡です。大通7丁目会場です。

妻の同行は、雪まつりに行きたいと思った理由もありますが、円山動物園に行きたかったからです。円山動物園は何年ぶりでしょうか。
     地下鉄東西線の円山公園駅で降り、歩いて15分くらいで正門に着きました。したら、入園料無料と書いてありました。

まずはこども動物園へ。羊がたくさんいます。羊と触れ合うことができ、触ってみると、毛がフカフカでした。

エゾタヌキ。狸寝入りか!?

熱帯動物園へ。キリン、ライオンがいましたが、施設が老朽化しています。

シロクマですが、寝転んでいます。

でっかい図体ですね。

世界の鳥類館。中南米に来た感じです。

再び雪まつり大通会場へ。だいぶ日が落ちてきたので、ライトアップが映えます。雪像は北海道新幹線です。
     毎日のように新幹線のニュースはテレビで見ますが、盛り上がりは全道的に今一かと。函館地区ですらという話を聞きました。道北地区は全く関心がないという感じです。
     日中よりも人通りが多くなってきました。

台湾のクイーンズヘッドで歌謡ショーです。

マレーシア料理の店も出ています。年々、国際色豊かになってきたように思います。

サテを買って食べました。

やはり進撃の巨人は迫力があります。

道産子はこの飲み物で大きくなりました。今も飲まれているナポリン(赤のサイダー)のキャラ、リボンちゃんです。

ごまそま八雲であったかい蕎麦と丼を夕食に。

19時半のスーパーカムイで帰ってきました。

• キラキラcmさん 2016/02/21 20:13:05
    こんばんは!
    マプトさん、口コミに投票ありがとうございました。また先日は優しいお言葉、感謝しています。
    雪まつりですね、私も職場の隣の席の方が行ってました。進撃の巨人とかスゴイですね。
    毎年ながら素晴らしい雪像ばかりですね。

私がビックリしたのは雪原の写真!!
    普通の雪原じゃないです(笑)

今日の東京はポカポカ陽気でした。
    明日からまた少し寒いようですけど。

それでは、また。

マプト

マプトさん からの返信 2016/02/21 23:30:35
    RE: こんばんは!
    おばんでございます。
    昨日は+2度でしたが、今日は風が強い日でした。ちょっと旭川に行ってきました。風があったので寒く感じました。

雪まつり、読んでもらってありがとうございます。こんな天気ですが、少しずつ春が近くなってきたかと感じています。木の根っこの周囲が、丸く雪が解けてきたからです。でも、まだ油断大敵。荒れる日もあるかもしれません。あったかい東京、いいなあ。
  • みみききさん 2016/02/07 12:49:44
    雪まつり
    マプトさん

こんにちは。
    この時期の出張、いいですねぇ。
    雪まつりと円山動物園、懐かしく拝見しました。

今度、私も出張で札幌に行きますが、残念ながら雪像はもう取り壊されているころかと思います。
    見てみたかったです。

大雪像を見るのも迫力あっていいですが、手作り感のある市民雪像を見るのも楽しいものですよね。
    リボンちゃん、北海道だとおなじみなんですが、関東ではあまり見かけないんですよね。
    リボンちゃんの素朴なかわいさが好きです。

みみきき

マプト

マプトさん からの返信 2016/02/07 13:17:08
    RE: 雪まつり
    雪まつり、読んでいただきありがとうございます。
    毎年、この時期に会議を入れてもらい、有り難いです。
    ただ、来年は遠方から来る人たちの宿泊費等を考慮し、雪まつり時期を外すようです。

進撃の巨人の大雪像の迫力は勿論ですが、リボンちゃんのように地元に愛されているキャラの雪像、味があっていいですね。今回は北の湖の雪像もありました。また、円山動物園、懐かしいですか?何かよかったです。札幌に来た時、時間を作って行ってみるといいです。

道内は、バレンタインデーの頃が猛吹雪になるんです。11日、祝日なので、新篠津村に温泉&ワカサギ釣りなんてのも考えていますが行けるかどうか。

みみききさんからの首都圏情報も楽しみです。

マプトさんのトラベラーページ

マプトさんの関連旅行記